Никита Сироткин: «Играет команда, а не фамилия. Когда это понимают все, создается боеспособный коллектив. А личные очки придут»

Фото предоставлены пресс-службой ХК "Динамо-Алтай" Фото предоставлены пресс-службой ХК "Динамо-Алтай"

Нападающий Никита Сироткин - один из лидеров новичка ВХЛ ХК «Динамо-Алтай» из Барнаула. По мнению болельщиков клуба, именно он стал лучшим в команде по итогам октября. Хоккеист в интервью пресс-службе ХКДА рассказал о своей карьере, о попытке заиграть в Америке и новом опыте выступления за главную хоккейную команду Алтайского края.

«Спасибо бабушкам!»

- Никита, во-первых, поздравляю. Болельщики выбрали тебя лучшим игроком месяца, хотели интервью именно с тобой. Твоя реакция на такое внимание?

- Спасибо большое всем, кто проголосовал за меня. Всегда приятно получать внимание и поддержку от болельщиков. Постараюсь ответить на вопросы максимально подробно.

- Тогда начнем с твоей хоккейной карьеры. Мне пришлось даже обратиться за помощью к нашему пресс-атташе, чтобы ничего не напутать (настолько насыщенной она выдалась). Как я понимаю, ты коренной динамовец, первые шаги делал в московской академии «Динамо». В чем была особенность такой подготовки? С чего начался твой путь в этой игре?

- Ну, не совсем так, на самом деле. Встал на коньки я впервые в «Созвездии», так как это было рядом с домом. Потом посоветовали перейти в более сильную школу. Выбор пал на «Динамо». Там я играл семь лет, учился азам. «Динамо» славилось катанием, очень много времени ему уделяли. Помню, на старом стадионе даже лозунг висел об этом. А выпускался я из школы «Спартака», последние три года там играл. Официально я выпускник «Спартака», но больше время провел в именно в «Динамо».

- Как ты выбрал игровое ампула? И была ли альтернатива хоккею, другой вид спорта?

- Помню, на первой игре тренер раскидал кого куда, тогда у нас вратарь даже был в форме полевого. Мне удалось гол забить, вот и поставили после этого нападающим. Мы тогда маленькими были, даже не понимали, кто такие защитники и нападающие. Вратарь - да, престижная была должность. За неё драки были даже. Когда я встал на коньки, мне было 4 года, так что я понятия не имел, что такое спорт и какие его виды бывают. Мои две бабушки решили, что пойду в хоккей, потому что это по-мужски.

- Выходит, нужно сказать спасибо твоим бабушкам, они не прогадали.

- Да, бабушки предопределили мою судьбу, за что я им сердечно благодарен.

- Ты сменил один московский клуб на другой, даже в детстве переход в из «Динамо» в «Спартак» - это непростое решение. Что ему способствовало?

- Переход был не из лёгких, первая смена команд все же. Не совсем понимал, как все для меня обернется, чего ожидать. Но, как выяснилось, в хоккее это неотъемлемая его часть. В «Динамо» тренер стал мало давать игрового времени. В таком возрасте, я считаю, детям нужно как можно больше играть и развиваться. Это сподвигло моих родителей задуматься о смене клуба. Парень, с которым вместе играли, ушел в «Спартак». Наши родители общались, поэтому посоветовали перейти тоже. Так я там и оказался.

«С американской мечтой не вышло!

- Когда у тебя появились первые мысли об НХЛ?

- В «Динамо» играл парень, у которого отец работал массажистом в первой команде. Он нам доставал билеты иногда, и мы ходили смотреть хоккей. Тогда я первый раз увидел Овечкина и Дацюка. Когда Овечкин уехал за океан, тогда я и начал интересоваться НХЛ. Соответственно, пришло понимание, куда стремиться.

- Расскажи о своей карьере в Американской студенческой лиге. Где играл? Думал ли при переезде, что он будет стартом исполнения мечты об НХЛ?

- После выпуска из «Спартака» нужно было искать команду для продолжения карьеры. Тогда появился вариант поехать в молодежную команду Америки USHL, это аналог МХЛ. Все-таки ближе к НХЛ, да и подход к молодым игрокам другой абсолютно. Там на каждой игре скауты присутствуют, игроки под микроскопом. Ребята рассказали, как все работает в Америке. После молодёжной команды ты идешь учиться и играть за университет, который выберешь. Сильных игроков забирали в НХЛ на первом-втором курсе. Я задался целью попасть в университет. Для этого нужно было сдать экзамен - как наш ЕГЭ. Два года сам обучался, готовился. В конце второго года сдал экзамен и улетел домой, зная, что на следующий год должен буду выбрать университет. К сожалению, летом мне отказывают в визе два раза, и приходится искать команду в России. Это был уже сентябрь, что затруднило поиски, так как у нас сборы уже в июле начинаются. К счастью, нашел вариант с Оренбургом.

- В общем, моя «американская мечта» умерла. Вариант был хорош тем, что даже если с хоккеем не получилось, то у тебя есть американское образование и отличное знание языка. Увы, не вышло.

- Но знания, полученные при подготовке, пригодились?

- Безусловно! Раньше, конечно, лучше знал язык, все-таки нет постоянной практики. А в целом, получил огромный опыт там, началась самостоятельная жизнь вдали от близких. Одно из лучших времен моей карьеры.

- Расскажи подробнее про это время. Какие выводы сделал о ментальной разнице восприятия спорта? Знаю, что там очень мощная поддержка болельщиков. Или Барнаул в этом аспекте не уступает?

- Абсолютно другое отношение к спорту, другие возможности. На город с населением в 70 тысяч стоит один большой стадион на 5 тысяч человек, который заполняется до отказа. Помимо этого еще пять тренировочных арен по всему городу, чтобы все дети могли тренироваться и не пропускать уроки. Для примера: в семье, где я жил, было два ребёнка. Они занимались двумя-тремя видами спорта параллельно и учились в школе, не пропуская занятия. А ближе к 17 годам они выбирают, каким видом спорта будут заниматься дальше, чтобы попасть в университет и получить стипендию. Тут же я, который отпрашивается с двух уроков, едет два часа до арены и два часа обратно, делая уроки в метро. В этом и есть разница.

Посещение матчей там на каком-то сумасшедшем уровне, причем у всех команд. Был приятно удивлен барнаульской поддержке, так и должно быть во всей ВХЛ.

- Давай остановимся на такой проблеме, как спорт и образование. Ты сам сказал, что в Америке была возможность совмещать, чего не скажешь об отечественном подходе. Зачастую, ты либо хорошо учишься, либо тренируешься. Согласен ли ты с тем, что есть такой пробел? Как учился ты, какие предметы любил?

- Абсолютно согласен. У нас и получается, что приходится делать выбор в один момент - спорт или учеба. Совмещать очень тяжело. Считаю, образование обязательно для любого человека, так что определённая проблема имеется. Сейчас стали делать специальные классы или интернаты для хоккеистов, но опять же, не везде. У нас и такого не было. Я старался хорошо учиться, школу закончил без троек. Любил математику очень, возможно благодаря моей классной руководительнице, которая вела этот предмет и помогала мне наверстывать.

- И что в итоге со своим образованием решил?

- Я поступил в МАИ после школы, но ни разу там не был, так как улетел в Америку. Соответственно, выбор пал на хоккей, и пришлось переходить в спортивный институт, где учились такие же спортсмены.

«Интересы команды на первом месте»

- Вернемся к хоккею. Как попал в КХЛ?

- Провел в «Зауралье» три года. Очень удачно сложился сезон для меня и команды. Мы тогда стали серебряными призерами, проиграли в полуфинале будущим чемпионам «Динамо» (Балашиха). Меня заметил скаут из магнитогорского «Металлурга» и предложил мою кандидатуру тренерскому штабу на подписание на следующий сезон. Весной меня выкупили из Кургана, и открылась дверь в КХЛ.

- И как прошел переход? Эмоционально в том числе.

- Ну, естественно, очень был рад, мои близкие тоже. Тогда сильно волновался, как для меня все сложится. На тот момент «Магнитка” стала чемпионом, цели на следующий сезон у команды были соответствующие. Ты переходишь в лучшую лигу страны, в лучшую команду с одними из лучших игроков. Потряхивало, конечно… ещё и с Мозякином рядом посадили:)

Уровень условий запредельный: форма на заказ, питание и т. д. Когда этого никогда у тебя не было, нужно время, чтобы привыкнуть не только ко всему быту, но и к самой игре, скоростям. Уровень сильно отличается. Жаль, этого времени было мало.

- После первой заброшенной шайбы в главной российской лиге ты несколько раз сказал, что главное — командная победа, а не личные показатели. Изменилось ли твое восприятие хоккея с тех пор?

- Нет, всегда команда должна стоять на первом месте, а не свои личные цели. Ты должен помогать команде выигрывать, а она будет помогать в ответ. Не важно кто ты - нападающий, защитник или вратарь. Играет команда, а не фамилия. Когда это понимают все, создается боеспособный коллектив. А очки личные придут.

- Кстати, об очках: разве никогда не хотелось стать лучшим бомбардиром лиги, команды? Сейчас в «Динамо-Алтай» ты третий по количеству набранных очков и делишь вторую строчку с Ремовым и Миллером по голам — у вас их по 5, ассистентских передач 6. То есть в гол+пас заметный баланс. Что ближе тебе самому - отдать передачу или забить?

- Я обману, если скажу, что не слежу за статистикой и не хочу стать лучшим. Стремление всегда должно быть, как и цели. Но когда ты это ставишь выше командных, то это не совсем правильно. Мне больше забивать нравится, но ассистировать тоже приятно. От гола просто больше эмоций получаешь, наверное.

- А еще у тебя больше всех минут штрафа среди нападающих. Ты за жесткий, боевой хоккей? Нет ли в этом части североамериканской практики твоей игры? Откровенным задирой тебя назвать сложно.

- Честно, стараюсь избегать удалений, раньше вообще почти не удалялся. Правила ужесточили, сейчас почти за все на скамейку отправляют. Я габаритный нападающий, поэтому иногда, бывает, неаккуратно силовую борьбу веду.

- Расскажи про свое чемпионское выступление в сборной России на зимней Универсиаде в Казахстане в 2017 году. Насколько меня, опять же, проинформировал мой коллега, матчи с Южной Кореей, Японией и Латвией прошли «налегке». Насколько интересны такие игры самим хоккеистам?

- Сборную на Универсиаду собирают из команд ВХЛ почти всегда. Соответственно, попадают те, кто провел хороший сезон. Сам турнир, понятно, не чемпионат мира или Олимпиада, но есть четыре команды, которые вполне себе на уровне. Казахстан, Россия, Канада, Америка или Словакия, когда как. Кстати, в мой третий год (когда взяли в «Магнитку») из нашей сборной многих игроков забрали на следующий год в КХЛ. Так что это хороший трамплин для дальнейшего развития.

- Там ты, кстати, чаще отдавал голевые передачи, чем сам забрасывал (5 против 4). Тогда твоим наставником был Владислав Хромых, который хорошо нам знаком. Как работа с этим тренером повлияла на твою карьеру?

- С Владиславом Анатольевичем не работал до того момента. Он тогда был, по-моему, тренером Твери и другом моего тренера в Кургане Звягина Михаила Николаевича. Я так понимаю, Михаил Николаевич ему всё рассказал про меня. В принципе, стиль хоккея у них чем-то похож был. Долго перестраиваться мне не пришлось, очень комфортно себя с ним чувствовал. Мы выиграли, это главный показатель.

«В Барнауле всё устраивает»

- Тогда перейдем к «Динамо-Алтай». Как ты у нас оказался? И почему решил в этом сезоне выбрать именно новичка лиги?

- В каждой команде есть возрастные лимиты. На мой возраст лимит пять человек, поэтому мест не так много. В прошлом году меня хотела оставить Рязань, но не договорились по условиям. Одним из вариантов был ХК «Динамо-Алтай». Причем буквально за неделю, наверное, Саша Ремов писал, а мы с ним хорошо знакомы. По условиям смогли договориться, все устроило, город хороший. Да и интересно, когда новая команда заходит в лигу. Поговорив с Артемием Викторовичем (Лакиза - Прим. авт) понял, что у команды есть цели, задачи. Думаю, в будущем у клуба вообще все отлично будет.

- И как, ожидания от города оправдались?

- Я уже бывал в Барнауле. Когда играл в Усть-Каменогорске, получилось так, что мимо Барнаула проезжали и остались на неделю с командой тут, потому что нас не пропускали на границе. Было время, чтобы все посмотреть. Знал, что город хороший, красивый, интересный. Да и в целом у нас отличная организация, где людям не всё равно, где болельщики любят хоккей. Всё достаточно комфортно, уютно. Обжились семьей, переехали. Хорошо тут, все устраивает.

- С кем из игроков знаком уже был?

- До того как приехал, знал Вадика Никитина, мы с ним в Туле вместе играли. Андрея Караваева, с ним в Усть-Каменогорске сезон провели. Ну и Саша Ремов, конечно, я уже говорил об этом.

- А с нашим капитаном вы как познакомились?

- Да мы с Ремом давно знакомы были, можно сказать, со школы. Я был в «Спартаке» по 93-му году, он по 94-му, но мы всё равно виделись, могли тренироваться вместе. А играли мы первый раз в Кургане. Пересекались так же против друг друга, и как раз потом нас судьба свела там же. Тогда уже достаточно плотно начали общаться.

«На льду не всегда правильные вещи делаем!»

- Прошла уже треть сезона. Скажи, ты доволен своей, командной игрой, вашими результатами? Одна из последних игр, которая запала в душу болельщикам, к сожалению, в плохом смысле - с «Кристаллом». Если остальные игры и проигрыши были, возможно, обидные, но не настолько, то эта очень огорчила болельщиков. И, наверное, команду тоже…

- Я бы не сказал, что у нас плохие результаты. Да, есть, наверное, пара матчей, которые запомнились как болельщикам, так и мне. С «Кристаллом» было обидное поражение, Самару мы тоже должны были выигрывать. И еще «СКА-Неву» лично я сюда отнесу. Вели и могли зацепиться. К сожалению, у нас такая сейчас тенденция, что на хороших, сильных соперников мы настраиваемся и выигрываем, но когда приезжает, условно, клуб ниже нас в таблице, мы не можем довести игру до положительного результата. Где-то концентрацию теряем, где-то делаем не совсем правильные вещи на льду. Сыграть надо от простого, а мы начинаем все усложнять, что приводит к передаче инициативы сопернику.

- Но, очевидно, работаете над этим?

- Конечно, работаем. Разговариваем об этом с тренерами, все всё прекрасно понимают. Ну и сейчас у нас настолько нестабильная лига, что то же «Кристалл» не только нас обыграл, но и соперников, находящихся выше нас в турнирной таблице. Тут, мне кажется, все от настроя зависит, потому что любая команда может обыграть любую. Некоторые делают акцент на поражении слабой команде, то есть, если проиграли лидерам, вроде так и должно быть, а если выиграли, то это сенсация, так, мол, не должно быть. Проиграли условно слабой команде - тоже сенсация. Ничего нельзя предугадать. Поражения в любом случае будут, их не избежать. Главное - делать работу над ошибками, чем мы и занимаемся.

«От природы Алтая в восторге!»

- У наших болельщиков проскальзывает такая особенность, я бы ее назвала «от любви до ненависти». Выигрывает команда - все здорово. Буквально один-два проигрыша (причем команде любого уровня), - и сразу бунт в комментариях. Скажи, как сами игроки к этому относятся? Не обидно читать?

- Болельщики разные бывают. У каждого свое мнение, видение игры. Но я хочу отметить, что не везде такую поддержку встретишь. Наши остаются до конца, пишут позитивные комментарии в сложные моменты. Как показывает практика, бывает ситуация намного жестче и неприятнее. Я бы сказал, что болельщики тут очень хорошие, добрые и понимающие (но не без инцидентов, конечно).

Комментарии лично я крайне редко читаю. Меня и в инстаграме нет поэтому, не особо люблю лазить в Сети. Да и после проигрыша хочется над ошибками поработать, подумать, а не комментарии читать и еще больше расстраиваться.

- А какая особенность у барнаульской части твоей карьеры? Что ты здесь выделишь?

- Что отличается от других команд, где был? Во-первых, поддержка болельщиков. Конечно, ребята рассказывали, что народу много ходит, но я не думал, что до такой степени. Второе - это медиа-отдел. Он у вас невероятно сильный какой-то, правда! Я, наверное, даже в КХЛ на таком уровне организацию медиа-процесса не видел, не говоря уже о ВХЛ. Вы почти каждый день что-то придумываете, всегда интересно даже нам, игрокам, смотреть. Мы разговаривали об этом с парнями, все это заметили. Респект за такой профессионализм.

- Вот это сейчас было очень приятно и неожиданно! Никита, расскажи о своей жизни вне хоккея. Чем ты увлекаешься? Любишь ли другие виды спорта?

- Если мы говорим о сезоне, то не так много свободного времени после тренировок. Иногда просто хочется прийти YouTube посмотреть или в компьютер поиграть. Можем сходить в кино или с ребятами встретиться где-нибудь. С женой любим гулять по вечерам, нашего пса Гуфи с собой берем. Ему 6 лет уже, он привык с самого детства с нами путешествовать везде. Когда тренеры дают побольше выходных, можем придумать какую-нибудь поездку. Как раз на днях ездили в Чемальский район на Катунь, отдохнули хорошо. Там были в восторге от природы, очень понравился нам Алтай.

В межсезонье люблю рыбачить, по местам новым ездить. С друзьями иногда играем в баскетбол, футбол, теннис. В конце сезона думаешь, вот приеду, буду лежать и ничего не делать. Но уже через несколько дней активничать хочется.

- Спасибо большое за интересное интервью, Никита! Надеюсь, болельщики оценят нашу беседу.

Алина Панфилова, пресс-служба ХК «Динамо-Алтай»