К 100-летию ВДФСО «Динамо». Анатолий Панченко. Часть 2

К 100-летию ВДФСО «Динамо». Анатолий Панченко. Часть 2 К 100-летию ВДФСО «Динамо». Анатолий Панченко. Часть 2

Продолжение интервью Валерия Лямкина с одним из самых популярных футболистов барнаульского «Динамо» 90-х годов, Анатолием Панченко.

Еще по теме. К 100-летию ВДФСО «Динамо». Анатолий Панченко. Часть 1

Другие времена

- Отличаются ли поколения футболистов, их понимание жизни, запросы, профессиональная готовность, и другие качества?

- Конечно, в среднем каждые десять лет все меняется, и очень сильно. В наше время молодые игроки заканчивали карьеру на серьезном уровне, когда понимали, что они не выиграют конкуренцию. Потому что в «Динамо» было играть престижно, а если не попал туда, то зачем пытаться победить обстоятельства?! Но были и те, кто действительно не сдавался: ехали в Рубцовск, Казахстан, на Восток, еще куда-то, потому что видели себя в большом футболе. После распада СССР все невероятно изменилось, и в том числе - футбол и люди, которые в него играли. Если это занятие не приносит игроку дохода, то зачем он будет этим заниматься? То есть, сейчас мы не увидим уже былого спортивного энтузиазма, характера, стрессоустойчивости, разносторонней физической подготовки, следовательно, и интенсивности действий на футбольном поле, в чем однозначно сейчас проигрываем своим ровесникам из сильнейших футбольных стран Европы. Сейчас у нас даже на самом высшем уровне, на полном серьезе, говорят о дополнительных занятиях футболистов. К примеру, борьбой дзюдо…

- Это вместо того, чтобы серьезно заниматься вопросами футбольной селекции. Искать таланты в самых глухих регионах. Правда, так или иначе, но во все известные спортшколы и футбольные академии из регионов детей берут. Я не верю, что в стране нельзя найти 20 способных ребят и научить их играть в футбол. Еще бы понял, если бы рекомендовали в футбольную школу на работу с детьми специалистов по легкой атлетике, как в свое время у нас в команде во время предсезонной подготовки работали заслуженный тренер России по легкой атлетике Виктор Погребной, а затем - Борис Соборов.

- Конечно, я помню их в то время.

- Они отмечали один и тот же изъян: у большинства футболистов «обрублен передний шаг». И все это идет от работы в ДЮСШ, где на это вообще не обращают внимания. Погребной, например, мне говорил, что «футболисты - очень талантливые люди. Я поражаюсь, когда они мгновенно набирают сумасшедшую частоту шага! Но вот удивительно, наблюдая за игрой зарубежных футболистов, я не увидел больших изъянов в их технике бега. Видимо, в клубах с ними занимаются специалисты легкой атлетики. Поэтому наши футболисты на фоне зарубежных смотрятся пешеходами».

- Согласен полностью, но у меня в команде мастеров как раз скоростная работа с мячом была самым сильным качеством. До этого момента у меня появилась совсем неожиданно другая проблема: в подростковом возрасте, с 14 до 16-ти, когда мои одногодки стали вдруг стремительно расти вверх, я оставался какое-то время невысоким и это, помню, заметно мне мешало. Объективно оценивая то время, я и сам видел, да и понимал, что уступаю в чем-то своим конкурентам. Особенно в скоростной выносливости, и над этим недостатком я очень серьезно работал в свободное от тренировок время, и заметно исправил свой изъян. Даже несмотря на то, что к юношескому возрасту все сомнения у меня ушли, и я действительно играл неплохо, как на фланге в роли полузащитника, так и под нападающим, в главную команду меня все же не взяли. И весной 1987 года мне настало время уходить в армию.

Крутые жизненные повороты

- Могли же направить на службу в армейскую футбольную команду Новосибирска, в спортроту…

- А этим никто и заниматься не стал. Наш тренер Юрий Ефимов объяснил мне, чтобы в военкомате я сказал, что я - футболист, и чтобы меня направили служить в Новосибирск. Думаю, что в то время я был очень наивен: Ефимову нужно было съездить в СКА, поговорить с тренером армейцев Владимиром Зиновьевым, а он бы уже все решил. На самом деле я все сделал, как мне сказал Ефимов. Пришел в военкомат и уверенно попросил, чтобы меня отправили служить в Новосибирск в футбольную команду. Никто мне перечить не стал: так и сказали - «Куда скажешь, туда и отправим!» И уверенный в том, что в военкомате я обо всем договорился, пошел домой собирать вещи. И только в самолете, когда мы пролетели уже 5−6 часов, я стал подозревать неладное. Приземлились мы в Хабаровске, и два года я служил в 120 км от него - радиотелеграфистом, в поселке Восточном. Это была очень хорошая школа выживания. В футбол мы играли только на первенство части, но в физическом плане я заметно вырос. Почувствовал в себе огромные силы и даже какую-то мощь. Все дистанции я выигрывал очень легко.

- Но в «Динамо» сразу не взяли?

- Я вернулся в Барнаул весной 1989 года, главным тренером работал уже рубцовчанин Борис Хоменко, и футбольный сезон был в разгаре. Команда боролась за первое место, имея довольно сильный подбор игроков. Да и без предсезонной подготовки на сборах никто бы меня просматривать не стал. А мои жизненные обстоятельства сложились так, что к тому времени мама умерла, а отец уехал в деревню, и я жил один в частном доме на Аванесова. Нужно было себя кормить, и на третий день после дембеля я пошел работать. Дядя помог устроиться на Старо-Власихинское кладбище гравером. Зарплата в 400 рублей была по тем временам высокой и вполне устраивала.

Стал играть со своими братьями на первенство города за «Шинник», а на первенство края за команду котельщиков «Авангард», много забивал. В феврале 1990 года меня взяли на первые сборы, а на весенние сборы за «Динамо» в Ташкент я не поехал из-за занятости по основному месту работы. Второй тренер динамовцев Валерий Белозерский порекомендовал меня в рубцовское «Торпедо». Там я сдал все технические нормативы, сыграл контрольную игру и был принят в команду. Мне сказали ехать в Барнаул увольняться с работы. А через три дня я должен был вместе с «Торпедо» из Барнаула вылетать на матчи в Улан-Удэ и Читу. Но пока я был в Рубцовске, воры обокрали мой дом и вынесли из него все, даже ложки и сумку, в которой у меня были все документы, включая паспорт. Хорошо, что в военкомате мне поверили и все-таки выдали справку, удостоверявшую личность, и я благополучно улетел с торпедовцами на выездные матчи. В Улан-Удэ мы выиграли, а в Чите проиграли, но я играл свои дебютные матчи в «Торпедо» уже в основном составе.

- Как прошел дебютный сезон за «Торпедо»?

- С первого матча я стал играть защитником на правом фланге, не имея в этом никакого игрового опыта. Но выбирать не приходилось, и я сыграл в том сезоне 25 матчей. В 1991-м году меня перевели уже в среднюю линию, поняв, что там я принесу пользы больше. А в 1992-м году я играл уже в линии атаки, став лучшим бомбардиром команды, и считаю, что тот игровой опыт в разных амплуа мне очень пригодился.

- Смотрю вашу статистику: в 1991 году - 31 матч и 4 гола, в 1992 году - 22 матча и 8 голов в первенстве и еще - две кубковые игры и один забитый гол. Прогресс в результативности значительный!

- В конце 1992 года главный тренер «Динамо» Виктор Волынкин пригласил меня в команду, но вскоре его вновь сменил Станислав Каминский, который привез с собой из Семипалатинска нападающих Колоду, Рыкова, Шацкого и защитника Суродеева. Здорово смотрелись вернувшийся в «Динамо» Александр Богатырев и особенно наши молодые хавы Сергей Кормильцев и Алексей Смертин, которые ни в чем не уступали лучшим игрокам команды. Начали играть мы в том сезоне неплохо, но финансирование было совсем слабым, и финиш турнира мы завалили, максимально отдалившись от борьбы за призовые места и закончив первенство 1993 года на 13-м месте, еще хуже, чем годом ранее. Но я в тот год сыграл почти во всех матчах и забил пять голов. А в 1994-м году «Динамо» из первой лиги перевели во вторую, поэтому в «Зарю» сразу же ушли Кормильцев и Смертин, и мы заняли только четвертое место. Хотя первый круг закончили на первом месте.

- С чем связываете успех динамовцев в 1995-м году?

- В 1995-м произошло объединение команд «Динамо» с «Политехником-92», и мы едва не вышли в первую лигу. Тот сезон, конечно, запомнился не только удачными выступлениями нашей команды, но и совершенно другим подходом к делу всего футбольного клуба. Во-первых, команда провела три подготовительных сбора вместе с новым главным тренером Александром Николаевичем Гостениным. И уже не в Узбекистане и Казахстане, а в Сочи! Правда, поля там были совсем неважными, но команда ощущала к себе внимание и рвалась в бой. Во-вторых, сразу же почувствовалась возросшая конкуренция за каждое место в составе, что дало определенный импульс в работе всего коллектива. В-третьих, в «Динамо» появился новый начальник команды - мой родной брат Евгений Панченко, который привнес в работу клуба много новых интересных идей. Была введена удачная, на мой взгляд, система премирования игроков, у каждого из которых был свой спонсор. Причем, все было отлажено настолько четко, что мы весь сезон провели без всяких финансовых вопросов. А это, поверьте, очень важный момент в жизни каждой команды. Но после невыхода в первую лигу, с 1996 года все эти выплаты премиальных за победы от спонсоров прекратились.

Кому-то играть мешает буквально все, а кто-то и на «огороде» лучший

- В то время в нашей зоне были отвратительного качества футбольные поля. Не мешало ли это футболистам показывать футбол хорошего уровня?

- Признаться, с детства в Сибири все играли, где придется, и особенно не обращали внимания на поле. Если это настоящий футболист, то он и на «огороде» будет смотреться лидером. В то время еще не было абсолютно ровных искусственных полей. Поэтому никто не задавался вопросом: «Почему нас заставляют играть на таких плохих полях?» Просто выходили и играли. Кому-то играть в футбол мешает буквально все, а кто-то и на «огороде» лучший. Хорошие натуральные поля в Сибири были редкостью: в Барнауле, Хабаровске, Владивостоке и в Ангарске. Но самые плохие были в Улан-Удэ, Новокузнецке, Прокопьевске, Томске, Назарово и Чите. А, например, в Нижневартовске и Якутске - ни травинки! Довольно заурядные поля были в Омске, Тобольске, Кемерове, Новосибирске, Ленинске-Кузнецком, Иркутске, Абакане, Комсомольске, Находке, Благовещенске. Про манежи и разговоров еще не было. Но сибирских футболистов в то время охотно приглашали сразу в высшую лигу!

- В 80-х годах динамовцы Барнаула участвовали в Москве в ежегодных турнирах ЦС «Динамо»…

- Не довелось. Но в 1997 году, между кругами, произошла удивительная и веселая история. Из Финляндии пришло на «Динамо» приглашение участвовать в краткосрочном турнире. Мы командой приехали в Миккели, но турнир оказался… хоккейным. Финны перепутали нас с нашим «Мотором» и отправили приглашение на «Динамо». Но раз все было оплачено, мы удобно разместились за городом и провели там кратковременный сбор. Сыграли две товарищеские игры: одну выиграли у местной любительской команды со счетом 10:1, а вторую проиграли со счетом 0:2 - главной команде Миккели, которая играла в еврокубках, и из нее, кстати, вышел Литманнен. Больше всего нас поразило качество их натуральных футбольных полей. Оказывается, если за ними ухаживать, то они могут быть идеально ровными, как бильярдные столы, травинка к травинке. На таких нам играть еще не приходилось.

Отцы и дети

- Как раз в то время у нас в «Динамо» подросла большая плеяда молодых футболистов. Как принимали их в команде?

- Они по своей подготовке воспринимались как равные и в состав Сергей Кормильцев, Алексей Смертин, Николай Кашенцев, Алексей Никонов, Евгений Пальму и Олег Половников проходили безболезненно. И им еще сильно повезло, что рядом с ними в то время играли такие мэтры, как Александр Богатырев, Вячеслав Апасов, Анатолий Фадейкин, Виктор Рыбаков, Игорь Пономарев и Олег Калашников. У них еще можно было чему-то успеть научиться, как и мне. Что, собственно, постепенно и происходило.

- Можно вспомнить, как в нашем хоккейном «Алтае» по указанию сверху стали омолаживать команду и разгружать платежную ведомость. Убрали почти всех «высоко оплачиваемых» ветеранов, и даже самых лучших игроков - Дмитрия Горенко, Максима Симоненко, Алексея Ощепкова. И игра команды сразу же поблекла, смотреть стало особо не на кого. В команде остались не возрастные игроки и самые перспективные из числа молодых, но учиться им уже приходилось только друг у друга. Что от этой «зачистки» выиграл алтайский хоккей? А от него ничего не осталось. Сейчас в команде играют только несколько своих воспитанников.

- Согласен. Процессы разрушения происходят значительно быстрее. В «Динамо», как бы оно ни играло, оставались сильны традиции. Ежегодно в команду приходили свои воспитанники, которые черпали футбольные знания у ветеранов команды. В идеале в «Динамо» всегда были четыре группы игроков разного возраста. Это - ветераны, за ними игроки «золотого» возраста, следом - молодежь, которая уже закрепилась в основной обойме и ребята лимитного возраста, играющие в команде по цензу. И по сей день эта система в «Динамо» работает и благодаря ей футбол у нас неплохого уровня второй лиги. А чтобы играть в первой, нам нужно совсем другое финансирование, чтобы можно было вернуть в команду своих лучших воспитанников из первой лиги и других более богатых команд второй лиги, а таких игроков у нас по всей России играет достаточно много.

- Вторая лига середины 90-х годов сильно отличалась от советской второй лиги?

- Да, конечно. В 90-е годы была разрушена отлаженная годами система подготовки молодых игроков, когда местные футбольные школы работали на свои команды второй лиги. Тогда все они имели свой игровой почерк и свою преемственность. Индивидуальное мастерство опытных игроков было выше и у них действительно можно было чему-то научиться. Финансовая составляющая футбольных клубов была стабильной и примерно одинаковой у большинства клубов. Поэтому и команд было больше в зоне и за призовые места боролись обычно команд семь-восемь. Естественно, что все это подогревало интерес болельщиков к матчам, и на трибунах во всех городах было достаточно много любителей футбола. А если посмотреть на состав участников первого чемпионата России 1992 года в Высшей лиге, то в ней сразу оказались несколько команд из бывшей второй лиги СССР. Так еще годом ранее барнаульское «Динамо» играло в одной зоне с «Океаном» из Находки, через год в «вышке» появился и «Луч» (Владивосток), также наш многолетний соперник.

Валерий Лямкин, пресс-служба ФК «Динамо-Барнаул»

Окончание следует.