img-20170925-wa0001
Первый золотой
Опубликовано:9 октября 2017 г.
Автор: Ярослав МАХНАЧЁВ

Воспитанник барнаульской СДЮШОР № 3 Игорь Франкив победил на первенстве мира по джиу-джитсу

Соревнования проходили в Черногории. Двенадцатилетний Игорь Франкив пробился туда, победив на первенстве России в мае.

По-взрослому

Игорь вернулся из Черногории 27 сентября и буквально на следующий день уже пошёл на тренировку. На ней мы и договорились встретиться, правда, в итоге парень на неё опоздал – в лицее № 3, где Игорь учится в шестом классе, его попросили поучаствовать в кроссе. Если бы не забег, он бы надел кимоно и вышел на татами. Наверное, тренеры могли бы дать ему пару дней на отдых, но фокус в том, что Франкив сам решил не отдыхать. Говорит, хотел побыстрее увидеться с друзьями. Те, кстати, его поздравили с победой очень тепло. «Теперь я буду бороться с чемпионом», – сказал один из приятелей Игоря.

Для Франкива первенство мира стало первым международным турниром.

– Мне всё понравилось, – говорит Игорь. – Было очень много болельщиков, при таком стечении народа я ещё не боролся. Очень сильные соперники, умеют думать в борьбе, уровень почти как мой.

– То есть ты считаешь себя борцом высокого уровня? – на всякий случай уточняю у юного спортсмена.

– Да.

Тут следует отметить, что не такая уж это и самоуверенность. Тренер Игоря, председатель краевой федерации джиу-джитсу Роман Жигульский, рассказывает, что его воспитанник обладает тонким пониманием нюансов борьбы.

– В этом возрасте лишь единицы могут хладнокровно вести схватку, всё понимать, быть спокойным и не гореть. Игоря это отличает, он может собраться, проконтролировать ход встречи по-взрослому.

Друзья-соперники

В Черногории Франкив провёл четыре боя, на пути к финалу победив соперников из Украины, Румынии и Объединенных Арабских Эмиратов. Как раз соперник из ОАЭ и доставил барнаульскому спортсмену больше всего хлопот: постоянно пытался провести болевой приём и таким макаром чуть не победил. Игорь признаётся, что сам не понял, как вывернулся.

В финале же Франкиву противостоял соотечественник Максим Королёв. С этим парнем из Рязани у Игоря давнее знакомство, это была их третья встреча на татами, и во всех барнаулец одерживал победу, в том числе и на майском чемпионате России. В Черногории наш спортсмен победил рязанца по очкам.

– Вне татами мы с ним в хороших отношениях, почти друзья. Он не обижается, что я всегда выигрываю, – улыбается Игорь.

Джиу-джитсу Игорь занимается пятый год, с первого класса. Спортом его заставила заниматься мама, мол, пацан должен уметь за себя постоять, папа её поддержал, так Игорь и оказался в секции. На первые тренировки родители водили его буквально силой. Но через пару месяцев парень распробовал, ему понравилось. «Тут оказались весёлые ребята, у нас большая дружная команда», – рассказывает Франкив. С тех пор тренировки старается не пропускать, а их у него четыре в неделю, каждая по два часа. Вне татами свои навыки Игорь не применяет. «Ко мне никто не лезет, сам и подавно. Но защитить себя сумею», – говорит он.

Из-за поездки на первенство мира Франкив пропустил неделю учёбы, теперь придётся нагонять. Кстати, любимый предмет спортсмена – математика.

Коллективный успех

Роман Жигульский поясняет, что к победе Игоря причастен не только он.

– Это, можно сказать, коллективная награда. И наши старшие ребята, братья Юрий и Андрей Шороховы, с ним работали, и родители внесли весомый вклад в подготовку, – говорит Жигульский.

Тренер признаётся, что рассчитывал на награду Франкива.

– Он стабильно провёл весь соревновательный цикл. Сначала стал первым на всероссийском турнире, потом выиграл первенство России, а оно очень сильное. И я понимал, что если не произойдёт форс-мажора, то в призёры в Черногории он попадёт точно.

Но расслабляться не следует, самое главное, чтобы у его воспитанника не началось головокружение от успехов.

– Это в том числе зависит и от тренеров, и от родителей. Если слаженно сработаем, то, уверен, через несколько лет у нас будет победитель уже не первенства, а чемпионата мира.

Ну а пока же Игоря ждут местные соревнования в Барнауле и межрегиональные в Красноярске. На них он будет выступать в новой весовой категории, его ждут новые соперники. Значит, всё нужно начинать сначала.

Справка «ВБ»

Джиу-джитсу относят к наиболее древним видам японской борьбы. Основной принцип джиу-джитсу – «не идти на прямое противостояние, чтобы победить», не сопротивляться, а уступать натиску противника, лишь направляя его действия в нужную сторону до тех пор, пока тот не окажется в ловушке, и тогда обратить силу и действия врага против него самого. Принцип этот связан с преданием о враче Сиробэе Акаяме, который однажды заметил, что ветки больших деревьев в бурю (по другим источникам – под тяжестью снега) сломались, а ветки ивы, поддавшись силе, затем поднялись и уцелели. Вдохновлённый этим наблюдением, врач позже основал первую школу джиу-джитсу, дав ей имя ёсин-рю (школа ивы).

Ярослав МАХАНАЧЁВ,

«Вечерний Барнаул», 5.10.2017