Бийчанин помог хоккейному клубу «АК Барс» выйти в финал Кубка Гагарина

Никита Лямкин. Фото: официальный сайт ХК "Ак Барс", https://www.ak-bars.ru Никита Лямкин. Фото: официальный сайт ХК "Ак Барс", https://www.ak-bars.ru

Борьба за Кубок Гагарина в Континентальной хоккейной лиге подходит к своему пику. Вчера определился первый финалист плей-офф — им стал «Ак Барс» (Казань). В упорном поединке казанские хоккеисты победили «Трактор» из Челябинска со счетом 3:1 и выиграли всю серию с сухим счетом 4:0.

Теперь «Ак Барсу» предстоит сыграть в финале Кубка Гагарина с победителем серии СКА (Санкт-Петербург) — ЦСКА (Москва).

В успешном выступлении команды «Ак Барс» есть и заслуга молодого защитника Никиты Лямкина, уроженца Бийска.

Вот какие отзывы об игре бийчанина опубликовало неделю назад издание Sports.ru:

«Лямкин в плей-офф стал одним из лучших оборонцев «Ак Барса» – вместе с Василием Токрановым он имеет наивысший показатель полезности среди защитников (6). На счету Никиты три голевые передачи, и по количеству очков среди игроков обороны он уступает только все тому же Токранову и Атте Охтамаа. Для молодого игрока важно и то, что тренерский штаб ему полностью доверяет – Лямкин вместе с Охтамаа, Андреем Марковым, Рафаэлем Батыршиным и Михаилом Сидоровым провел все 10 матчей плей-офф. Несмотря на юный возраст (Лямкину – 22 года), хоккеист всегда готов вступиться за своего вратаря на пятачке, если того потребует ситуация – например, в серии против «Магнитки» защитник нередко оказывался против известного провокатора Яна Коваржа и не давал тому спуска».

Добавим, что Никита Лямкин начинал играть в хоккей в Бийске — он занимался в детском клубе «Лицей», базой которого является ледовая площадка в квартале АБ.

В школьном возрасте Никита вместе со своими родителями переехал в Новокузнецк, чтобы постигать азы хоккея в спортшколе местного клуба «Металлург» (команда «Металлург» в те годы играла в Континентальной хоккейной лиге).

Юный хоккеист успешно выступал в молодежной команде ХК «Металлург», также некоторое время играл в Канаде — в команде Молодежной хоккейной лиги. Затем вернулся в Россию и выступал уже за основной состав команды «Металлург» (Новокузнецк). А теперь играет за один из сильнейших клубов КХЛ — казанский «Ак Барс».

«Бийский рабочий», 6.04.2018