Юношеская команда «Взлёт» 121-го барнаульского лицея – четвёртая, девичья команда из села Советское – шестая на финале чемпионата ШБЛ «КЭС-Баскет» в Сибирском федеральном округе

Сегодня, 16 марта, в Томске завершился финал чемпионата Школьной баскетбольной лиги в СФО. Сильнейшие команды округа – 12 девичьих и 12 юношеских – оспаривали три путёвки в Суперфинал. 

Девушки из райцентра Советского района Алтайского края в заключительный день турнира встречались в матче за пятое место с соперницами из посёлка Каменск Республики Бурятия и уступили со счётом 46:63.

Соперниками мальчишек из барнаульского лицея №121 были школьники города Нерчинск Забайкальского края. Всю игру шла упорнейшая борьба. Первая четверть осталась за барнаульцами – 19:15, но после второго периода впереди уже были забайкальцы – 29:26. С этим же трёхочковым разрывом команды подошли и к заключительному отрезку игры – 44:41.

В четвёртом периоде барнаульцы сравняли счёт, но постепенно забайкальцы стали уходить в отрыв. Чёрной полосой для наших ребят стал отрезок игры, когда они почти пять минут не могли попасть в кольцо. Правда, не получались броски и у разволновавшихся соперников. Итоговое преимущество в 13 очков забайкальцы получили уже в самой концовке, когда наши начали фолить. Итог встречи – 66:53 в пользу Нерчинска. Забайкальцы прошли в Суперфинал.

Победителем юношеского турнира стала команда «Кузнецкие совы» из новокузнецкого лицея №34, обыгравшая в матче за первое место команду «Байкал» из Улан-Удэ со счётом 68:47.  Это ещё два коллектива, которые выступят в Суперфинале.

У девушек в Суперфинале сыграют команды «Исток» из Новосибирска (победитель турнира), Lucky из Кемерова и читинский «Север».  

Игорь Майстренко, представитель ШБЛ «КЭС-Баскет» в Алтайском крае:

-  Наши юноши очень старались. Но последние игры они проводили, словно с гирями на ногах. Только выравняют игру, в ответ получают несколько трёхочковых. А у самих броски не идут. В последней игре была злость и на себя, и на соперников, но Максим Самойлов из Нерчинска реализовал шесть из одиннадцати трёхочковых и, набрав в итоге 25 очков, похоронил надежды Барнаула на выход в Суперфинал.  

Наши девочки тоже старались, но не смогли устоять против дружной команды Бурятии.