Журналист «Матч ТВ» Михаил Меламед прокомментировал полуфинальную игру чемпионата барнаульской «Лиги.БРО»

Журналист «Матч ТВ» Михаил Меламед прокомментировал полуфинальную игру чемпионата барнаульской «Лиги.БРО» Журналист «Матч ТВ» Михаил Меламед прокомментировал полуфинальную игру чемпионата барнаульской «Лиги.БРО»

Михаил Меламед, который в начале марта подписал контракт с «Матч ТВ», во время домашней побывки в Барнауле отработал вместе со спортивным директором «Лиги БРО» Александром Суровцевым комментатором поединка команд «БРО.SELONA» – «Снежный Барс» в интернете. По просьбе «АС» он рассказал о своей нынешней работе в Москве и поделился впечатлениями о «Лиге. БРО».

О работе на телеканале «Матч ТВ»

–  Буду ли я комментировать матчи домашнего ЧМ? Честно сказать, не знаю. У меня есть непосредственные руководители, которые сразу после эфира говорят мне, что им в моих комментариях нравится, а что не очень. До чемпионата мира ещё несколько месяцев, и речь о нём не заходила. Заглядывать же далеко в моём положении новичка я не хочу. Я сейчас, как сборная России по футболу: никто не знает, что будет дальше и чем всё это закончится.

Генич и Черданцев – это прекрасные ребята. Когда я захожу вместе с ними в комментаторскую кабину, то испытываю большую ответственность и некое обомление от того, с кем я нахожусь рядом. При этом они делают всё для того, чтобы я чувствовал себя максимально комфортно, не зажимался. Не тянут одеяло на себя: мол, мы будем комментировать, а  ты уже по ходу вкатывайся, разбирайся во всём. Генич, Черданцев, Журавель, Поленов стараются дать мне сейчас больше свободы в комментировании, чтобы появилась уверенность в себе, и помогают уже со стороны, как эксперты. Пока я слышу от них только подбадривания и позитив.

Я очень ждал, когда выдастся поработать в паре с Георгием Черданцевым. Мне досталось комментировать с ним матч «Лацио» – «Ювентус». Весь первый там он был для меня словно дирижёр: размахивал руками, пытаясь показать жестами, где, по его мнению, нужно усилить темп, а где дать телезрителям дополнительную информацию. Напрямую же он словами это сказать не мог. Георгий прыгал по комментаторской кабине как сумасшедший, пытаясь мне помочь. Я же был немножко в нервозном состоянии, так как требовалось быстро перестраиваться, чтобы соответствовать его вводным. Во втором тайме удалось сделать то, что он просил, и я стал более раскованным. Черданцев – импульсивный и эмоциональный человек, он очень хотел, чтобы всё получилось хорошо. Сначала в комментаторскую кабину заходит его харизма, и только потом появляется он сам. Поленов и Журавель – более спокойные комментаторы, но не меньшие профессионалы.

Пока меня на канале скорее хвалят. Говорят, что комментирую я неплохо. Надеюсь, так будет и дальше. В то же время я очень самокритичный человек: возможно, было бы лучше, если бы мне доставалось критики побольше. Чтобы видеть – куда развиваться.  

О «Лиге. БРО»

– Сегодня произошло моё первое знакомство с «Лигой.БРО». Я знал, что здесь играет много футболистов «Динамо» и талантливых барнаульских воспитанников. Они рассматривают участие в чемпионате Лиги как возможность хорошо подготовиться к сезону и играют, не жалея себя: сколько мы видели стыков, когда футболист мог получить травму! Это очень хорошая площадка для развития. Как для профессиональных футболистов и юношей, что уже стучатся в двери команды мастеров, так и для некогда перспективных игроков, которые вроде бы отошли в тень, потерялись для профессионального футбола. Для последних снова появилась возможность играть на высоком уровне, набираться профессионального мастерства и, в конце концов, заявить о себе.

Мне было приятно комментировать игру в паре с Александром Суровцевым по двум причинам. Во-первых, это вратарь-легенда для сибирского футбола, очень приятно просто находиться с ним рядом и слушать его. Во-вторых, он подмечает в репортаже много деталей, что не под силу ни одному комментатору, если он не находился внутри футбольной системы. Мы с самого начала ставили задачу, что есть комментатор, который отвечает больше за атмосферу игры, а есть эксперт, который может всё это разбавить своими знаниями. Получилось ли – судить зрителям.