«Алтай» в цифре

В конце прошлого года «Алтайский спорт» традиционно провел опрос среди спортивных журналистов. В номинации «Разочарование года» шесть из четырнадцати представителей СМИ указали хоккейную команду «Алтай». Причины этому понятны: команда провалила концовку прошлого сезона, не выйдя даже в плей-офф. А на первом этапе первенства ВХЛ нынешнего сезона показала только предпоследний результат. К неудачам команды добавился и уход из клуба лидеров – до сих пор барнаульские болельщики не могут поверить в расставание с Максимом Симоненко. Как бы банально не звучало, но новый год – это время начать всё с чистого листа, забыть прошлые неудачи, даже если сезон в самом разгаре.

Первым соперником «Алтая» по цифровому календарю, который применяется на втором этапе первенства ВХЛ, стал «Тамбов». Волки ведут борьбу с саранской «Мордовией» за первую строчку в турнирной таблице. Казалось, что фаворит в этих противостояниях ясен. В первой игре ворота «Алтая» защищал новобранец команды, воспитанник новосибирской «Сибири» Кирилл Волохин. Первый блин оказался для голкипера комом: «Тамбов» одержал уверенную победу со счётом 4:0. Но в повторном поединке барнаульцы взяли реванш. Ворота «Алтая» занял Александр Власов. Основное и дополнительное время завершилось безголевой ничьей. Судьбу матча решила серия буллитов. Победу «Алтаю» принес точный бросок Владислава Янцена.

Вопреки всем предположениям «Алтай» сумел отобрать очки и в домашних матчах у лидера первенства саранской «Мордовии». В первом периоде первого матча больше инициативой владела гости, но забить они сумели только за полторы минуты до перерыва: защитники «Алтая» оставили Дмитрия Саразова одного на дальней штанге, который без труда замкнул поперечную передачу своего партнера.

В середине второй двадцатиминутки нападающий «Алтая» Андрей Локтев сравнял счёт. Ничейный результат продержался до окончания третьего периода. По ходу игры команды имели несколько хороших шансов для взятия ворот, но здорово играли вратари Кирилл Волохин и Никита Скатов.

На второй минуте овертайма «Мордовия» осталась в меньшинстве и большую часть дополнительного периода «Алтай» провел в зоне гостей. В итоге судьбу встречи решила серия буллитов. В команде гостей бросок реализовал Дмитрий Саразов. А у барнаульцев точны были Илья Шубович и Владимир Соболев, бросок последнего принес «Алтаю» победу в матче. Отметим, что во время исполнения буллитной серии ворота барнаульцев занял Александр Власов, отразивший четыре броска из пяти.

Не верилось, что «Алтай» сможет повторить успех и в повторной игре. Матч проходил по схожему сценарию, что и первая встреча. Поединок выдался напряженным. На протяжении 47-и минут «Алтай» сдерживал натиск соперника, но в третьем периоде барнаульцы получили несколько удалений и  с интервалом в пять минут в воротах «Алтая» побывало три шайбы. Вперёд гостей на 47-й минуте вывел точный бросок Максима Ахметзянова. Затем «Алтай» не сумел выстоять при игре 3 на 5, а ровно через минуту соперник забросил в ворота барнаульцев четвёртую шайбу.

Игры против лидеров вселили надежду в болельщиков «Алтая», впрочем, ненадолго. 

Завершались январские игры «Алтая» выездными матчами против аутсайдера - «Юниора-Спутника» из Нижнего Тагила. Обе игры барнаульцы проиграли – 2:4 и 1:5.      

Прошедшие матчи «Алтая» в новом году оставили двоякое впечатление. С одной стороны, команда провела качественные игры с лидерами первенства, с другой, дважды крупно уступила аутсайдеру – пропустив в сумме девять шайб. Очевидно, что «Тамбов» и «Мордовия» в этих матчах больше барнаульцев владели инициативой, чаще бросали по воротам и всячески тревожили оборону «Алтая». Ожидать другой игры от лидеров первенства было нельзя. Наши защитники были к этому готовы, грамотно справлялись с атаками соперника, не подвели и вратари. Нападение играло на контратаках, но результативность атаки «Алтая» была не высокой – всего с игры в четырех матчах было заброшено две шайбы. Но это в купе с грамотной игрой в защите позволило набрать против лидеров четыре очка. Совсем другая ситуация произошла в выездных матчах против «Юниора-Спутника». Видимо наша команда умеет играть вторым номером, а брать на себя инициативу не может. Этому есть объективные причины: у команды недостаточно исполнителей, в основном играет первое звено. У игроков после сложнейших матчей против «Мордовии» было всего четыре дня отдыха, часть которого они провели в дороге в Нижний Тагил.

У «Алтая» был шанс потеснить с седьмого места курганский «Юниор», который в этом туре играл на выезде с «Мордовией»: отставание барнаульцев от ближайшего конкурента составляет четыре очка. Вторую попытку штурма седьмой строчки «Алтай» предпримет в следующей игре – барнаульцы 4-5 февраля примут на домашнем льду «Юниор».

Олег ХАРЛОВ.