XXVII зимняя Олимпиада Тальменского района

XXVII зимняя Олимпиада Тальменского района XXVII зимняя Олимпиада Тальменского района

10 февраля в Тальменском районе состоялось открытие XXVII зимней Олимпиады спортсменов района. В олимпиаде приняло участие более 300 спортсменов из 25 команд: сборных сел, организаций и учреждений, предпринимателей и активистов спорта.

Парад открытия олимпиады начался с приветствия спортсменов и зрителей заместителем Председателя Правительства Алтайского края Надежды Арсентьевны Капура. Она подчеркнула, что Тальменка всегда была, есть и будет форпостом активной спортивной жизни, высоких достижений и результатов, которыми гордится Алтайский край и пожелала ярких побед в предстоящих соревнованиях.

Глава Тальменского района Сергей Дмитриевич Самсоненко обратил внимание участников парада, что в последние годы развитие спорта и физической культуры возведено президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в ранг государственной политики, и за прошедший год району удалось построить несколько значимых новых спортивных объектов. Глава рассказал, что сегодня на территории райцентра действуют три хоккейных площадки, две из которых были реконструированы в декабре, а летом по программе местных инициатив был построен новый стадион на станции Озерки.

Театрализованное представление с участием волонтеров, спортсменов, вокальных и танцевальных коллективов района показало историю традиций спорта. Факел олимпийского огня на снегоходе привез символ районной олимпиады – лисица из густых лесов, занимающих большую часть территории района. Почетное право зажечь огонь было передано Евгению Гаршу, многократному чемпиону краевых олимпиад сельских спортсменов Алтая, члену сборных команд района по хоккею и зимнему футболу.

От имени рабочего поселка Тальменка глава администрации поссовета Юрий Семенович Одиноков поприветствовал на тальменской земле участников зимней олимпиады и объявил о вручении традиционных караваев хлеба-соли в подарок атлетам и почетным гостям.

Главными видами спорта в Тальменской олимпиаде являются игры по хоккею и зимнему футболу.

Соревнования олимпиады начались сразу после открытия. Там же, на стадионе «Юность» был разыгран кубок по зимнему футболу. Чемпионат мира по футболу, который в этом году пройдет в России, обещает быть очень ярким, зрелищным событием. И многие тальменские фанаты считают, что состав нашего профессионального российского футбола вполне можно усилить спортсменами из глубинки, которые олимпиаду за олимпиадой показывают результативную, честную, стремительную игру. Пять команд приняли участие в зимнем футболе. Состав был разновозрастной, можно сказать, играли опыт против молодости. Но победителям прошлогодних зимних игр по футболу, команде «Эллада», на этот раз удалось занять только второе место, так как всех соперников очень уверенно обошла команда «Поссовет-ДЮСШ». На третье место неожиданно для всех вышла футбольная команда села Язово, потеснив призеров прошлого года – команды «Алтайсоцзащита» и пос.Среднесибирский.

Самые преданные поклонники поистине зимнего вида спорта – хоккея – были немало удивлены и сразу вспомнили, что в прошлой олимпиаде района места на пьедестале хоккея распределились так же: «золото» у команды «Эллада», на втором месте - «Алтайсоцзащита», третье - у хоккеистов Тальменского техникума. Однако встречи в этом году проходили наиболее зрелищно и лидеры определились не сразу. Очень яркую игру показали Александр Трофимов, Руслан Сулейманов, Сергей Колпаков, и команда «Эллады» вновь подтвердила свое бесспорное лидерство в этом виде спорта. Но лучшим игроком хоккейных баталий был признан Алексей Пиляев из команды техникума, а вратарем - его товарищ по команде Николай Третьяков.

Впервые в этом году на районной олимпиаде соревновались и паралимпийцы – члены районного Общества инвалидов, против них выступили сборные команды Союза пенсионеров, Совета ветеранов, и команда молодежи «Кристалл». Для них на площадке дома культуры было организовано две игры – дартс и бочче. Это одни из немногих видов спорта, позволяющие людям с ограниченными возможностями по здоровью  реализовывать себя в игре и улучшить свое здоровье, зарядиться  положительной  энергией. В дартс участники разделись по полу. В дартс победу одержали члены Союза пенсионеров Виктор Иванович Доровских и  Мария Алексеевна Иванова В бочче было проведено несколько игр.  Игра начинается со вбрасывания особого мяча (Джека), затем спортсмены, пары или команды выбрасывают по 6 мячей. Победителем считается тот, чей мяч будет ближе всех к Джеку. Здесь победителем стала участница команды районного Общества инвалидов Светлана Алексеевна Исмаилова.

Соревнования по полиатлону представляют собой троеборие: лыжные гонки, стрельба и силовая гимнастика. Самыми быстрыми, сильными и меткими оказались спортсмены команды Тальменского техникума: Александр Беседин, Евгений Куракин, Виктор Доровских, Марина Кондратенко.

В лыжных гонках и эстафете мужская дистанция составила 3 километра, женская – 2 км. В этом году был «дубль»: среди женщин и мужчин победила команда «Алтайсоцзащита», первые места взяли Косинцев Виктор и Шалимова Дарья. В лыжах традиционно отличила и команда села Шадринцево.

В этом году в соревнованиях спортивных семей зимней олимпиады приняли участие четыре семейные команды: две семьи с девочкой и две семьи с мальчиком. Команды выставили с.Озерки, «Алтайсоцзащита», Тальменский техникум. Семьям предстояло пройти несколько эстафет: подтягивание на перекладине, отжимание, дартс и лыжную эстафету. Золотыми призерами XXVII зимней Олимпиады стали семейная тройка Черненко, мама Мадина, папа Валерий и сын Илья, среди семей с девочкой на 1 ступеньку пьедестала поднялась семья Шестаковых: папа Роман, мама Вера и дочь Александра (техникум). Бронзовые награды - у семьи Третьяковых (с мальчиком), выступившая за команду, «Алтайсоцзащита» и семьи Аракчеевых («техникум»). 

На территории Тальменского района активно реализуется программа развития шахмат, и сейчас не только школы поселка имеют свои шахматные клубы, черно-белые баталии успешно проходят и в селах. Кстати, надо отметить, что обучение школьников игре в шахматы было изначально введено в Кашкарагаихинской СОШ.  Это позволило учебному заведению занять второе место в краевом конкурсе на лучшее преподавание шахмат в школе и получить за победу 5 ноутбуков, 10 комплектов шахмат, 5 часов и 70000 рублей на развитие шахматного движения. Однако в районной олимпиаде пока лидируют команды с опытными игроками. Первое место заняла команда «Алтайсоцзащита», за которую играли Александр Комаров, Владимир Крагель, Наталья Майбурова. Все они маститые шахматисты, сыграли в свою силу, а в остальных командах все-таки были игроки послабее. Второе место взяла команда села Язово, также неплохо выступила команда с.Шадринцево, завоевавшая «бронзу».

В финале бильярда встретились две команды Отдела внутренних дел по Тальменскому району. Причем первая – «Динамо», - в состав которой вошли Сергей Жданов и Валерий Денисов, изначально легко шла к финишу, одерживая уверенные победы, а вот вторая команда – «ОМВД», - за которую играли Юрий Сафронов и Сергей Борискин, в финал «выбилась» в упорнейшей борьбе – все их встречи проходили по схеме – «ничья-ничья-победа». Они обыграли в полуфинале и чемпионов прошлой олимпиады - команду «Дионис». Да, финал был зрелищный, и снова, наверное, благодаря большей уверенности, победу одержала команда «ОМВД». Конечно, на 1-2 места финалистов разбивать не стали, так как обе команды представляли одну организацию, и призовые места распределились следующим образом: первое место – «Динамо» (РОВД), на втором месте - «Дионис», третье – у команды Тальменского технологического техникума.

В пятерку самых зрелищных соревнований зимней районной Олимпиады вошли соревнования по армрестлингу. О его популярности в Тальменском районе говорит с каждым годом увеличивающееся количество участников. Состязания проходили в двух весовых категориях: от 90 до 100 кг и от 100 до 120 кг. После команды судьи участники занимают стартовую позицию, ладони в это время сцеплены в замок, а локти упираются в поверхность стола. Основная задача участников - не нарушать правила и одним рывком прижать руку соперника к поверхности стола.  И в этом году победить самого сильного борца района - Сергея Андрушко -  в своей весовой категории так никому и не удалось. По итогам соревнований 1-е место заняла команда села Озерки, набрав 9 очков, во 2-й строчке турнирной таблицы - «ТТТ», у них 7 очков, 3-е место - у команды «Динамо-РОВД», и замыкает четвертую строчку команда «Алтайсоцзащита».               

Издревле без перетягивания каната не проходит ни один зимний праздник. Мерилась молодежь силой на ярмарках и в селах, и в городах. Так что этот вид спорта вошел и в список спортивных соревнований XXVII зимней Олимпиады. Всего три команды принимали участие в этом виде спорта, подбадривая друг друга в надежде одержать победу. Опыт и сила - залог первого места, но не всегда фортуна поворачивалась в сторону победителей Олимпиады-2017. Как ни старались команда «Алтайсоцзащита» и команда «ТТТ» тянуть канат в свою сторону, полицейские (команда «Динамо РОВД») оказались все же сильнее, они с таким упорством удерживали канат, тем самым не дав соперникам ни одного шанса вырвать у них олимпийское «золото». Результат в 350 очков говорит сам за себя. Места распределились следующим образом: золотые медали - у команды тальменской полиции «Динамо РОВД», серебряные награды - у Тальменского техникума и «бронза» - у команды «Алтайсоцзащита».

Церемония закрытия и подведение итогов олимпиады состоялось в районном доме культуры, где команда чирлидеров-болельщиков показала акробатическое представление. Сначала команды были отмечены в победах по отдельным видам спорта, а затем наступил долгожданный момент – оглашение общекомандных результатов. Пятерку лучших завершила команда села Шадринцево, набравшая 778 очков  в общем зачете, на четвертом месте оказалась команда отдела полиции Тальменского района «Дминамо-РОВД», 1102  балла соревнований. Бронзовым призером стала команда села Озерки, серебряным – команда Тальменского технологического техникума, а победное золото взяла команда «Алтайсоцзащита», организованная директором Тальменского психоневрологического интерната Иваном Петровичем Зеленьковым.

Председатель организационного комитета олимпиады заместитель главы администрации района по социальным вопросам Елена Петровна Сидорова поблагодарила спортсменов за зрелищные состязания и всех, кто внес посильный вклад в организацию игр. Теперь победителям районных соревнований предстоит защищать честь Тальменского района на XXXIII зимней олимпиаде сельских спортсменов Алтая.