Алтайский ледолаз Дмитрий Гребенников дошёл до финала на третьем этапе Кубка мира в Китае

Алтайский ледолаз Дмитрий Гребенников дошёл до финала на третьем этапе Кубка мира в Китае Алтайский ледолаз Дмитрий Гребенников дошёл до финала на третьем этапе Кубка мира в Китае

Алтайский ледолаз Дмитрий Гребенников дошёл до финала на третьем этапе Кубка мира в Китае

Со 2 по 4 февраля в Хух-Хото (Китай, район Внутренняя Монголия) проходил третий этап Кубка мира по ледолазанию, в котором приняли участие более 80 спортсменов из 20 стран. Специально для проведения соревнований в Хух-Хото в январе был построен ледолазный стенд. Трассы для этапа Кубка мира готовили Станислав Лобзов и Василий Терёхин, который несколько лет жил в Барнауле.

Дмитрий Гребенников, спортсмен из Барнаула, выступал в дисциплине «трудность». Квалификацию он преодолел с общим четвёртым результатом, а в полуфинале из 18 участников занял седьмую позицию и тем самым попал в восьмёрку финалистов. Стоит отметить, что этап оказался очень удачным для сборной России: у мужчин в финал пробились сразу пять наших ледолазов, а также по одному представителю Ирана, Канады и Южной Кореи.

В финале Дмитрий Гребенников допустил срыв и занял итоговое восьмое место. Весь пьедестал заняли россияне: первым стал Алексей Деньгин, вторым – Максим Томилов, третьим – Николай Кузовлев.

Дмитрий Гребенников:

– Это моя большая победа, так как соревноваться с топовыми спортсменами на сложнейшей и продолжительной трассе весьма непросто. Сам факт попадания в финал этапа Кубка мира – уже большое достижение. Теперь я знаю, над чем нужно работать к следующему сезону, чтобы показывать себя на таких специфических трассах – длинных и трудозатратных. Спасибо всем друзьям, которые в меня верят и болеют. Также благодарю за поддержку Управление спорта и молодёжной политики Алтайского края и моих друзей из Camp Russia.

Напомним, в январе Дмитрий Гребенников выступил на двух европейских этапах Кубка мира. В Швейцарии он занял девятое место, в Италии – 15-е. Впереди у алтайского спортсмена и российской сборной перелёт в Южную Корею и четыре дня тренировок перед следующим, четвёртым этапом в Чонг-Сонге. Он стартует в один день с XXIII зимними Олимпийскими играми в Пхёнчхане – 9 февраля.

Ниже  видео выступлений Дмитрия Гребенникова в полуфинале и финале третьего этапа Кубка мира