Островитянин Кук и похищенное «золото»

Островитянин Кук и похищенное "золото" Островитянин Кук и похищенное "золото"

После этапа серии Гран-при в китайском Сучжоу тхэквондист Альберт Гаун заглянул на несколько дней домой - в Барнаул. С собой он привёз серебряную медаль, которую завоевал в весовой категории до 80 кг. Как выяснилось в интервью, в финале он уступил всего один балл Арону Куку из Острова Мэн (что в Ирландском море) при весьма неоднозначном судействе.

Не проиграл, но и не выиграл

- Альберт, каким тебе запомнится Сучжоу?

- Было очень жарко и влажно. После боёв все были настолько мокрые, что аж с формы капало. Приходилось сушить её после каждого поединка.

- После победы на Европе и серебра на чемпионате мира отношение соперников к тебе, наверняка, изменилось…

- На майском чемпионате Европы замечал, что некоторые выходят на бой против меня немного бледные. А в Китае всё-таки проходил Гран-при, где в каждом весе выступали по 32 лучших бойца со всего мира. Уровень соревнований высокий, конкуренция сильная, все работали уверенно, не взирая на авторитеты. Каждый бой для меня сложился очень тяжёло. В первых двух с турком и корейцем сумел победить только в дополнительном раунде после ничейного основного времени.

- В финале тебе противостоял титулованный спортсмен, который тоже выиграл чемпионат Европы…

- Мы с ним встречались в полуфинале прошлогоднего Гран-при. Я ещё был «тёмной лошадкой», никто из лидеров меня всерьёз не воспринимал. Тогда я неожиданно победил Кука, шокировав всех вокруг. А в Китае мы вышли на бой уже как достойные соперники. Оба - действующие чемпионы Европы, только я - в весе 74 кг, а он - в 80 кг.

- Как сам оцениваешь этот бой? Чего не хватило для победы?

- Бой был равный. Чего не хватило? Может быть, концентрации, собранности. И, наверное, объективного судейства.

- Судили предвзято?

- После боя судью дисквалифицировали из-за грубой ошибки, которая повлияла на итог встречи. При счёте 3:3 за четыре секунды до конца основного времени я нанёс удар и заработал балл. Арбитру показалось, что я ударил после команды «Стоп». И оштрафовал меня баллом за нарушение правил. Когда начали просматривать видеоповтор, то оказалось, что я успел ударить до того, как судья остановил бой. Главный тренер сборной России Юрий Александрович пошёл выяснять ситуацию, после чего все признали, что произошла ошибка, и того судью отстранили от соревнований.

- Такое раньше с тобой бывало?

- Случалось. И не только со мной. Совсем недавно проходил юниорский чемпионат мира. И многие судьи пришли в кепках с надписью «Украина». Причём украинцы впервые за всю свою историю выступили просто блестяще. И когда с ними бились русские, то весь зал болел за Украину. Судьи нашим дышать не давали.

«Не люблю смотреть на себя со стороны»

- К более тяжёлой для себя весовой категории уже адаптировался?

- Привык уже получать по рукам. Бьют, конечно, посильнее, чем в 74 кг. С тренером (Пётр Маркин, - прим. «АП») решили, что в турнирах серии «Гран-при» буду драться в олимпийском весе - до 80 кг. А на европейских и международных турнирах - в 74. У этих категорий общий олимпийский рейтинг, поэтому можно выступать и там, и там.

- На каком месте ты сейчас в мировом рейтинге?

- В 74 кг был вторым, а в 80 - четвёртым. Возможно, сейчас поднимусь на одну позицию - после турнира в Китае рейтинг пока не обновился.

- У каждого бойца есть психологический оппонент, тот, поединка с которым он жаждет. У тебя есть такой «раздражитель»?

- Раньше был - американец Стивен Лопес, самый титулованный тхэквондист планеты, двукратный олимпийский чемпион в весе до 80 кг. Всегда мечтал с ним встретиться на соревнованиях. И это произошло в Кот-д'Ивуаре на командном Кубке мира, где Лопес выбежал против меня на пересмене в матче с американцами. Что ж, почувствовал, что он хороший боец. Сильнее удара, чем у него, ещё не встречал.

- О чём думаешь, когда просматриваешь свои бои?

- Честно говоря, смотрю их не часто, потому что они мне не нравятся. Просто не могу наблюдать за собой со стороны. Аж противно становится. Серьёзно. Думаю: «Как же я двигаюсь, что за удары корявые?» Хотя бывают исключения, и просмотр некоторых боёв доставляют мне удовольствие.

«На каждый бой - с чистого листа»

- Какую фразу от родных, друзей слышишь чаще всего?

- После соревнований мне часто говорят: «Второе место? Да мы и не сомневались». Это немного обидно звучит, потому что на каждый бой я выхожу с чистого листа, волнуюсь также, как и на первых в своей жизни соревнованиях. А люди уже настолько привыкли к наградам, что даже не представляют, что я могу проиграть. После таких фраз поневоле думаешь: «А что они скажут, если я потерплю неудачу?»

- У тебя есть какие-то герои из кино, связанные с единоборствами?

- Джеки Чан и Ван Дамм. Видеокассеты фильмов с их участием пришли в негодность, затёрлись, потому что я без конца их пересматривал.

- Сейчас к тебе на улице, наверное, мало кто задирается?

- Да так, бьют иногда (смеётся). Если серьёзно, то для меня очень сложно вывести из себя, поэтому конфликтные ситуации возникают крайне редко.

- Ты находишься на сборах практически нон-стоп. По кому скучаешь больше всего?

- По Родине. На сборах часто сижу и мечтаю просто приехать домой, вдохнуть родной запах, куда-нибудь на природу с друзьями съездить. По маме скучаю, друзьям. Когда прилетаю и выхожу в аэропорту, то всегда чувствую расслабление, кайф.

- Твоя следующая спортивная цель?

- Второй этап серии Гран-при, который через два месяца пройдёт в Астане.

Евгений ЛИМАНСКИЙ, «Алтайская правда», 24.07.2014.