Максимум концентрации. Интервью со стрелком Сергеем Каменским - лучшим спортсменом Алтайского края 2023 года

Радость победы в финале Кубка России. Фото: Стрелковый союз России  Радость победы в финале Кубка России. Фото: Стрелковый союз России

Мы встретились с Сергеем Каменским ещё до того, как он по итогам года был признан лучшим спортсменом региона в пятый раз. Говорили в барнаульском тире ДОСААФ, где проходил Кубок Алтайского края на его призы. Именитый спортсмен был в хорошем настроении. Спортивный сезон закончился для него на мажорной ноте - 18 декабря он победил в финале Кубка России по стрельбе из пневматической винтовки. В этом году в отсутствие международных состязаний Сергей Каменский выиграл оба главных старта в России по стрельбе из пневматического оружия - Кубок и чемпионат России, - и дважды был на этих же соревнованиях серебряным призером в стрельбе из малокалиберного оружия.

- Сергей, лучший выстрел в пулевой стрельбе 10,9. Как бы вы оценили по этой шкале нынешний сезон?

- Не сказать, что все мои старты прошли на 10, 9. Были успешные, были не очень. Случались парадоксальные: начинались не очень, а заканчивались успешно. В целом сезоном доволен, год прошёл неплохо, хотя и не без приключений. Как стрелок я чувствую себя уверенно, смотрю вперёд с оптимизмом.

- В феврале была победа в Ижевске на чемпионате страны, в декабре вы закончили сезон в этом же городе победой в финале Кубка России. Получается город, где с успехом работал наш земляк, знаменитый оружейник Михаил Калашников, для вас счастливый?

- Получается так. Я смотрел статистику, больше всего рекордов установил именно там. Как в стрельбе из малокалиберной винтовки, так и из пневматической. Когда соревнования в конце года проходят в Ижевске, я всегда показываю там высокие результаты.

- В социальной сети «ВКонтакте» Стрелковым союзом России опубликовано ваше фото после финала Кубка России в стрельбе из пневматической винтовки. Оно очень эмоциональное. Победа далась нелегко?

- У меня эмоции от победы всегда сильные, и я этого не скрываю. Любая победа дается нелегко, все это понимают, так почему бы не порадоваться от души? Кроме того, мне не нравится, когда победители после финала выходят с каменными лицами, будто ничего и не произошло.

- На июльском чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия вы, стреляя из винтовки из трёх положений (в этом упражнении наш земляк серебряный призёр двух Олимпиад - в Рио-2016 и Токио-2020. — Прим. «АС»), уступили Илье Марсову, хотя по ходу золотого медаль-матча имели солидное преимущество. В интервью сказали, что стреляли из новой швейцарской винтовки. При этом заметили, что «романа» с ней не получается, если он так и не случится, то перейдёте к старой - немецкой, с которой завоёвывали олимпийские медали. На декабрьских соревнованиях в Ижевске вы в «стандарте» (стрельба из трех положений. — Прим. «АС») опять стали вторым. А из какой винтовки стреляли?

- Из немецкой. Я долго приспосабливался к швейцарской, июльский чемпионат стал для меня своеобразной чертой в плане выбора. Правда, ещё на что-то надеясь, и после этого несколько месяцев провёл в тестах и настройках швейцарской винтовки. Но ожидаемого результата не случилось. Вернувшись в декабре к старому оружию, я показал по очкам лучший результат в сезоне.

- У швейцарской винтовки будет шанс реабилитироваться?

- Можно попробовать внести небольшие поправки в баланс винтовки, в её крепление, ложе. Кроме этого, поменять, конечно, патроны. Тогда, может быть, что-нибудь и выйдет.

- Буквально на днях Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по спорту при президенте, где одна из мер направлена на укрепление технологического суверенитета Российской федерации в области физической культуры. В частности, речь идёт поэтапном снижении зависимости от импорта спортивной продукции. Какие тут перспективы в стрелковом спорте?

- Вопрос импортозамещения очень сложный. Спортивное оружие - высокотехнологичное, те фирмы, которые его создают, имеют колоссальный опыт. Начинать с нуля трудно. Когда ещё появится российский конкурентоспособный образец, учитывая, что и зарубежные фирмы на месте не стоят! Но я, конечно, верю в светлое будущее отечественных производителей малокалиберных винтовок, и очень на них надеюсь. У нас, действительно, есть талантливые оружейники-конструкторы, которые неравнодушны к стрелковому спорту.

- С отечественным пневматическим оружием ситуация выглядит лучше?

- Да. Но пневматическая винтовка и попроще малокалиберной. В целом отечественный производитель, например, фирма «Атаман», выдаёт продукцию сопоставимую с зарубежной.

- Вы выступаете только в двух упражнениях на отечественных соревнованиях - оба олимпийские. Решили не разбрасываться?

- Меня, наоборот, считают универсалом. Я стреляю и из пневматического, и из малокалиберного оружия. На Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро ехал стрелять все упражнения, на которые отобрался, в Токио в 2021 году - тоже. Пока стрельба лёжа была олимпийским видом, я и лёжа стрелял довольно успешно. Мне нравятся все виды стрельбы, я не концентрируюсь на чём-то одном.

- Но в этом сезоне вы выступали всё-таки в двух упражнениях, если говорить об индивидуальной стрельбе.

- Да. От стрельбы лёжа я отказался. Это сейчас не олимпийское упражнение, оно мне больше не интересно.

- Следите краем глаза за результатами стрелков на международной арене?

- Конечно! Как без этого? Надо же сравнивать свой уровень, насколько мы остаёмся конкурентоспособными в мире. Мне, кстати, нравится наметившаяся тенденция в отечественной пулевой стрельбе. Во всех видах есть очень сильные молодые ребята, которые не затерялись бы и на международной арене. Дома они показывают великолепные результаты. Жаль, что нет возможности проявить себя на международных соревнованиях. Но наша изоляция рано или поздно закончится.

- Но разве заочные сравнения корректны? Вы же сами рассказывали, что на ответственных международных соревнованиях винтовка ходит ходуном на последних выстрелах - настолько велико волнение…

- Результаты международных турниров служат для нас ориентиром. Нужно понимать, способен ли спортсмен со своим результатом, показанным на российском уровне, попасть в финал любых соревнований. Тех, кто заявляет хорошие результаты, начинают обкатывать на всех международных стартах, опыт быстро приходит.

- Понятно, что на Олимпийских играх 2024 года в Париже российских стрелков не будет. Как и представителей большинства других видов спорта. Но на последние чемпионаты мира ездили и наши дзюдоисты, и греко-римляне, и фехтовальщики, пусть и не в оптимальном составе. А вот легкоатлетам поставлен их федерацией прямо жёсткий русофобский шлагбаум. А как обстоят дела в Международной федерации спортивной стрельбы?

- Когда вся эта ситуация с ограничениями только начала развиваться, мы были в 2022 году на этапе Кубка мира в Египте. Международная федерация спортивной стрельбы приняла решение отстранить стрелков из России и Белоруссии от соревнований под своей эгидой из-за событий на Украине. Мы думали, что начнутся какие-то провокации по отношению к нам, но я больше увидел поддержки, чем каких-то негативных высказываний. Большинство знакомых мне зарубежных спортсменов выражало сочувствие, а когда мы уехали, участники турнира расстроились. Сейчас во главе международной стрелковой федерации итальянец. Я думаю, что он испытывает политическое давление на организацию, раз мы не выступаем на международных соревнованиях.

- В состязаниях смешанных пар вы сейчас в российских соревнованиях не участвуете. Помню, говорили, что Стрелковый союз России принял решение, что можно стрелять только со спортсменкой из своего региона. На юношеском, юниорском уровне пулевая стрельба в Алтайском крае сейчас на подъёме, у нас появились за этот год две спортсменки, выполнившие норматив мастера спорта - Ирина Терехова и Влада Родина. Каких им надо добиться результатов, чтобы их могли заявить к вам в пару?

- По сути это не имеет никакого значения, я бы пострелял с ними в любом случае, если у них будет возможность приехать на соревнования. Какая разница, позволяет их нынешний результат быть конкурентоспособным или нет? Для них это опыт, развитие. Я помогу в этом плане.

- Когда заглядываешь в спортивный протокол, почти у всех спортсменов параллельный зачёт, а вы выступаете только за Алтайский край. Почему?

- У нас запрещены параллельные зачёты. Когда-то давно возникали споры по принадлежности спортсменов к тому или иному региону, и чтобы их на корню пресечь, руководство Стрелкового союза России приняло радикальное решение.

- В 37 лет вы самый возрастной спортсмен в сборной России …

- Мне по-прежнему нравится стрелять. Стараюсь быть примером для молодых. Я тот спортсмен, который никогда не опаздывает на тренировки, отрабатывает на них от и до. Мне хочется показать молодёжи, что нужно посвящать себя целиком своему виду спорта, если хочешь добиться высокого результата.

- Казалось бы, пулевая стрельба - это вид спорта, где выступать можно очень долго. По каким причинам стрелки обычно сходят с дистанции?

- Если говорить о молодёжи, то это выбор приоритетов: учёба или спорт? Позже причиной окончания профессиональной карьеры бывает создание семьи, появление детей. Наш вид спорта требует не только максимальной концентрации во время стрельбы, но и вообще максимальной сосредоточенности на деле, которым занимаешься.

- Этот сезон закрыт. Какие старты в приоритете в следующем году?

- Пока всё немного грустно, потому что пулевой стрельбы нет ни в программе Игр БРИКС, ни Всемирных игр дружбы, которые в 2024 году пройдут в России. Никаких разъяснений и комментариев по этому поводу никто пока не даёт. Если международных стартов не случится, то в приоритете у российских стрелков опять будет чемпионат России.

- Помнится, в короткое межсезонье вы ездили отдыхать на море. А как проведёте нынешний отпуск? И насколько он будет продолжительным?

- Соревнования только закончились, я ещё не успел что-то придумать. Пока буду дома в Бийске. Уже 13 января у меня начнутся первые сборы, они будут с выездом в Минск, где российские стрелки будут участвовать в Открытом Кубке Белоруссии.

- С наступающим Новым годом! Спортивных вам успехов и радостных событий за пределами тира.

Беседовал Виталий Дворянкин.