Свет Алексея Матюшенко и Александра Генералова. Газета «Степной маяк» о ветеранах спортивной отрасли Ключевского района

Награждение Алексея Матюшенко. Фото Виктора Бакаенко Награждение Алексея Матюшенко. Фото Виктора Бакаенко

Долгие годы Алексей Матюшенко и Александр Генералов верой и правдой служили ключевскому спорту, воспитали немало ярких спортсменов, привили любовь к активному, здоровому образу жизни множеству своих земляков.

Тренер и наставник

Наш район славится своими спортивными достижениями. Недаром Ключи стали местом проведения первых летних и зимних Олимпиад сельских спортсменов Алтайского края. В этом немалая заслуга учителей физкультуры, профессиональных спортсменов, обычных любителей спорта.

В полной мере сюда можно отнести и Алексея Матюшенко, который всю свою трудовую деятельность посвятил преподаванию физической культуры. Учитель отличается от представителей всех остальных профессий: он связан с детством, юностью, постоянным движением человека к его цели. Учитель вместе со своими воспитанниками вместе растёт, вкладывая в них свою душу, отдавая часть своего сердца, сея в них, по выражению Н. А. Некрасова, «разумное, доброе, вечное». В этом, видимо, и заключается священное служение каждого настоящего учителя Отечеству.

Алексей Алексеевич родился в 1952 году в Ключах. С детства увлекался спортом. Оно и понятно, жили около стадиона, а еще три старших брата играли в футбольной команде района. Вот и ездил юный Алеша с ними на футбольные встречи. По стадионам мотался за мячом, чтобы стать счастливчиком, и первым подать мяч настоящему футболисту, для этого нужно быть ловким, а этого у Алексея было не занимать. А таких помощников тогда у футбольных кумиров было не счесть.

Детская забава превратилась в непроходящее увлечение. А здесь, кстати, в школе появился новый учитель физкультуры - Анатолий Емельянович Дмитриенко. Сам великолепный разносторонний спортсмен, приобщивший не один десяток ключевской детворы к спорту. А некоторые из его воспитанников сами стали спортивными наставниками мальчишкам и девчонкам. Среди таковых впоследствии оказался и Алексей Алексеевич.

После окончания школы он устроился на Ключевский авторемонтный завод. Менее, чем через полгода, Иван Иванович Архипенко пригласил его работать в Детско-юношескую спортивную школу тренером-преподавателем по лыжным гонкам. И надо сказать, что его воспитанники успешно выступали на соревнованиях, тем самым подтверждали свои разряды. С этого момента и началась учительская биография Алексея Алексеевича.

В это же время он поступает в Каменское педучилище на факультет физического воспитания, его зачислили сразу на второй курс. После окончания училища возвращается в родной район и продолжает работать в спортивной школе. Набирает три возрастных группы. В младшей группе был Сергей Тупица, который ушел из жизни в декабре прошлого года, и Сергей Кривошеев. Эти парни выделялись среди сверстников. Он сумел личным примером воспитать в них любовь к физической культуре, к футболу.

- Однажды мы играли с динамовцами в Барнауле, - рассказывает Алексей Алексеевич. — После игры барнаульский тренер Александр Захряпин пригласил к себе на сборы Кривошеева и Тупицу, им было примерно по 15 лет. Они показали себя с лучшей стороны. Затем их пригласили на просмотр для отбора в команду «Динамо». Сергей Тупица какое-то время играл за «Динамо», а Сергей Кривошеев вернулся в Ключи.

Затем Алексей Алексеевич успешно оканчивает Барнаульский педагогический институт. После окончания института в 1985 году молодой специалист устраивается на работу в СПТУ-67 преподавателем физической культуры. С его приходом многое изменилось в лицее в лучшую сторону. Полностью был переоборудован спортивный зал, в котором имелся и оздоровительный центр. В надлежащий вид были приведены летние спортивные площадки. В это же лето была намечена реконструкция стадиона. Безусловно, не обойтись было и без проблем. Это отсутствие инвентаря и финансирования, но все это компенсировалось фантазией и энтузиазмом руководителя физвоспитания и его помощника тренера-преподавателя Юрия Ляйхнера. Он на тот момент в лицее вел занятия по футболу, баскетболу и общей физической подготовке.

Результаты такого отношения не заставили себя долго ждать. Спортивные команды СПТУ-67 становились призерами районных и краевых соревнований. Также одно из призовых мест занимает училище в круглогодичном зональном смотре спортивной работы. В училище Алексей Алексеевич проработал 28 лет, до выхода на заслуженный отдых. За это время неоднократно был награжден почетными грамотами и благодарностями разных уровней. Имеет нагрудный знак «Почетный работник начального профессионального образования Российской Федерации». Недавно в год 70-летнего юбилея был награжден Почетной грамотой Ключевского районного Собрания депутатов и памятным подарком.

- И где бы мне не приходилось работать, всегда что-то перестраивал, а иногда и строил вновь, - рассказывает Алексей Алексеевич. —  11 лет я состоял в сборной района по футболу, кстати, участвовал в первой летней Олимпиаде сельских спортсменов Алтайского края. В то время в районе проходило много соревнований и олимпиад среди коллективов. И все участвовали, сейчас такого нет. Я сам увлекался всеми видами спорта и повсюду имел успех.

В 2012 году Алексей Алексеевич ушел на заслуженный отдых, посвятив работе в спорте более 40 лет. Сегодня он живет один, к сожалению, жена Людмила два года назад ушла из жизни. Вместе они душа в душу прожили 44 года, воспитав двух прекрасных дочерей.

Посвятив любимой профессии много лет своей жизни, Алексей Алексеевич продолжает свою спортивную деятельность, но уже не как тренер и наставник, а как болельщик спортивных мероприятий района. Выпускники, которым посчастливилось учиться у замечательного тренера-преподавателя, с благодарностью и теплотой говорят о нем, ведь каждому из них он отдал частичку души.

Из альбома А. А. Матюшенко.

Спорт, как часть жизни

В жизни многих людей огромную роль играет спорт. Для кого-то он становится возможностью укрепить здоровье, поднять самооценку, сформировать выносливость, выработать дисциплину. Для других - спорт часть жизни, профессиональной деятельности, как например, для нашего героя - Александра Ивановича Генералова.

Он родился в Ключах в 1953 году. Со спортом Александр Иванович начал дружить с раннего детства. Все детство гонял босиком мяч с друзьями.

В 1970 году Александр Иванович окончил школу, затем служил в рядах Советской армии. После службы устроился работать в восьмилетнюю школу № 2 учителем физкультуры. Отработав год, он поступил в Каменское педагогическое училище.

- С отличием его окончив, я вернулся на прежнее место работу, - делится воспоминаниями Александр Иванович. — С 1977 по 1980 годы я работал в райкоме комсомола. С 1981 года снова продолжил работать в школе, и заочно поступил в Барнаульский педагогический университет. С 1969 по 1971 годы состоял в сборной района по футболу. И параллельно этому с 1970 года я выступал за сборную по волейболу, куда меня пригласил Анатолий Емельянович Дмитриенко, который работал учителем физической культуры в КСОШ № 1. Для меня он был примером для подражания, мы, мальчишки, все хотели быть похожими на него. Он играл в футбол, волейбол, баскетбол, был всегда в хорошей физической форме.

В восьмилетней школе трудно было работать. Спортзала не было, занятия проходили в коридоре. Инвентаря не хватало. Позже лыжи появились. Знаете, и дети другие были. Сегодня мы знаем, что не можем сделать замечание, начинаются звонки на горячую линию. Но ведь так нельзя, работать совсем невозможно в таких условиях. Вообще, профессию педагога невозможно сравнить ни с какой другой, это не просто работа, это редкий дар души. Это самоотверженность и желание отдавать свое тепло, свою энергию десяткам, сотням детей. О своём выборе быть учителем я не жалею.

Большую часть своей жизни отдал Александр Иванович детям. Одаренный тренер и педагог, наставник за многие годы преподавательской деятельности привил любовь к спорту, физической культуре и здоровому образу жизни не одному поколению своих учеников. За высокий профессионализм, опыт, вклад в развитие спорта района удостоен звания «Почетный работник общего образования РФ», награжден Почетными грамотами Министерства образования, а также районного уровня. Недавно был награжден Почетной грамотой районного Собрания депутатов и памятным подарком.

С 2014 года Александр Иванович находится на заслуженном отдыхе, отдав любимой профессии 41 год. В качестве болельщика постоянно посещает футбольные, волейбольные, баскетбольные матчи и другие соревнования, которые проходят в районе.

Кстати, в этом году Александр Иванович отметил свой 70-летний юбилей. Тыл юбиляра - жена Надежда Николаевна, с которой прожили 43 года, и дочь - Лариса.

Спортивная внешность, моложавость, быстрота движений не позволяют дать Александру Ивановичу его года. Сохранять спортивную бодрость и закалку помогают здоровый образ жизни и зарядка дома. А еще то, что единожды выбранная профессия дарит ему жизненный позитив, доставляет радость, как и общение со своими бывшими учениками, которые с уважением относятся к любимому педагогу.

Виктория КУКУРЕЧКО, «Степной маяк», 22.07.2023.