Сергей Брагин: «Хочу сыграть в жизни ребят судьбоносную роль»

Сергей Брагин - один из лучших игроков в истории мужского волейбольного клуба «Университет». В его активе победа в Высшей лиге «Б» и серебро Высшей лиги «А». По итогам 2017 года он вошёл в десятку сильнейших спортсменов Алтайского края. После завершения профессиональной карьеры Сергей Брагин вместе с другим бывшим игроком «Университета» Максимом Зыряновым организовали спортивное сообщество - автономную некоммерческую организацию «Краевой центр физического развития «Спортивная инициатива». А с недавних пор Сергей ещё и спортивный директор женской волейбольной команды «Алтай».

- Сергей, когда начал готовиться к нашему интервью, с удивлением узнал, что вы родом с Кузбасса. Для меня вы ассоциируетесь исключительно с алтайским волейболом.

- Да, я родился в Кемеровской области. Период моего становления как игрока прошёл именно в Кемерове. Но большую часть своей карьеры я провёл в Барнауле. Поэтому считаю Алтайский край своей второй родиной. Тем более здесь живёт моя семья.

- Как развивалась ваша карьера?

- Первый сезон в профессиональном волейболе я провёл в кемеровском «Кузбассе», затем на правах аренды перешёл в северский «Янтарь». Томская команда тогда выступала в Высшей лиге «Б». Дважды в финале турнира мы играли против барнаульского «Университета». Иван Филиппович (Воронков - директор и главный тренер ВК «Университет». — Прим. ред.) меня заприметил и пригласил к себе в команду. Один сезон я отыграл в Барнауле, а затем решил проверить свои силы в лиге выше - перебрался в новокуйбышевскую «Нову», которая тогда выступала в Высшей лиге «А». Тот сезон я провёл уверенно, большинство матчей отыграл в основном составе.

Хотел продолжить выступать за «Нову», но по окончании сезона клуб закрыли. Я поехал домой, а по дороге мы созвонились с Иваном Филипповичем и договорились о моём возвращении в «Университет». Вскоре мне сообщили, что «Нову» всё же оставили в лиге, а финансирование увеличили. Самарцы хотели видеть меня в команде. Но я уже дал слово, отказаться от «Университета» я не мог. Так я вернулся в Барнаул, где играл до завершения своей карьеры.

- А были предложения из других клубов?

- Да, предложений было много. Звали в Челябинск, Грозный, Стерлитамак, Москву, Георгиевск. Но смысла в этих переходах я не видел.

- А в Суперлигу звали?

- Дважды была возможность вернуться в «Кузбасс». Но по ряду причин переход не состоялся.

От радости до разочарования

- Сергей, назовите символическую сборную из игроков, с которыми вы играли на протяжении своей карьеры.

- Тут не нужно ничего выдумывать. Это «Университет» образца сезона 2016−2017. Команда, которая заняла второе место в Высшей лиге «А». У нас подобрался отличный состав: лучший блокирующий лиги Константин Порошин, связующие Чеславс Свентицкис и Игорь Косяк - взаимозаменяемые игроки, у каждого из них были свои сильные стороны. Доигровщик Иван Валиев хорошо подавал, принимал и забивал. Отличная взаимозаменяемость была и у Ивана Молчанова с Максимом Ненашевым. Молчанов надёжно играл в защите, а Ненашев добавлял агрессии в нападении. Если бы удалось сохранить костяк этой команды, «Университет» продолжил показывать достойный результат.

- В чём была сила того «Университета»?

- Прежде всего, в коллективе, и в желании игроков доказать своё мастерство. В волейболе очень важен командный дух, чтобы коллектив был единым целым. В минувшем сезоне это доказал казанский «Зенит». У них хорошие игроки, но я не могу сказать, что индивидуально они сильнее одноклубников из Санкт-Петербурга. Но за счёт командного духа казанцы выиграли Суперлигу. Это можно сказать и про чемпионский «Кузбасс». Именно коллектив дал основной толчок к серебряным медалям «Университета».

- Вы сами между собой ставили цель на сезон?

- Нет, никакие цели мы не ставили. Но каждый понимал, что плечом к плечу находятся игроки хорошего уровня. И каждый волейболист хотел соответствовать друг другу. Например, как ты можешь сделать что-нибудь неправильное, когда на площадке находится Константин Порошин? Это было бы стыдно по отношению к Константину. Поэтому все работали и выкладывались на сто процентов, а результат пришёл сам собой. Разговоры о турнирных раскладах начались только в середине сезона.

- Что было сложнее: выиграть Высшую лигу «Б» или завоевать серебро вышки «А»?

- Высшую лигу «Б» было выиграть сложнее. Приезжих игроков мало, в основном играли местные воспитанники. Сезон получился тяжёлым. Да и решалось всё в последней игре. «Университет» встречался с прямым конкурентом - подмосковным «Зорким». Для того, чтобы гарантировать первое место нам достаточно было взять лишь партию. И когда цель была достигнута, мы были счастливы!

- По окончании сезона 2016−2017 должен был пройти переходный турнир между командами Суперлиги и Высшей лиги «А» за право выступить в главном волейбольном дивизионе (в турнире должны были сыграть «Динамо» из Ленинградской области, пермское «Прикамье», «Динамо» из Краснодара и барнаульский «Университет»). В итоге турнир был отменён. Как вы отреагировали на эту новость?

- Это один из самых негативных моментов в моей жизни. Считаю, что именно этот эпизод поставил крест на моей карьере. Нам не дали попробовать свои силы в играх с командами Суперлиги. Профессионального роста нет. Мы заняли второе место в Высшей лиге «А». А дальше что? На следующий сезон становиться чемпионами? Зачем? Всё равно в Суперлигу нас не пустят, денег-то нет. В следующем сезоне повторить успех не удалось - многие волейболисты разошлись, а новички не смогли приблизиться к их уровню. И я понял, что пора заканчивать. Играть ради того, чтобы играть - такой подход не для меня. Я человек целеустремленный. Были варианты либо уезжать в другую команду, либо заканчивать карьеру и заниматься с детьми.

- В минувшем сезоне в переходных матчах встретились «Тюмень» - победитель Высшей лиги «А» и минский «Строитель» - худшая команда Суперлиги. «Тюмень» в итоге победила, но на повышение в классе не пошла. Почему «Университет» не мог поступить также? Попробовать свои силы с сильными соперниками, но в случае успеха отказаться от повышения?

- В стране был кризис, средств на поездку не нашли. У нас была конкурентоспособная команда, мы были на ходу. «Университет» точно бы показал себя.

- В целом вы довольны, как сложилась ваша профессиональная карьера?

- Да, она длилась десять лет. У меня не было никаких серьёзных травм. Сожалею лишь о том, что не сумел поиграть в Суперлиге, да и хотелось бы дорасти до мастера спорта. Но в волейболе заслужить это звание во взрослом возрасте очень трудно.

От Воронкова до Воронкова

- С какими тренерами вам удалось поработать?

- В «Кузбассе» первым тренером был Андрей Воронков (бывший главный тренер сборной России, возглавляет уфимский «Урал» - Прим. ред.). У Андрея Геннадьевича всегда была жёсткая дисциплина. Независимо от того, кто ты - мастер спорта или новичок, требования были одинаковы ко всем. От него я многое перенял в своей тренерской и организационной работах. В моей жизни он был двигателем прогресса. В чём-то я пытаюсь быть на него похожим. После Воронкова пересекался на тренировочных сборах с Дмитрием Фоминых (сейчас директор ВК АСК (Нижний Новгород) - Прим. ред.). В «Северске» нас тренировал Виталий Морозов, в «Нове» - Александр Климкин (тренирует «Динамо-ЛО» - Прим. ред.) и Константин Брянский (главный тренер сборной России и московского «Динамо» - Прим. ред.). И, конечно, долгое время я работал с Иваном Воронковым. Судьба связала меня с такими замечательными специалистами.

- Поделитесь самой необычной или запоминающейся тренерской установкой.

- Таких, наверное, не было. Но пацаны много рассказывали о тренере «Прикамья» Владимире Путине. Там можно было постоянно ходить с блокнотом и записывать за ним цитаты. Ещё рассказывали о необычных установках на игру главного тренера «Газпрома-Югры» Рафаэля Хабибуллина. А я ничего такого припомнить не могу.

- Какой тренер Иван Воронков?

- Иван Филиппович хороший тренер. У него есть своё виденье тренерского процесса, наработанная годами методика. Но ему с каждым годом становится всё сложнее - нет подпитки из местных воспитанников. Раньше была молодежная команда, которая играла в Высшей лиге «Б». Набравшись опыта в низшей лиге, игроки шли на повышение в классе и практически сходу показывали результат в вышке «А». Сейчас система не выстроена. Теперь молодой местный воспитанник априори не обладает уровнем Высшей лиги «А». Его нужно наигрывать, чтобы он набирался опыта. А как он получит игровое время? Его уровня точно не хватит даже для выхода на замену. Я думаю, что у Ивана Филипповича сейчас есть такая головная боль. Где брать молодых игроков и как их обкатывать.

Волейбольное братство

- Вам как диагональному с кем из связующих было играть комфортнее всего?

- С Игорей Костяниковым. Он очень круто пасовал двоечку.

- В «Университете» вы играли с Фёдором Воронковым, застали рассвет Ильяса Куркаева. Было приятно следить за их прогрессом?

- Очень горжусь ребятами! Круто, что мне посчастливилось с ними тренироваться и играть. Они трудолюбивые парни. С Ильясом мы провели полтора месяца на сборах. Тогда он был ещё юным, но при этом очень координированным. Через полтора года мы встретились с ним друг против друга на площадке - я играл в «Нове», а он уже выходил в основе дубля новосибирского «Локомотива». Ильяс демонстрировал высокий уровень игры. За такой короткий промежуток он добился колоссального прогресса.

А Федя Воронков целеустремленный парень. Возможно, в молодости он не совсем понимал, чего хочет. Но после победы в Высшей лиги «Б» он изменился. Федя сам отправил заявку и перешёл в «Нову». В Новокуйбышевске нужно было много работать, но он трудолюбивый игрок. Поэтому у него всё получилось.

С обоими игроками мы поддерживаем контакт, они всегда приходят к нам на помощь, никогда не отказывают. Настоящее волейбольное братство. Ребята выросли и в игровом, и в человеческом отношении.

- Какой был самый приятный и самый негативный момент в карьере?

- Самый приятный - когда мы выиграли Высшую лигу «Б». Это было первое значимое событие в профессиональной карьере. Это было по-настоящему круто! Всё лето провёл в эйфории. Приезжал домой в деревню и всем показывал золотую медаль. А негатива, за исключением того, что мы не сыграли переходные матчи за место в Суперлиге, в моей карьере не было. Запоминается только хорошее.

- Сейчас часто следите за волейболом?

- Когда есть свободное время, то обязательно смотрю игры и слежу за турнирными раскладами. Тем более, что в Суперлиге играют мои друзья. Интересно наблюдать за их карьерой.

Пошли во дворы

- Летом 2019 года вы завершили карьеру. На тот момент вам был всего 31 год. Играй да играй.

- Повторюсь, главным триггером завершения карьера стала ситуация с переходным турниром за право сыграть в Суперлиге. Тогда у меня стали появляться первые мысли. Но я отыграл ещё два года за «Университет». А в середине сезона 2018−2019 окончательно понял, что завершаю карьеру игрока и начинаю заниматься другим.

Так и получилось. Давно были мысли тренировать детей. За поддержкой обратился к Юрию Гатилову (генеральный директор компании «Жилищная инициатива» - Прим. ред.) Говорю: «Юрий Александрович, давайте займёмся детскими тренировками?». Он мои начинания поддержал, так как был заинтересован в том, чтобы спорт был доступен для населения, проживающего в микрорайонах «Жилищки». Он отправил меня к Максиму Зырянову (бывший игрок «Университета"- Прим ред.). Максим сам давно вынашивал идею детских занятий, но у него не было единомышленника. В итоге мы стали проводить бесплатные тренировки для детей в микрорайонах, построенных «Жилищной инициативой».

Начали эти занятия с микрорайона «Дружный», тренировки проводили на территории школы № 133. С инвентарем нам помог Иван Филиппович. Постепенно количество занимающихся стало увеличиваться, а к концу лета достигло порядка 80 человек. Мы сразу определили, что нужна юридическая организация - так появилась автономная некоммерческая организация «Спортивная инициатива».

- А как вы познакомились с Юрием Гатиловым?

- В межсезонье я ходил играть в волейбол на площадку барнаульской 81-й школы. Юрий Александрович всегда играл вместе с нами. Старался не пропускать тренировок.

- Ничего себе.

- Да! Юрий Александрович хорошо играет в волейбол, очень круто пасует. Там собиралась очень душевная компания. Всегда с большим удовольствием ходил туда играть.

- Как складывались ваши взаимоотношения?

- Когда только появилась «Спортивная инициатива», Юрий Александрович нам сильно помогал. Мы снимали офис, оборудовали его компьютерной техникой. Но сейчас мы стали самостоятельнее. Проводим спортивные мероприятия. Постепенно обзавелись инвентарем. Нам помогают партнеры.

- А сколько у вас человек в тренерском штабе?

- Сейчас у нас пять тренеров. Если кто-то из них уезжает на соревнования или приболел, то вместо них занятия ведём мы с Максимом. Главное, что дети ходят на тренировки с удовольствием.

- Как в вашей команде появился Максим Фролов?

- Через нашего общего знакомого. Максим узнал, что мы занимаемся с детьми и захотел нам помочь. Мы встретились и до сих пор работаем в одной команде. Максим сыграл большую роль в нашем деле. А мы помогли ему с его идеей «ВолейДвор». У нас с ним одна цель.

- Кстати, а какая цель у «Спортивной инициативы»?

- Предоставить возможность детям заниматься спортом в хороших условиях, с качественным инвентарем и квалифицированными тренерами. Чтобы они достигли максимальных вершин, независимо от уровня их подготовки.

Новое направление

- У вас теперь новая должность. Вы стали спортивным директором женского волейбольного клуба «Алтай». Как появилось это предложение?

- Эта идея созревала давно. Может речь и не шла о должности спортивного директора, но уже года два мы говорили о создании фарм-клуба женского «Алтая». Мы понимали, что у нас в «Спортивной инициативе» сформировалась сборная девочек 2008−2010 годов рождения. Они лучшие в крае. Возникли мысли: а куда девчонкам расти? Либо везти их на просмотр в другие регионы, либо попытаться создать условия дома. Мы провели встречу в Министерстве спорта Алтайского края. Тогда это ведомство возглавлял Алексей Перфильев. Вроде все были не против, но в итоге не получилось решить вопрос с финансированием.

Тем не менее, идея о фарм-клубе продолжала во мне жить. И вот недавно я пришёл к Михаилу Владимировичу Татаринцеву (руководителю женского ВК «Алтай» - Прим. ред.), предложил ему воплотить план в жизнь. Он идею поддержал. Поговорили и с Егором Андреевичем Тейхребом (президентом краевой федерации волейбола - Прим. ред.), он тоже дал добро.

- Какие у вас задачи, как у спортивного директора?

- Создавать необходимые условия для игроков. Это касается и тренировочного процесса, и проживания иногородних спортсменок. В предстоящем сезоне мы заявим нашу вторую команду в Первую лигу. Как вы видите, наш клуб создаёт ту же схему, в которой когда-то работал мужской «Университет». Хотим, чтобы молодежная команда служила мостиком между детским волейболом и взрослым.

Сейчас у нас проходит формирование состава в основной команде волейбольной клуба «Алтае-АГАУ». И есть уже молодежка, её костяк составляют волейболистки «Спортивной инициативы» 2008−2010 годов рождения. Девчонки за год-два должны обкататься в Первой лиге, потом будем их подключать к основной команде.

За прошедшие годы у меня сложились хорошие взаимоотношения с детскими тренерами. Они без проблем соглашаются приводить своих воспитанниц к нам на просмотр. Но и мне, в свою очередь, нужно их не подвести, и создать для волейболисток хорошие условия. Сезон будет сложный, но показательный.

- Как складываются ваши взаимоотношения с главным тренером «Алтая» Антоном Колбуновым?

- С Антоном Юрьевичем мы знакомы давно. О проблемах в «Алтае-АГАУ» оба знаем хорошо. Когда я только стал спортивным директором, у нас с ним был откровенный, в каких-то моментах даже жёсткий разговор. Уверен, что в дальнейшем мы найдём точки соприкосновения.

- А в чём вы видите проблему «Алтая-АГАУ»?

- Нет игроков. Антон Юрьевич считает, чтобы показывать достойный результат, нужно привлекать иногородних волейболисток. Я не сторонник того, чтобы игроки из других регионов приезжали в команду, проводили сезон, а затем уезжали домой. Но всё-таки Антон Юрьевич тренер - для него важен спортивный результат. Комплектовать состав с каждым годом становится всё труднее.

Сейчас в России очень развивается женский волейбол. Много девочек приходят заниматься волейболом в женские секции. На этом и нужно сыграть. Но чтобы желающих было ещё больше, в Барнауле нужен хороший профессиональный клуб.

Планируем, что тренировочный процесс команды «Алтай-АГАУ» будет проходить в спортивном центре в парке «Изумрудный» и в физкультурно-оздоровительном комплексе возле стадиона «Лабиринт».

- Что нужно сделать для популяризации волейбола в Алтайском крае?

- Клубам необходимо уделить больше внимания медийности. Можно по-разному к этому отнестись, но пиар в современном мире значит очень много. Посмотрите на клубы Суперлиги, у них постоянная активность в социальных сетях. Постоянно выходят различные видео, устраиваются фотосессии игроков. Необходимо проводить работу с болельщиками, создавать свою фанатскую базу, привлекать больше молодежи. Волейбольный матч - это не просто игра, это должно быть шоу.

- А что вам проще: играть или управлять?

- Конечно, играть намного проще. На площадке всё предельно просто. А на руководящей должности у меня постоянно идёт учёба. К сожалению, у меня нет наставника, который бы мог мне подсказать, как поступить в той или иной ситуации. Сначала делаем, а потом проверяем: правильно, или нет. Набиваем шишки. Но мы двигаемся вперёд!

- А какая у вас мотивация?

- Хочу сыграть в жизни ребят такую же судьбоносную роль, какую сыграл в моей Денис Аркадьевич Матусевич, создавший волейбольный клуб «Кузбасс». Хочу, чтобы ребята занимались волейболом и благодаря этому смогли достигнуть высоких результатов и в спорте, и во внеспортивной жизни.

Беседовал Олег ХАРЛОВ.