«В какой-то момент я поймал себя на мысли: «А что вообще происходит?!» Русский хоккеист Кирилл Марченко привыкает к американским скоростям

Кирилл Марченко / Фото: © REUTERS / Aaron Doster-USA TODAY Sports Кирилл Марченко / Фото: © REUTERS / Aaron Doster-USA TODAY Sports

Воспитанник алтайского хоккея, нападающий «Коламбус Блю Джекетс» Кирилл Марченко, ранее выступавший за СКА, рассказал «Матч ТВ», как готовится к сезону НХЛ, который стартует уже сегодня.

7 октября стартует регулярный чемпионат НХЛ. В чешской столице Праге пройдут матчи между «Сан-Хосе» и «Нэшвиллом», на которые бывший вратарь Доминик Гашек так не хочет пускать россиян. Если точнее, двух хоккеистов с российскими паспортами — это Евгений Свечников («Шаркс») и Яков Тренин («Предаторз»).

В этом сезоне НХЛ мы снова увидим нескольких интересных новичков. Например, Андрей Кузьменко сделает первые шаги в «Ванкувере». А в «Коламбусе» будет играть нападающий Кирилл Марченко, с которым мы и поговорили. Кстати, и Кузьменко, и Марченко раньше выступали за СКА.

«Я рад успехам. Но, наверное, никогда не буду доволен своей игрой»

- Кирилл, как идет подготовка к сезону?

- Да всё хорошо. Мы работаем, последнюю неделю были тяжелые тренировки. Мне очень интересно, потому что для меня это все-таки новый опыт, новая игра. Мне очень нравится. Но тяжело. Это вам честно скажу. Поэтому нужно втягиваться и понимать, что здесь большие скорости. Всё нужно делать быстрее самому, в том числе и соображать, и двигаться.

- А как оцениваете лагерь, который был у вас пару месяцев назад, когда только приехали?

- Это был лагерь новичков. Там были ребята помоложе, со всеми познакомился. Было попроще в борьбе, и там не такие высокие скорости. Всего три тренировочных дня. Кто-то даже не тренировался, а сразу вышел на лед - потому что люди встают на коньки только где-то в июле… На третий день, когда смотрел игру, вообще не понимал, что происходит на льду. Понемногу въезжаю, что нужно делать, как подстраиваться под эту игру.

Разница есть, конечно. Но хоккей мне нравится. Просто надо от себя больше требовать и стараться.

- Вы участвовали в турнире в Траверс-Сити, там набрали 5 (3+2) очков в трех матчах, забивали в овертайме.

- Рад успехам. Но, наверное, никогда не буду доволен своей игрой. Есть люди в лиге, которые на очень высоком уровне. Смотрю на них и хочу добиться того же, даже большего. Надо каждый день работать, совершенствовать свою игру. Траверс-Сити - не такой большой показатель. Где-то повезло, где-то хорошо отдали…

- Предсезонные матчи НХЛ отличаются от того, что было в Траверс-Сити на уровне новичков?

- Да, отличие есть. В предсезонке уже готовят команду под сезон, чтобы ребята правильно выполняли тренерское задание. Скорости не такие сумасшедшие. Мне это нравится, потому что есть чуть побольше времени, чтобы сообращить. И здесь играют поумнее, но помедленнее.

Потому что Траверс-Сити - это был очень скоростной и силовой хоккей, где много бросков, единоборств и вообще всего. Был момент, когда два периода я даже не трогал шайбу, не понимая, что происходит. Что с ней делать-то?

Потом в Траверс-Сити адаптировался, и это мне помогло в предсезонке НХЛ, где теперь себя чувствую комфортно.

«КХЛ построена на пасе, НХЛ нацелена на ворота»

- Назовите три основных отличия КХЛ от НХЛ.

- КХЛ все равно больше построена на пасе, на позиционных атаках. Ты должен не просто шайбу в зону бросить, а завести ее, сохранить, поиграть с ней, покататься, создать какие-то моменты в зоне. Это позиционная игра - оборона и атака.

А в НХЛ игра нацелена строго на ворота. Всё вперед, и без разницы, что с шайбой делать - отдать партнеру или просто куда-то кинуть. А если по-умному кинуть, то вообще хорошо. Может, создашь голевой момент.

Тут в НХЛ всё быстрее. Приходится намного быстрее думать, соображать. Мне нравится, что здесь могу применить какие-то свои фишки, которые у меня проходили в КХЛ. Какие-то приемы и финты тут применять реально. Надо просто успевать.

- В чем вы должны прибавить в первую очередь?

- Сейчас начинается регулярный чемпионат НХЛ, будет 82 матча. И особо нет времени работать над физикой, делать упор на тренировки. Просто надо стараться развивать свое мышление, понимание этой игры.

На самом деле надо работать над всем. Привыкать, вкатываться. И очень важно быть уверенным в себе.

- Чисто житейские моменты. Как вам организация «Коламбус Блю Джекетс», как город?

- Организация отличная - это НХЛ. Когда только готовился сюда приехать, все говорили, что будет здорово. Так оно и есть. Вообще никаких вопросов. Причем все помогают, не только русские ребята. Обязательно помогут, подскажут, дадут какой-нибудь контакт, куда ты можешь писать и днем, и ночью.

В принципе я адаптировался. И никаких проблем в общении с ребятами по «Коламбусу» нет и быть не может. Мне всё нравится, осталось только заиграть.

- Вы уже даете интервью на английском?

- Да, конечно. Стараюсь! Потому что язык нужно учить, развиваться. Сложно, но мне нравится. И узнал пару новых слов. Например, теперь знаю, что early - это «пораньше». А еще есть слово «страшно»… Забыл уже.

- Scary.

- Да, вот оно. Пока так. Где-то в день по одному-два новых слова все равно узнаешь. Причем не стараюсь их учить. Они сами запоминаются, в голове откладываются. Правда, есть небольшая проблема с временами. Но мы наверстаем.

Павел Лысенков, сайт «Матч ТВ», 5 октября 2022