Олег Тен: «Мне по душе философия „тарасовского хоккея“ и баскетбола Дэвида Блатта». Интервью с главным тренером БК «Барнаул»

Главный тренер БК "Барнаул" Олег Тен Главный тренер БК "Барнаул" Олег Тен

К нынешнему сезону в Суперлиге команду БК «Барнаул» готовит 48-летний Олег Тен, хорошо известный и уважаемый в российском баскетбольном мире человек. На заре игровой карьеры он выступал за сборные СССР разных возрастов - юношескую, юниорскую, молодежную. В зрелом возрасте защищал цвета самарского ЦСК ВВС, тульского «Арсенала», сургутского «Университета», «Союза» из Заречного, подмосковных «Химок». Тренерскую карьеру Олег Анатольевич начинал в казахстанском «Тоболе». Затем была работа в тренерских штабах сургутского «Университета-Югры», сборной России (U-16 и U-20), саратовского «Автодора».

Мои друзья и хорошие знакомые, профессионально разбирающиеся в баскетболе, считают, что именно фигура главного тренера стала главным трансферным успехом для «Барнаула» в минувшее межсезонье. Команде «на вырост», в которой собрано много молодежи, пусть и перспективной, но еще не закаленной, не обстрелянной в тяжелых мужицких баталиях, нужен опытный, квалифицированный, мудрый наставник.

Уроки Юлдашева

- Олег Анатольевич, давайте начнем с детства, которое прошло у вас в Казахской ССР, в городе Джамбул. Как и где вы увлеклись баскетболом?

- В школу я пошел с шести лет. Когда было восемь, друзья-третьеклассники отправились записываться в секцию и, как это часто бывает с детьми, я увязался с ними за компанию. Первым тренером стал Григорий Алексеевич Юлдашев, очень известный в Советском Союзе детский тренер. В небольшом городке Джамбул с населением 300 тысяч человек он воспитал трех сборников! Андрей Валиненко (1967 года рождения) привлекался в сборную СССР. Меня приглашали в сборные разных возрастов. Станислав Георгиевич Еремин брал меня, родившегося в 1974 году, в команду, собранную из ребят на два года старше. А третий наш сборник - Евгений Колесников, ставший в 2005 году победителем молодежного чемпионата Европы в составе сборной России. Ту команду Евгений Пашутин тренировал. В 2010-м Колесников сыграл за национальную сборную на чемпионате мира в Турции.

- Что-то для себя взяли от Юлдашева?

- Многое, особенно в человеческом плане. Григорий Алексеевич часто говорил, что его постоянно зовут работать в спортинтернат Алма-Аты, но он отказывался по простой причине: «Там я должен сделать из вас спортсменов, а потом все остальное, я же хочу, чтобы в первую очередь вы стали хорошими людьми». Юлдашев многое дал нам в плане дисциплины, человеческих отношений. Мы до сих пор пользуемся многими его любимыми фразами. Григория Алексеевича не стало два года назад, а я из-за ковидных ограничений, к сожалению, не смог побывать на похоронах, границы были закрыты.

- Трудно было совмещать занятия баскетболом с учебой в школе?

- Тренировки проводились раз в день - я спокойно все совмещал. Учился хорошо, в аттестате грамотности нет ни одной тройки. Даже попав в старших классах в сборную республики, я старался ничего не упускать в учебе. Григорий Алексеевич говорил: «Кто будет плохо учиться - не допущу к тренировкам». Это было сильной мотивацией.

- Любимый школьный предмет?

- География. Знал все страны и их столицы, легко их находил на картах. У меня было предчувствие, что удастся поездить по миру. Английский с удовольствием учил. Юлдашев нам опять же доступно все объяснял: «Вот, ребята, завтра поедете в Чимкент, а Андрей Валиненко - в Америку. Вы потом отправитесь во Фрунзе, Валиненко - в Австралию. А мячики-то для всех одинаковые. И на вот этих кольцах Андрей отрабатывал броски. Хотите мир посмотреть? Тренируйтесь! Вам еще за это деньги будут платить. Вот у тебя, Петя, папа трудится на заводе - работа тяжелая, грязная, получает, условно говоря, 100 рублей. И есть парень по фамилии Мелещенко - он занимается любимым баскетболом, выступает за сборную, ездит по всему миру и получает, грубо говоря, тысячу рублей. Выбор за вами. Все в ваших руках».

- Что тут скажешь - очень доходчиво! На площадке вы были разыгрывающим. Игровая специализация определилась сразу?

- (Смеется.) В сборной Джамбула все были одинакового роста. Мы играли в быстрый баскетбол: побежали в атаку, нашли свободного, он бросил. Опять же хвала Григорию Алексеевичу - он не загонял нас в рамки. Другие тренеры детям 4−6 классов уже давали какие-то комбинации. А мы до седьмого класса вообще никаких комбинаций не играли. Он учил, что, если мяч у тебя, ты должен уметь обыгрывать соперника один в один. Тем самым развивал в нас нестандартное игровое мышление и необходимые навыки. В детском возрасте нельзя играть на результат, загонять ребятишек в жесткие тактические схемы. До определенного возраста в ребенке надо просто развивать игровые навыки и игровое мышление. А у нас все определяет место, которое занимает команда. Мне кажется, это неправильно. Никола Лепоевич, который долгое время играл в Сургуте, рассказывал, что в Сербии мальчиков и девочек поначалу набирают в общую группу, в которой они играют во все подряд. Нет там ранней специализации. Специалисты смотрят, у кого к какому спорту предрасположенность. Собирают базу данных, смотрят, какая антропометрия у родителей, какая динамика развития у ребенка. Потом встречаются с родителями и рекомендуют, каким спортом их ребенку заняться предпочтительнее всего.

Плюсы и минусы советской системы подготовки

- Вы воспитанник советской системы баскетбола. В чем ее плюсы и минусы?

- Очевидный плюс был в большом количестве различных соревнований по разным ведомствам. Причем проводились они не за счет родителей, как сейчас это повсеместно практикуется. Мы много ездили. Любые турниры для ребенка - двигатель прогресса. До сих пор помню, что меня не взяли на первые соревнования. Тренер честно сказал: «Ты не попал в состав, потому что слабее». Это стало мощнейшим толчком для моего саморазвития. Я стал в два раза усерднее тренироваться и к следующему турниру пробился в состав.

В советской системе подготовки игроков доминировал, как его для себя называю, «тарасовский хоккей». Анатолий Владимирович говорил: кто с шайбой, тот должен создать голевую ситуацию для партнера. То есть не тащить одеяло на себя, а играть на команду. Так же и в баскетболе - игрок, владея мячом, должен играть для команды, а не для своей статистики. Такая философия близка мне. Когда совершается бросок через руку, это не очень хорошо. Если перед тобой соперник, обыграй его и, когда на помощь к нему пойдет партнер, отдай пас свободному игроку твоей команды. Баскетбол - простая игра.

- Вам приходилось в детско-юношеском возрасте сталкиваться с такой несправедливостью, как «битый возраст»?

- Всегда такое было. Во всесоюзных турнирах этим грешили команды из Закавказья, например. Ребята приезжали явно постарше нас, хотя по паспорту - ровесники. Причем в армянских командах такого не было - они никогда не являлись фаворитами, а вот грузины, всегда претендовавшие на высокие места, практиковали такое.

- А как обстояли дела с экипировкой?

- Большого выбора не было. Детским командам выдавали простые маечки. Мой папа вырезал трафареты и штамповал на них нитроэмалью номера. Самая распространенная обувь - китайские или вьетнамские кеды. Первые серьезные кроссовки появились у меня, когда Олег Львович Ким пригласил меня в 16 лет в алма-атинский СКА. В тот момент я уже играл по своему возрасту за сборную СССР под началом Эдуарда Михайловича Мильнера и Сергея Исаевича Селиванова. А в составе СКА тогда были Олег Мелещенко, Юрий Жуканенко, Иван Филиппов и другие известные ребята. И вот пришел я на первую свою тренировку, Олег Львович открыл шкаф и кидает оттуда кроссовки, самые модные в то время «Adidas Torsion»: «Померь». Померил - на два размера больше. «Как?» - спрашивает Ким. — «Нормально!». Думаю про себя, если скажу, что большие, вообще останусь без кроссовок. Десятый класс я тогда оканчивал в алма-атинском спортинтернате и помню, как на смотрины «адидасов» собрался весь наш класс.

«Голливудская история»

- В России чего вам удалось добиться как игроку?

- Игроком сборной СНГ в 1992 году стал бронзовым призером молодежного чемпионата Европы в Венгрии. В нашей команде выделялись Захар Пашутин, Дмитрий Домани, Андрей Ведищев, Мартин Мююрсепп из Эстонии. В матче за третье место мы выиграли у греков в овертайме. Дай Бог памяти, Ведищев набрал 23 очка, я - 19.

В составе алма-атинского СКА становился серебряным призером чемпионата СНГ. Потом, когда СКА почти в полном составе перебрался в Самару и стал ЦСК ВВС, тоже получал медали чемпионата России. С тульским «Арсеналом» 8 мая 1999 года стал бронзовым призером.

Это был, наверное, самый памятный для меня матч. Соперником был пермский «Урал-Грейт», рвавшийся к первым для себя медалям чемпионата страны. Играли серию до двух побед. Получилась настоящая «голливудская история». Первый матч в Перми в переполненном восьмитысячном дворце спорта «Молот» мы выиграли 80:74. Второй матч пермяки выиграли в Туле в овертайме. Нам надо было ехать снова в Пермь. Но у клуба перед основными игроками - Александром Петренко, Мишей Соловьевым, Антоном Юдиным, Сергеем Антиповым - были долги. Они понимали, что выиграть еще раз в Перми будет крайне сложно, и поставили условие: мы поедем, если клуб с нами рассчитается. Но у клуба имелись серьезные финансовые трудности, и в итоге основная пятерка осталась в Туле. Отказался ехать в Пермь и главный тренер Олег Львович Ким. Клуб вообще хотел отказаться от третьего матча. Однако Сергей Кущенко, один из отцов-основателей «Урал-Грейта» все-таки уговорил наше руководство, пообещав оплатить дорогу. Некрасиво было лишать пермских болельщиков праздника - сразу после второй игры они раскупили все билеты на третью. В Пермь мы отправились всемером: Владислав Коновалов, Ярослав Стрелкин, Ядгар Каримов, Олег Погорелов, Владимир Ким, Алексей Вадеев и я. Сергей Валентинович в «Молоте» устроил настоящее шоу. Тысяч десять болельщиков там точно было. Они обеспечили своим любимцам бешеную поддержку.

- Что происходило на площадке? Я посмотрел статистику той легендарной встречи - хозяева нахватали большое количество персональных замечаний. «Арсенал» пробил в общей сложности 42 штрафных броска. Алексей Вадеев впоследствии признался, что он никогда не бил столько штрафных в одной игре.

- Нам терять было нечего. Решили: выйдем и просто получим удовольствие от игры при таком стечении публики. Мы стали играть «зону», и у пермяков, которые откровенно волновались, не пошли броски. Через 4 минуты после начала счет был 14:0. В какой-то момент мы вели в счете 15 очков. Пермяки не знали, что делать, но потом устроили жесточайший прессинг - поначалу-то решили сыграть фейр-плей, видя, что гостей всего семеро. Силы стали нас покидать. У меня в концовке ноги судорогой сводило от усталости. Последние два очка со штрафных забил Вадеев, набравший в итоге 21 очко (я где-то очков 15). Мы победили - 85:82.

- Никакой сценарист такое не придумает, потому что зрители скажут: ну, наворотил, насочинял фантазер!

- Самое смешное было сразу после финальной сирены. В «Молоте» погас свет. Стоим и думаем: сейчас в нас бутылки полетят. Бегом в раздевалку. А там и свет дали. Наш администратор Андрей Фурсов за шампанским пошел. Вернулся очень быстро с полным ящиком. Оказалось, пермяки купленное для своего триумфа шампанское отдали. А свет-то почему погас? Электрика заранее предупредили: как сирену услышишь - туши свет, сделаем победный фейерверк. Вот тогда мы, дублеры, поняли, что тоже чего-то стоим.

Красный диплом ВШТ

- С какого момента вы захотели стать тренером?

- К моменту окончания игровой карьеры я понимал, что кроме баскетбола ничего не умею делать. И я очень люблю эту игру, и не вижу себя вне баскетбола. Решил, что, если появится возможность стать тренером, я ее использую. Думаю, у меня всё для этого было и главное - огромное желание. Игровую карьеру я заканчивал в Казахстане. В середине нулевых там создали очень хорошую команду «Алмааты», пригласили заслуженного тренера СССР Сергея Александровича Зозулина и пять легионеров приличного уровня, платили хорошо. Я там тоже поиграл, в 35-летнем возрасте получил статуэтку лучшего разыгрывающего чемпионата Казахстана. Следующий, заключительный для себя сезон провел в «Атырау». Дальше меня пригласили в костанайский «Тобол», который тренировал уроженец этого города Владислав Коновалов (сейчас работает помощником Сергея Базаревича в Самаре). Владислав через год стал тренировать другую команду, а меня порекомендовал руководству клуба вместо себя. Так и начался мой новый этап в баскетбольной жизни.

- Из Казахстана в Россию позвал Сергей Ольхов?

- Да, я отработал в Костонае год, поступил в Высшую школу тренеров при Национальном государственном университете физической культуры имени Петра Францевича Лесгафта, получил красный диплом (единственный, кстати, на всем потоке). После этого Сергей Степанович Ольхов пригласил меня работать в сургутском «Университете». Игроком я провел в этой команде три сезона, завоевал с ней золотые медали чемпионата Суперлиги. Выиграв Суперлигу, мы вышли в высший баскетбольный дивизион России. Первая наша игра на этом уровне прошла в Санкт-Петербурге. Питерское «Динамо» возглавлял Дэвид Блатт. Хозяева чудом унесли от нас, дебютантов, ноги, на последних секундах мы дважды бросали трехочковые и оба раза промазали. Уступили два очка.

- Блатт знаковая фигура для российского баскетбола. Как, например, Хиддинк для нашего футбола.

- И он мой любимый тренер. Мне нравится его философия, манера поведения, стиль ведения игры. С удовольствием посещал тренерские семинары Блатта, многое постарался взять от него.

Сургутский этап: в нашем коллективе никто не гундел

- В одном из журналистских материалов вас назвали «реализатором идей Сергея Ольхова», главного тренера и президента клуба - сначала, когда вы играли за Сургут, а потом, когда вошли в тренерских штаб.

- Я очень благодарен Сергею Степановичу за приглашение. Десять лет я проработал в тренерском штабе. Все это время шло накопление тренерского опыта. Были сезоны, когда у нас собирался очень сильный состав. Мы несколько раз выходили в финалы. Спасибо Ольхову за то, что он доверял мне многие вещи в тренировочном процессе, а впоследствии и процесс комплектования.

- В Сургуте довелось поработать с целой группой ярких легионеров. Каким вам запомнился серб Никола Лепоевич?

- Никола был самым харизматичным из всех иностранцев. У нас с ним была любовь и ненависть вперемежку. По-человечески серб был мне очень симпатичен - порядочный, добрый парень. Но Лепоевич не играл в «тарасовский хоккей».

- Тащил одеяло на себя?

- Да, и иногда это шло во вред команде. Поэтому у нас были некоторые разногласия, которые иногда переходили в разговор на повышенных тонах. Лепоевич очень сильный игрок и делал то, что ему позволял главный тренер. А позволялось ему практически все - Никола был любимчиком у Сергея Степановича. Сейчас Никола ведет в Сербии агентскую работу. Прошлым летом, когда я входил в тренерский штаб сборной России (U-16), мы приезжали на турнир в эту страну. Никола проехал из Белграда 300 километров, чтобы повидаться со мной, было очень приятно.

- Кто по игре был самым сильным из легионеров?

- Американец Кхэлил Дьюкс. В 2019 году он играл у нас на позиции разыгрывающего защитника. В середине сезона мы его взяли у иркутского клуба, переживавшего финансовые сложности. До Дьюкса мы выиграли всего четыре матча, с ним проиграли всего три или четыре. Он был признан MVP чемпионата, став лучшим по набранным очкам и результативным передачам, а это, сами понимаете, большая редкость. Кей Ди - самый талантливый парень, которого я видел в нашей лиге.

- Он был образцом и по отношению к игре, и к всему остальному?

- Как тренеру у меня к нему не было никаких претензий. В частную жизнь я никогда не лезу.

- Несколько баскетболистов, выступавших за «Университет-Югру», стали своими и для алтайского баскетбола. Литовец Лекавичюс в десятые годы провел два ярких сезона за барнаульский клуб, который в то время назывался «АлтайБаскетом». За эту же команду играли хорошо вам и нам известные Александр Пушкин, Илья Александров, Владимир Шевель, Александр Зайкин.

- У меня очень добрые воспоминания остались о Линасе. Он очень честный, добрый человек и профессионал № 1 из всех легионеров, с кем я работал. Литовец был настоящий капитан по отношению к игре и тренировкам. Самые хорошие воспоминания остались от Саши Пушкина, мы до сих поддерживаем с ним связь, переписываемся. Таких порядочных людей, как Пушкин, надо еще поискать. Те же слова можно сказать о центровом Александре Савенкове. Он никогда не подводил команду. Очень надежный игрок и человек. Илья Александров - настоящий русский мужик, который не будет говорить лишних слов. Илья сказал - Илья сделал. Александров был незаменимым человеком в раздевалке. Вообще у нас подобрался очень хороший коллектив. Не было паршивой овцы, никто не гундел.

- Как создается такая «химия»?

- Нужно изначально подбирать правильных людей. Тщательно собирать всю необходимую информацию об игроке, навести о нем справки в других клубах, поговорить с тренерами и ребятами. Многое, конечно, зависит от тренеров и руководства клуба. Баскетбол - контактная игра больших мужиков, надо уметь гасить возникающие искры недовольства, не доводить их до крайности. Тренер обязан быть хорошим психологом, не бояться принимать ответственные решения.

- Охарактеризуйте такую легендарную личность, как Сергей Ольхов.

- Могу сказать самые добрые слова. Сергей Степанович очень хороший, порядочный человек. Сильный организатор и хозяйственник, отличный психолог. Он всегда старался собрать вокруг себя боеспособный коллектив.

Засилье легионеров

- Поработав в юношеской сборной России (U-16 и U-20), вы увидели будущий резерв национальной команды. В последние годы она нас не очень радовала. В чем, по-вашему, главные проблемы российского баскетбола?

- Что прежде всего бросалось в глаза, когда мы играли с элитой европейского баскетбола? В каждой сборной сразу несколько ребят уже играли в мужских командах своих стран: к примеру, у сербов в «Партизане» или «Црвене Звезде», у хорватов - в «Цибоне». А наши пацаны в лучшем случае - в основе молодежных команд. Это огромная проблема в плане конкурентоспособности на международной арене.

- В российском баскетболе в отличие от волейбола намного больше легионеров. Это как-то отражается на уровне игроков? Вот ведь в волейболе жесткий лимит на легионеров и результаты последних 10 лет очень приличные. Современному баскетболу такая коллекция титулов может только сниться.

- У нас столько легионеров, что российским ребятам приходится сидеть на лавочке. А потом из них набирают национальную сборную и требуют, чтобы они проявляли лидерские качества. Но это невозможно, если человек является в своем клубе запасным. Я за жесткий лимит. Это пошло бы на пользу отечественному баскетболу. Да, цены на местных игроков вырастут, но у ребят появится стимул расти, улучшать свою игру. А деньги, которые уходили на иностранцев, пошли бы на выращивание своей элиты. При таком подходе уровень чемпионата обязательно поднимется - соответственно, вырастет уровень сборной.

- Старая как мир истина: «Сильные клубы - сильная сборная». Кстати, в Сургуте были проколы с легионерами?

- В прошлом сезоне в Сургуте, когда мы взяли разыгрывающего, но не угадали с ним. Но это было один раз за 10 лет. Я пришел в «Университет», когда там уже играл Лекавичюс. Первый сильный легионер, который появился при мне, был Энди Огиде. Он приехал в Сургут под Новый год и я его пригласил домой на праздничный ужин, чтоб не скучал. Мы в том сезоне заняли седьмое место в «регулярке». В плей-офф встретились со второй командой - «Уралом», и выиграли серию со счетом 3:0 (до этого «уральцы» нас били в финале). В полуфинале вышли на «Новосибирск», бывший третьим в регулярном чемпионате. Выбили мы и новосибирцев. В финале уступили «Автодору» во главе с сильным американским разыгрывающим Кортни Фортсоном.

- С легионерами общаетесь без переводчиков?

- Я еще в школе почему-то был уверен, что английский мне обязательно пригодится. У нас был очень хороший педагог. На уроках мы часто сидели в видеосалонах и смотрели мультфильмы про Тома и Джерри. Там же английская речь шла, и учительница заставляла нас переводить. Английский потом подтягивал в институте, самостоятельно занимался.

Чемпионат Европы: триумф созидателей

- Какие тенденции вы, как тренер, увидели в недавнем чемпионате Европы по баскетболу?

- Он мне очень понравился. Было много напряженных игр, исход решался в концовках, а иногда и в овертаймах. Гранды встречали ожесточенное сопротивление от более низких по статусу команд. Для меня очевидно, что на первый план выходит индивидуальное мастерство. Не в том плане, что, если у тебя мяч, то ты король. Все сборные научились обороняться, применяют сложные системы защиты со множеством смен. И если ты не можешь один в один обыграть своего визави, твоя команда попадает в затруднительное положение. И наоборот. Наглядный пример - Лука Дончич из сборной Словении.

На первый план выходят команды, где больше созидателей. Я их зову «разрушателями» - они разрушают защиту соперника. В США особенно ценятся как раз игроки, умеющие вскрывать оборону, какой бы крепкой она не была. Американцы уверены: если в твоей команде будут пять агрессоров, «вскрывателей» обороны, они в девяти из 10 случаев обыграют команду, где будет пять хороших «шутеров», «стрелков», людей с броском. Потому что «шутеры», как правило, игроки зависимые от качества передач партнеров. У Саши Пушкина был шикарный бросок, но он был зависимым игроком. Чемпионат Европы показал: если в команде два-три отличных «вскрывателя», она фаворит матча. Против нее очень сложно защищаться.

- Провал Сербии, Хорватии и Литвы вас не удивил?

- Сербии - да. Литвы… Есть такое ощущение, что общий уровень баскетбола у литовцев слегка просел. На этом турнире игра у них строилась от больших игроков - Валанчюнаса и Сабониса. Но, по общему мнению, Сабонис-младший отвратительно провел чемпионат. Одна из опор просела - рухнула вся конструкция. Всегда сложнее играть с командой, в которой пять человек забивают в среднем по 10 очков, чем с той, где один или два приносят по 25 очков.

- Испания снова чемпион, хотя, как многие считают, это была не самая яркая команда в истории испанского баскетбола.

- Ничего удивительного - сборная переживает смену поколений. Мне кажется, это первый за долгие годы крупный турнир, в котором команда выходила на площадку без двух Газолей, Серхио Люля. Но хуже-то они не сыграли! Смотрите, какие пришли новые лица. А эстафету поколений передавал «бессмертный» Руди Фернандес, который, кажется, с каждым годом играет все лучше и лучше. Мощная энергетика ветерана стала очень важной для команды.

- Как долго будет тянуться смена поколений в сборной России?

- Она началась, но, повторюсь, ребятам, в основном сидевшим в запасе в своих командах, сложно проявлять лидерские качества на таком уровне. Добавьте сюда вынужденную паузу в международных матчах. Хотя парни в сборной собираются талантливые. Обратите внимание хотя бы на Антона Квитковских, с которым мне довелось поработать в конце прошлого сезона в «Автодоре». В нынешнем, если не ошибаюсь, Антон будет играть за краснодарский «Локомотив». Думаю, у него большое будущее.

- Идет много жарких споров вокруг современной трактовки правил в хоккее и футболе. Многие говорят, что они убивают дух этих игровых видов - хоккей превращается чуть ли не в фигурное катание, футбол - в балет, процветает симуляция. Вам нравится то, как сейчас судят в баскетболе? Надо ли в каких-то аспектах менять правила?

- (Со вздохом.) Сложный вопрос. Судейство реально может влиять на исход матча в баскетболе. Бывает очень обидно, когда твою команду просто «убивают». Прекрасно, что в волейболе появилась система «соколиного глаза». Нужно подумать о чем-то подобном в нашей игре.

Мы должны очень много работать

- Вы ведь в России не работали главным тренером. Долго раздумывали над предложением Виталия Мантлера возглавить команду в Барнауле?

- В том сезоне, когда я работал главным в Костонае, мы сотворили сенсацию - до этого восемь или девять лет подряд чемпионом Казахстана становилась команда из Астаны. В «регулярке» мы из четырех встреч с астанинцами проиграли четыре. Но пришла пора плей-офф и выиграли у бессменных чемпионов - 3:0.

По поводу предложения от Виталия Викторовича… Была неопределенность с «Автодором» - предложат продлить нашему тренерскому штабу контракт или нет. Но в плей-офф мы проиграли «Униксу» и стало ясно, что с Саратовом глава закрыта. Был вариант поработать там с молодежной командой, но предложение Мантлера было более заманчивым и престижным.

- В «Барнауле» собраны в основном молодые и не очень опытные игроки. Мы беседуем накануне предсезонного турнира в Новосибирске, где вашими соперниками будут хозяева площадки, а также команды из Ревды и Екатеринбурга. Что показали первые месяцы тренировок и первые товарищеские матчи с БК «Новосибирском»?

- В любой товарищеской игре ты проверяешь свои тренерские наработки. Первый матч показал, что нам много над чем работать и в нападении, и в защите, вторая - что мы делаем правильные выводы и добавляем в каких-то компонентах. Я увидел, что в коллективе получается хорошая «химия», все ребята с правильными понятиями о жизни. На турнире в Новосибирске продолжим поиски усиления нашей игры и «работу над ошибками». Надеюсь, при должной каждодневной работе все должны прибавить как в индивидуальном плане, так и командном.

- Сезон для нашей команды обещает быть очень сложным. Но всё же - какие факторы могут сыграть в пользу БК «Барнаул»?

- На начальной стадии - элемент неожиданности. С нашим молодым составом могут не воспринимать всерьез. Но основной фактор - наша игра. Нужно работать так, чтобы показать в итоге зрелый баскетбол.

Восточные тонкости

- Цитата из киноклассики: «Восток - дело тонкое». Вы как человек с восточными корнями можете расшифровать подробнее эту истину? В чем оно тонкое? Что нужно понимать, общаясь с восточными людьми?

- Люди, выросшие на Востоке, умеют лучше адаптироваться к возникающим жизненным обстоятельствам - где-то умом, где-то хитростью житейской, где-то силой. Они не решают проблему нахрапом. Если переводить эту историю на баскетбол, то я всегда рассматриваю все варианты того, как можно победить соперника, и стараюсь выбрать самый оптимальный.

- Александр Македонский, когда ему предложили распутать сложный Гордиев узел, просто разрубил толстую веревку мечом. Как бы поступил восточный человек?

- Точно бы не стал рубить сплеча. Он бы задумался, как сделать лучше. Один из великих китайских полководцев сказал: «Все знают тактику, но никто не знает стратегию, которая нам поможет победить».

- Как ваши предки попали в Россию? Вы бывали на родине предков в Корее?

- Тены оказались в России так же, как и другие корейцы. Когда Япония захватывала наш полуостров, было много беженцев. Часть осела на Дальнем Востоке. Дед мой родился в Корее, а отец - уже в СССР. Помню, как он оформлял документы как лицо, попавшее под политические репрессии - в тридцатых годах, когда советские власти всерьез опасались будущей войны с Японией, было принято решение о депортации нашего народа в Среднюю Азию. Посадили в вагоны и повезли через всю страну. Так Тены оказались в Казахстане. Я посещал, конечно, Южную Корею, когда был игроком ЦСК ВВС, принимал участие в чемпионате мира по баскетболу среди вооруженных сил. Мне там очень понравилось. Очень надеюсь, что Северная и Южная Корея когда-нибудь воссоединятся. Хотя это очень сложно будет - у людей уже совсем разная ментальность.

- Любите традиционную корейскую кухню?

- Обязательно! Я и сам могу готовить. Например, кукси - это как лагман, только на корейский манер.

- В отношении любого народа есть масса стереотипов, как правило, дурацких. Допустим: «И какой русский не любит быстрой езды». Я знаю массу русских, которые не любят этого. Сам такой же. Про корейцев говорят, что они собачатину любят.

- Такого в данный момент вы не найдете в Южной Корее. Пережиток прошлого. Об этом мне сказала дочь, которая учится там. Любопытный был момент в Самаре, где дочка училась в третьем классе. Заметили, что она стала приходить грустной. Оказалось, что ее обзывали «узкоглазой». Мы позвонили нашему классному руководителю. Она не стала поднимать шум, скандал. Просто перед началом урока она провела небольшую беседу: «Вася, у тебя дома какой телевизор? — «Самсунг». — «Даша, какая машина у твоих родителей?» - «КИА». — «Ира, а у твоих?» - «Хёндай». — «Лёня, у твоей мамы какой телефон?» - «Самсунг». — «А вы знаете, кто все эти вещи сделал? Корейцы!.. А знаете, кто Маша Тен по национальности?» - «Нет. Кто?». — «Кореянка». После той «политинформации» негатив в отношении Маши прекратился. Вот он - педагогический талант.

Если продолжать про семью, то у нас с Анастасией двое детей. Жена работает в Сургуте мастером ногтевого дизайна. Сыну Андрею 14 лет. Учится в школе и занимается баскетболом.

- В папу пошел! Вас все называют трудоголиком, спокойным и очень воспитанным человеком.

- Ситуации разные бывают. Я могу и вспылить. У меня отец такой же был: спокойный-спокойный, но когда происходила несправедливость, взрывался. Иногда это обостренное чувство справедливости мешает. Корейцы вообще народ азартный, горячий, спокойными их сложно назвать.

- Как любите отдыхать от баскетбола?

- Я с детства заядлый рыбак, как и отец. Рад, что здесь есть Обь и много рыбаков.

- С некоторыми из них я вас непременно познакомлю.

Беседу вел Сергей ЗЮЗИН, спецкор «Российской газеты» в Барнауле.