Артём Шаболин: «Если выиграю „Золотой мяч“, можно будет сказать, что карьера сложилась удачно»

Артём Шаболин: «Если выиграю «Золотой мяч», можно будет сказать, что карьера сложилась удачно» Артём Шаболин: «Если выиграю «Золотой мяч», можно будет сказать, что карьера сложилась удачно»

Артём Шаболин — главный молодой футболист «Урала». Он часто появляется в заявках команды на матчах РПЛ и на поле, много тренируется и мечтает о Европе. Overtime.life записал огромный разговор с игроком обо всём: детский футбол, детский тренер Владимир Евглевский, Барнаул, Алексей Смертин, Андрей Егорычев, «Носта», Екатеринбург, музыка, мотивация и семья.

История Артёма точно заставит вас понять, что неудачи в жизни и карьере важны и могут мотивировать на работу, чтобы стать лучше.

— Ты родился и вырос в Барнауле. Как получилось, что ты оказался в футболе?

— Да, родился и вырос в Барнауле, там 600 тысяч населения. Почему футбол — не помню. Бабушка рассказывала, что меня привели на тренировки с братом, но его почему-то не оставили, а меня взяли в группу. Мне было семь лет, когда это случилось. Тогда в Барнауле открылась Школа Алексея Смертина, в которой я занимался с первого класса школы.

— Кто из футболистов тогда был твоим ориентиром?

— Смертин. Помню, он приезжал к нам в школу, устраивал автограф-сессии, потом я его автобиографию прочитал, которая очень впечатлила. Больше всего следил за ним, наверное. В то время он был капитаном сборной и играл за «Челси», «Лучшего футболиста России» получал.

— Смертин — главная фигура в футбольной истории Барнаула?

— Да, конечно. Но сейчас подрастает новое поколение: есть Соболев из «Спартака» и много других молодых игроков из Барнаула.

— Ты играешь крайнего полузащитника. Кого считаешь лучшим на этой позиции?

— Их много. И у нас в команде есть игроки, у которых можно учиться: не только на тренировках, но и в околофутбольном плане и обычной жизни. Ну, а самые лучшие в мире - это Неймар и Мбаппе. Ещё Роналду. Он безоговорочно лучший по работоспособности и отношении к делу.

— Расскажи о «Школе Смертина» и своей детско-юношеской команде.

— Школа была основана не так давно. Ей от силы 15 лет всего. А нашему году очень повезло с тренером — Евглевским Владимиром Алескандровичем. Из нашей команды, «Алтая-2000», 5−6 человек стали профессионалами. Я думаю, это заслуга тренера. Владимир Александрович очень хорошо работал с нами и старался развить нас не только в игровом плане, но и в ментальном.

— Как, например?

— Когда мы жили на сборах, он собирал команду после ужина, выбирал троих человек — и они читали футбольные новости и по ним своими словами делали краткий обзор. Было интересно и полезно.

— Евглевский говорил про тебя в интервью, что в первые годы ты ничем особо не выделялся на тренировках. Согласен с этим?

— Да, конечно. Первые три-четыре года я был слабеньким и играл в третьем составе. Потом потихоньку начал прибавлять и меня перевели во вторую группу, а чуть позже — в первую.

— «Алтай-2000» неплохо выступал по России. Каким был твой детско-юношеский футбол в команде?

— Был год, когда мы заняли на чемпионате России девятое место, это был самый высокий результат среди команд не из Москвы и Питера: большое достижение. Потом я ещё играл в Академии Коноплёва, но там начались проблемы с финансированием, и перешёл в московское «Динамо», откуда меня отчислили.

Анализировал, почему так случилось и сделал вывод, что просто сбавил требования к себе. Но эта моя неудача привела к тому, что я стал больше работать. Мне кажется, если бы меня не убрали из «Динамо», я бы не дошёл до РПЛ. Это меня подстегнуло.

— Сильно переживал, что отчислили?

— Да, очень. Я благодарен Владимиру Александровичу, что оказал большую поддержку тогда.

— Тренер называл тебя очень правильным и воспитанным спортсменом. Ещё он вспоминал про твои переживания в Барнауле из-за истории с «Динамо»: «Он полностью ушел в себя, на мои звонки не отвечал. Возобновлять тренировки в Барнауле, как я понял, он уже не хотел. Будучи порядочным и скромным парнем, он боялся показаться всем нам на глаза, что не оправдал доверия. Прошло больше недели, как вернулся, а ни звука! Я в его школу — уже ушел, к нему домой — никого нет. Дождался, объяснил, что его не только я жду, но и на тренировках вся наша команда. Это был переломный момент у него не только в футболе, но и в его жизни».

— Да, всё было так. Но я не не хотел возобновлять тренировки, а взял паузу. Владимир Александрович поддержал. Это было очень важно в то время. Но вообще наш тренер сыграл большую роль в становлении многих ребят из команды.

— «Алтай-2000» считается одним из самых талантливых выпусков в Барнауле. Где сейчас эти 5−6 человек, которые стали профессионалами?

— В РПЛ Боженов, который в «Химках», и я. Остальные парни в ФНЛ и ПФЛ.

— А в какой футбол играл «Алтай-2000» Евглевского?

— В комбинационный атакующий футбол. Всё через пас. Бывало, даже в ущерб результату. На первом месте было качество. Это самый правильный подход.

— Евглевский рассказывал, что ты часто приходил на стадион, чтобы дополнительно позаниматься с мячом. Это было после истории с «Динамо»?

— Да. Правда, иногда это случалось в ущерб школе: мог прогулять уроки и пойти тренироваться. Когда я уже в пятый раз случайно встретил Владимира Александровича, сказал ему, что наш класс идёт в театр, и мы не учимся. Наверное, потом он уже понял, что я немного привираю.

— Ты тренировался в Барнауле и продолжал играть за «Алтай-2000». Потом тебя заметила «Носта». Как это было?

— Это случилось летом 2018 года. У агента, с которым я сотрудничаю, был в Барнауле футболист, с которым я общаюсь. Он посоветовал меня агенту, тот связался с «Ностой», и я поехал на просмотр. Меня сначала не оставляли, только через три тура ПФЛ предложили контракт.

— В «Носте» ты провёл один сезон. Каким был тот опыт?

— Жили на базе, там было весело. В команде в основном играли молодые. Там тоже был атакующий комбинационный футбол, который нравится болельщикам. У клуба такая стратегия: они находят молодых, развивают их и потом продают. В «Носте» играли Егорычев, Бивеев и Насыров.

— А как появился «Урал»?

— Это случилось летом 2019 года. Спортивный директор «Урала» приезжал на игры, чтобы посмотреть Насырова, и ещё заметил меня. Потом клуб предложил приехать на просмотр и мне. Я тренировался полторы недели и получил контракт.

— Ты играл в ПФЛ и потом оказался в команде РПЛ. Насколько сильно отличаются эти два уровня. В чём это проявилось?

— На тренировках в «Урале» игроки быстрее принимали решение, меньше тратили время на подумать. Если нападающий Второй лиги из пяти моментов забьёт два мяча, то нападающий РПЛ сделает это четыре раза. В околофутбольном плане тоже стало всё по-другому: например, здесь есть персонал, который собирает и раскладывает форму, а от тебя требуется только работа. Кроме футбола, ни о чём думать не нужно — и это сильно подстегивает.

— Долго привыкал к городу и клубу?

— Месяца два. Потом адаптировался. У нас база за городом, поэтому я снимаю квартиру в городе. Живу на Уралмаше, раньше жил у метро «Динамо». Екатеринбург — классный. Сейчас я практически не гуляю из-за коронавируса и плотного графика: у нас много тренировок и игр. А так люблю пройтись с музыкой по Плотинке, посмотреть архитектуру в центре.

— Ты дебютировал в РПЛ весной в матче с «Зенитом». Что такое выйти в игре Премьер-лиги в 19 лет будучи обычным парнем из Барнаула? Какие это были эмоции?

— Волнения не было — и это странно. Думаю, из-за крупного счёта так. Очень спокоен был. Ну, и после матча хороших эмоций не было. Всё-таки 7:1 проиграли, быстрее хотелось забыть это поражение.

— В игре с «Сочи» ты вышел на последние 8 минут, классно развил атаку и создал момент для Кулакова, который ударил выше. Это очень запомнилось. Как ты оценишь свою игру в основе?

— Неплохо вышел против «Сочи», в Ульяновске не очень сыграл. Стабильности еще нет, поэтому сложно оценить себя.

— Почему у тебя 69-й номер?

— Я хотел сменить его в этом сезоне, но поздно опомнился. Я не знаю, выбрал спонтанно. Это временный номер.

— А что тебе нравится больше всего в своей игре и своём амплуа: обыгрывать соперника, смещаться в центр и бить по воротам или обострять?

— Обыгрывать. Я думаю, моя сильная сторона — это дриблинг. Ещё нужно уметь обороняться, хотя мало кто это любит. Очень нравится, когда получается обострять игру.

— В начале разговора ты сказал, что в команде есть игроки, у которых учишься на тренировках и в жизни. Кто они?

— Это Андрей Егорычев.

— Почему?

— Вообще у него многому можно научиться: на поле и в жизни. Мы общаемся и на выездах живём вместе. Стараюсь много впитывать у Андрюхи. Когда я был в «Носте», тренер говорил про Андрея, что это уникальный игрок. На первых сборах в Словении я следил за его действиями на поле, и они были очень грамотными. Ещё он очень умный человек.

— Сейчас Егорычев часто играет правого полузащитника. Мне кажется, это не совсем его позиция. А ты как думаешь?

— Там он тоже неплохо выглядит. Но, я думаю, под нападающим Андрюха может быть ещё более эффективным. Вообще он способен прибавить и выйти на самый высокий уровень.

— Тебе двадцать. Ты учишься в универе?

— Нет. Но стараюсь самостоятельно развиваться: читаю книги, учу английский. Думаю, в ближайшее время поступить учиться туда, где будет интересно. Нашёл специальность, которая привлекает: это спортивный менеджмент.

— Какой коллектив в «Урале»?

— Очень хороший, внутри много позитива. Ребята всегда поддержат, когда это нужно, и напихают, если необходимо, что тоже важно. И более возрастные игроки тоже отлично относятся к молодым. Кстати, Тёма Фидлер закончил карьеру, работает в клубе, но продолжает сильно влиять на раздевалку и настрой команды.

— Твоя семья в Барнауле. Кто-нибудь из них связан с футболом или с другим видом спорта?

— Брат лёгкой атлетикой занимался. Сейчас преподаёт её у детей. Родители максимум физкультурой занимались, но всегда меня поддерживали. И бабушка с дедушкой очень болели и болеют за меня. Дедушка на все мои матчи в детстве ходил, сейчас переживает и следит за каждой игрой «Урала», очень поддерживает. Я безумно благодарен ему за это.

— Часто приезжаешь домой?

— Обычно один раз в полгода, но в последнее время не получилось приехать в Барнаул из-за пандемии.

— Какие у тебя увлечения? Ты говорил, что читаешь книги.

— Смотрю ютуб, фильмы, слушаю музыку, читаю книги и учу английский. Хотя бы по 30−40 минут три раза в неделю занимаюсь языком. Поставил такой минимум себе.

— Посоветуй читателям книги и поделись любимой музыкой.

— Рекомендую почитать «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови, послушать - треки Земфиры «Бесконечность» и «За билеты», Скриптонита «Время возвращаться» и «Трата времени», и Хаски «Панелька».

— Я видел твою фотографию со сноубордом. Ты катаешься?

— Раньше катался. Сейчас - нет: по контракту нельзя. Ещё нам запрещен горнолыжный спорт, нельзя играть в отпуске в футбол за какие-нибудь команды без разрешения. Но, кстати, я понял, что на отдыхе нужно по максимуму отвлекаться от игры.

— Допустим, ты завершил карьеру через 15 лет. Что ты должен успеть сделать в футболе за это время, чтобы ты сам себе сказал, что достиг всего, что хотел?

— Если я выиграю «Золотой мяч», я скажу, что карьера удалась по максимуму. Чтобы сделать это, нужно, конечно, играть в топ-чемпионате.

— В каком из?

— В любом из пяти топ-чемпионатов. Без разницы. Очень хочется в Европу. Куда угодно. Но ближайшие мои цели — это получать больше игрового времени в «Урале» и быть максимально полезным для команды.

Источник: Overtime.life,

24.11.2020 г.