Иван Старков: «Пусть ненадолго, но сбылась мечта»

2008 год. Финал Кубка России. «Амкар» - ЦСКА. Иван Старков после опасного момента у ворот Игоря Акинфеева. 2008 год. Финал Кубка России. «Амкар» - ЦСКА. Иван Старков после опасного момента у ворот Игоря Акинфеева.

Один из самых известных воспитанников алтайского футбола Иван Старков полгода назад стал тренером барнаульской спортшколы «Темп». Как оказалось, работы у него сейчас гораздо больше, нежели в предыдущие годы спортивной карьеры. О дебюте на новом поприще, а также основных вехах своей насыщенной и интересной футбольной биографии бронзовый призер чемпионата России в составе московского «Локомотива» рассказал в большом интервью «Алтайскому спорту».

Иван Евгеньевич СТАРКОВ.

Родился 10 января 1986 года. Воспитанник барнаульского «Динамо», тренировался под руководством Анатолия Лутца, Станислава Карингина и Александра Горбунова. Провел два матча за молодежную сборную России, в которых забил один гол. Выступал за команды «Титан», «Локомотив» (Москва), «Ростов», «Амкар», «Химки», «СКА-Энергия», «Нефтехимик», «Байкал». В составе «Динамо» (Барнаул) с 2011 по 2013 гг., а также с 2015 по 2018 гг. сыграл 92 матча, забил 10 голов.

«Условия - идеальные»

- Иван, расскажите, как бывший игрок «Локомотива» и «Амкара» оказался в футбольной школе «Темп»?

- Когда завершил карьеру, то подыскивал себе место для работы. Звонил знакомым в Москву, хотел пристроиться в одну из столичных футбольных школ детским тренером. А потом со мной связался директор «Темпа» Олег Киушкин, предложил поработать, рассказал об условиях, в которых будут заниматься дети в новой школе. Я взял паузу на раздумье, почитал информацию на сайте, поговорил с владельцами комплекса - Константином Болотовым, Александром Бродниковым. Увидел их заинтересованность в возрождении школы. И через неделю дал согласие. А с 1 сентября уже начал работать.

- Почему решили стать именно детским тренером?

- О тренерской карьере впервые задумался, наверное, лет в 25, когда получил первую серьезную травму. Хотя еще когда тренировался с основным составом «Локомотива», то начал вести конспекты, записывал буквально все, что говорил Семин. За долгие годы информации накопилось очень много. Поэтому какие-то руководящие должности меня не привлекали, хотелось быть именно тренером. А что касается работы с детьми, то хочу пройти все ступени - от детского наставника до тренера профессионального клуба. Параллельно учусь, планирую за два-три года получить все необходимые лицензии. Но в любом случае мальчишек, которых сейчас набрал, не оставлю, потому что они стали уже как родные. Детский тренер - это, конечно, тяжёлая работа. С другой стороны, где ещё можно получить столько положительных эмоций, сколько дают тебе сразу 30 пацанов?

- Что было самым сложным в первые месяцы работы на этом поприще?

- Самым тяжелым было перестроиться с графика футболиста. Особенно в первые месяц-полтора. Проводил занятия утром, затем две тренировки вечером. И приезжая домой, когда сил уже почти не оставалось, нужно было составить план тренировок на следующий день. Очень сильно уставал, недосыпал, но постепенно втянулся. Сейчас прихожу на занятия с планшетом, где все расписано. В понедельник работаем над техникой, в среду - над пасом, в пятницу - более игровая тренировка. Плюс у меня очень много дополнительной работы. С января, по просьбе родителей, начали проводить по вторникам и четвергам индивидуальные занятия. Директор сделал для наших детей почти 50-процентную скидку. Считаю, это очень важно, потому что на таких тренировках ребенок получает за час больше информации, чем на пяти обычных занятиях. Плюс у меня появилась своя база «Мастербол» на Антона Петрова, где работаю с детсадовцами. Кроме того, являюсь главным тренером команды «Темп», которая стала лидером «Лиги.БРО». Также тренирую мини-футбольный «Зенит», который выступает в Суперлиге чемпионата края. Времени на что-то еще не хватает катастрофически.

- В «Темпе» собралась неплохая футбольная банда: Киушкин, Киселев, Яркин, вы…

- Есть еще Максим Цвык. Он приехал с Крыма, выступал за молодежный состав донецкого «Шахтера», но завершил карьеру из-за травмы. У Сани Яркина занимаются пацаны 2012- 2013 годов рождения, у меня - 2010−2011-х, у Максима - ребята постарше. Надеюсь, что в будущем наши ряды пополнит и Сергей Нестеренко (ныне защитник барнаульского «Динамо». — Прим. «АС»). Антон Киселев - заместитель директора, он занимается арендой полей, проведением мероприятий и другими организационными вопросами. Олег Викторович Киушкин выполняет все наши желания, обеспечивает инвентарем, экипировкой. Условия для занятий - идеальные, дети чувствуют себя здесь как дома. Надеюсь, что лет через пять «Темп» станет центральной футбольной школой в крае. Каким раньше было «Динамо».

Забил за шесть секунд

- Как вам в свое время удалось попасть в школу московского «Локомотива»?

- Я начал болеть за «Локомотив» лет с двенадцати и мечтал играть именно в этой команде. Через несколько лет мечта, в принципе, исполнилась, пусть и ненадолго. Когда мне было пятнадцать, появилась возможность приехать на просмотр к «железнодорожникам». Отец, который сам занимался футболом, играл за молодежную команду барнаульского «Динамо», спросил: «Хочешь попробовать?» - «Хочу, конечно». И он позвонил селекционеру «Локомотива» Сергею Щербакову, с которым вместе лечились в реабилитационном центре. Они договорились, и я заехал в Москву после турнира в Санкт-Петербурге, в котором выступал вместе с «Динамо». Оставил вещи у двоюродной сестры, а затем отправился на просмотр в дубль. Был я тогда таким худеньким, щупленьким и абсолютно лысым, потому что в Питере мы проиграли два матча и всей командой решили подстричься наголо. Позанимался неделю, после каждой тренировки еле уносил ноги. Затем принял участие в товарищеской встрече дублеров с основой «Локомотива». После двусторонки подошел старший тренер школы Владимир Зиновьев, который работал с мальчишками 1986 года рождения, сказал: «Езжай домой, собирай вещи и возвращайся. Жду тебя через две недели». Дома состоялся серьезный разговор. Мама была против моей поездки. Но последнее слово было за отцом, который верил в меня, за что я ему очень благодарен. Так я и попал в локомотивскую школу. Вскоре мы впервые в истории клуба выиграли чемпионат России по своему возрасту. И меня привлекли в дубль «Локомотива».

- Тогда у красно-зеленых была очень сильная команда. Сложно было пробиться из дубля в основу?

- Очень сложно. Причем сначала мне пришлось провести один сезон в «Титане» (фарм-клуб «Локомотива», который выступал во второй лиге. — Прим. «АС»), куда меня отправил президент клуба Филатов. Там я привык ко взрослому футболу, окреп. На последнюю игру сезона пришел посмотреть Семин. В ней я забил два гола. И в межсезонье меня взяли на сборы с основным составом. Продолжил выступать за дубль, где меня выбрали капитаном команды. Однако Юрий Палыч брал во все еврокубковые поездки, хотя я и не попадал в заявку.

- Перевод в основу, первый матч чем-то запомнились?

- Конечно. Мы играли в Кубке России против новокузнецкого «Металлурга». Кстати, на предыдущей стадии Новокузнецк одержал в Барнауле победу по пенальти. Если бы тогда выиграло «Динамо», то «Локомотив» приехал бы в Барнаул. Помню, как я вышел в Черкизово, проникся атмосферой, хотя болельщиков на трибунах было немного. На построении стоял с Лоськовым, Евсеевым, Сычевым, Овчинниковым. Это было незабываемо. Сама игра ничем особо не запомнилась. Все было как во сне. Помню только, что после матча меня похвалили. А в следующем году главным тренером стал Славолюб Муслин, который с первого же сбора рассчитывал на меня.

- Ваш дебют в Премьер-лиге можно назвать фантастическим - забили гол первым же касанием мяча. Расскажите, как это удалось сделать?

- Это был март 2006 года. Во втором туре чемпионата «Локомотив» играл на выезде во Владивостоке. В том сезоне «Луч-Энергия» была крепкой домашней командой. Отобрать очки на их стадионе мало кому удавалось. После первого тайма мы проигрывали 0:1, Муслин выпустил меня вместо Билялетдинова. Я сразу побежал в штрафную. Евсеев ввел мяч из аута, Лоськов сделал отличную передачу, и я первым же касанием замкнул дальнюю штангу. Причем с моего выхода на поле прошло всего-то секунд шесть. Этот рекорд Премьер-лиги, наверное, останется навечно. Кстати, гол стал дебютным не только для меня, но и для «Локомотива» под руководством Муслина. Через месяц я вновь отличился, на этот раз в Казани, где мы добились ничьей 4:4. Забил с острого угла в ближнюю «девятку». Этот гол, пожалуй, стал самым красивым в моей карьере.

«Был в хорошей форме, но играть не давали»

- В первом круге вы входили в основную обойму и приносили команде немалую пользу. Но после перерыва в чемпионате стали получать гораздо меньше игровой практики. С чем это связано?

- Первый круг почти полностью отыграл в основном составе. Но потом на мою позицию приобрели бразильца Фининьо. И я стал выходить в основном на замену. Проблема заключалась в том, что еще до прихода Славо в клубе накупили легионеров, которые при нем практически не играли. Он ставил в состав тех, кто выглядел лучше на тренировках, за что я его очень сильно уважаю. Тем, что высокооплачиваемые игроки сидят на скамейке, был недоволен Филатов. И он начал советовать Муслину, кого ставить в состав, а кого нет. Я тогда был в хорошей форме, но мне не давали играть. Самым обидным был случай, когда на тренировке перед матчем меня уже определили в основу, а на разминке на стадионе выяснилось, что я опять в запасе. Как узнал позже, Филатов приехал и велел поставить другого игрока.

Затем состоялся матч в Кубке УЕФА, в котором «Локомотив» в Бельгии сенсационно проиграл малоизвестному «Зюлте-Варегему». Причём в стартовом составе не было ни Сычёва, ни Билялетдинова, ни Измайлова. Зато играли стопроцентные запасные Зуаги и Кингстон. Они вышли и, мягко говоря, облажались. Вскоре после этого Муслина уволили, хотя в чемпионате после 16-матчевой беспроигрышной серии мы отставали от первого места всего на одно очко. Пришел Долматов и на финишном отрезке «Локомотив» из семи матчей выиграл всего два. Причем еле зацепился за третье место. Через два месяца после этого лишился своего кресла и Филатов. Больше я о нем ничего не слышал.

А в следующем году главным тренером стал Бышовец. У всех о нем разное мнение. Как человек, который работал под его руководством, скажу, что это просто отвратительный тренер. Начал плести какие-то интриги. Почти сразу же убрал Евсеева, затем Лоськова. Не красит человека и то, что он предлагал ряду футболистов игровое время за половину зарплаты. Об этом уже неоднократно говорилось, и все футбольные люди это знают. Наверное, поэтому Бышовец после «Локомотива» нигде больше и не работал.

«Остались следы от шипов»

- «Амкар», наверное, с особой теплотой вспоминаете?

- Да, жалко, что перестала существовать эта команда. Работать с Божовичем было одно удовольствие. Коллектив был сплоченный, тренер мог разрядить любую, даже самую накаленную обстановку. Мы порой не получали зарплату по три-четыре месяца. Но в команде была такая атмосфера, что отдавались на поле на 200 процентов.

- Когда переезжали в Пермь, знали о финансовых проблемах клуба?

- Знал, но мне нужна была игровая практика. В «Ростове» я ее получил, но он вылетел из высшего дивизиона, и мне предложили перейти в «Амкар». Не пожалел нисколько, коллектив был отличный. Все равно деньги, пусть и небольшие, выплачивались, хоть и с задержками.

- Что было необычного в тренировках Божовича?

- Тренировки, может, и обычные. Но необычным было то, как он общался с игроками. Помню, из-за задержки зарплаты все уже кипели, капитан команды Белоруков вспылил: «Тренер, где зарплата? У меня жена дома постоянно спрашивает». «Хорошо, Белый, что у тебя есть жена, - ответил Миодраг. — А мне каждый день звонит бывшая жена и спрашивает: «Где мои алименты?». Все посмеялись, и этот вопрос больше никто не поднимал. В том году мы заняли четвертое место, пробились в Лигу Европы. Играли в финале Кубка России с ЦСКА, вели 2:0, но затем все-таки уступили по пенальти. Я получал много игровой практики. Это был лучший период в моей карьере.

- А самый тяжелый?

- В «СКА-Энергии», где играл в первой лиге под руководством Горлуковича. Скажу, что таких стальных, жестких людей в российском футболе, наверное, сейчас нет. Столько матерков я от него наслушался! И в то же время он здорово сплачивал команду. Помню, как в первый же день моего пребывания в Хабаровске мы играли в квадрат, и я случайно попал одному из парней между ног. Тут же сзади кто-то подбежал и со всей силы ударил по ногам. Я упал, корчусь от боли. Подошёл Горлукович: «Ты чего разлегся! Взяли его за руки и за ноги и отнесли на бровку. Дальше продолжаем». У меня шок. Как я уже потом понял, сам по себе он добрый человек, просто манера работы такая. В его команде задерживались только те, кто в трудной ситуации уж точно не подведет. Меня, например, на протяжении трёх матчей выпускал на 20 минут. Всякий раз говорил перед игрой: «Ваня, даю тебе 20 минут. Если ничего не сделаешь, я тебя поменяю». В третьем матче я отдал голевую передачу, но он всё равно усадил на скамейку. А после финального свистка сказал: «Молодец, я тебя проверял». После этого я уже все матчи спокойно играл. Кстати, на одном фланге с Серёгой Нестеренко.

- После Хабаровска вы надолго пропали с радаров. Что произошло?

- В Хабаровске я серьезно травмировал колено. Пока лечился, контракт закончился, поэтому перебрался в Барнаул. Только восстановился и буквально отыграл за «Динамо» три матча, как получил разрыв ахилла. На предматчевой тренировке боролся за мяч и сзади почувствовал удар. Ребята сказали, что никто не задевал, но на ноге остались следы от двух шипов. Плохо тот момент помню, потому что сразу потерял сознание. Меня привезли в больницу. Это была суббота. Доктор говорит: «Давайте подождем до утра. У нас анестезиологов нет». А я знал, что если ахилл не прооперировать в течение четырех часов, то он уйдет под колено и нужно будет делать разрез на всю ногу. Сказал: «Доктор, делай сейчас. Зашьешь хорошо, я тебе заплачу». Меня положили на стол, обкололи ногу новокаином. В итоге сшили в общем-то нормально. Во всяком случае я быстро восстановился, и сейчас ничего не беспокоит.

После этого поиграл за «Динамо», потом отправился в Нижнекамск, где поругался с президентом «Нефтехимика». Своеобразный человек. Как-то сказал мне: «Ты играл в высшей лиге, должен минимум по два гола забивать в каждом матче». В Иркутске, кстати, мне говорили тоже самое. Я на это каждый раз отвечал: «Это вторая лига. Поверьте мне, здесь намного сложнее играть, чем в Премьер-лиге». Это не шутка. В высшей лиге ты знаешь, куда бежать, когда получишь пас, знаешь всю ситуацию тактически. А во втором дивизионе это битва за мяч, очень много единоборств и стыков, поэтому тяжело решить исход матча на индивидуальных качествах. Любого игрока из высшей лиги спусти во вторую, он не забьет за сезон и пяти голов.

- Футбольная жизнь подарила много друзей?

- Друзей не бывает много. Близкие друзья - это воспитанники школы «Динамо» 1986 года рождения. Со всеми вместе тренировались в детстве. Это Яркин, Кобялко, Нестеренко, Городов, Гарбуз, Киселев. Мы отдыхаем вместе в отпуске, проводим праздники. А вот знакомых огромное количество. И футболистов, и тренеров. По возможности переписываемся, созваниваемся.

Евгений ЛИМАНСКИЙ,

«Алтайский спорт», 28.02.2019