Дневник волонтёра. Запись вторая – впечатления первые. Увидеть «Санкт-Петербург» и воскреснуть «Душой»

Стадион «Санкт-Петербург». Фото: Артём Тарасов Стадион «Санкт-Петербург». Фото: Артём Тарасов

Студент факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ, внештатный корреспондент «Алтайского спорта» Артём Тарасов стал волонтёром чемпионата мира – 2018. Он работает в Санкт-Петербурге и ведёт для нашего сайта дневник. Сегодня публикуется вторая запись.

Увидеть «Санкт-Петербург» и воскреснуть «Душой»

Пока Диеого Коста удивляется вкусу шаурмы в Краснодаре, я тестирую аналогичный продукт в Питере. И, знаете, отличается от нашего алтайского прототипа. Об этом и ещё 7 вещах, удививших меня.

1. Шаурма

Да, не совсем футбольная тема, но раз Диего Коста её пробует и делает фотографии – могу и я пару слов написать. Делают здесь шаурму прямо в руке, она получается неплотная и вообще – другая, при этом вкусная. Старался я это объяснить и своим знакомым из культурной столицы – не получилось. Что ж, остаётся только пробовать. Но теперь есть ещё одна классификация – «питерская». Нашим крупным сетям питания можно было бы задуматься о создании такой.

2. Мировой масштаб

Сейчас в Санкт-Петербурге, как и в других городах-организаторах (кроме Саранска, наверное), очень много болельщиков, волонтёров и туристов из заграницы. От этого ещё сильнее ощущается важность и масштабность чемпионата мира. Ну и, соответственно, английский язык и жестикуляция становятся единственным способом общения. Поэтому sometimes я даже начинаю думать на языке родины футбола. Например, возвращаясь после рабочей смены домой, ещё не сменив экипировку волонтёра, пришлось однажды подсказать индусам дату и место открытия мундиаля. Правда, они потом сказали, что у них билеты на этот матч. Что ж, разобрались хотя бы.

Иногда приходится быть путеводителем, благо Питер я немного успел выучить. Или вот ещё пример, по своей функции пришлось встречать на входе в стадион двух фотографов: из Англии и Южной Африки. Общительные ребята – поинтересовались о моих прогнозах на ЧМ, поделились своими. Кстати говоря, англичанин ставит на Бразилию, но при этом ему нравится сборная Аргентины; а вот южноафриканец сказал, что немцы не выиграют второй раз подряд.

3. Организация безопасности

Действительно очень тщательный досмотр, работают всего лишь несколько входов на стадион, и вообще доступ есть только у аккредитованных лиц.

Очень ответственный досмотр на гейтах. При мне мужчину заставили выбросить 20 банок консервов, непонятно только, зачем он их принёс (по-моему, сразу с поезда приехал на работу). Поэтому, друзья, если собираетесь приехать сюда на чемпионат мира, в первую очередь оставьте дома все колющие, режущие и немаркированные электронные предметы. А во-вторых – напишите мне! Рад буду видеть хотя бы одного земляка здесь.

4. Волонтёрская тусовка

Из Алтайского края в волонтёрских рядах я никого так и не нашёл. В своей волонтёрской команде я самый молодой – 19 лет. Хотя это и не оказалось большой проблемой. Волонтёрский центр заботится о своих людях и в свободное от смены время всегда ждёт каждого в своих стенах. Тут и печеньки с чаем, и приставки, и пуфики, даже мероприятия каждый день проходят. Поэтому есть возможность потусить с этими 22-летними «стариками». И, разумеется, найти друзей, поддержку и подготовиться к новому рабочему дню. Чемпионат мира – место, где ценят волонтёров. Не слишком много хвальбы? Нет, всё искренне.

5. Стадион «Санкт-Петербург»

Это просто невероятно! Посмотреть на него со стороны – это уже получить свою дозу восхищения. Он выглядит как огромная летающая тарелка. Но если зайти внутрь, то можно «увидеть «Санкт-Петербург» и умереть»… Уж настолько он красивый. Крайне вдохновляющее место. Просто взгляните. Больше никаких слов.

6. Прийти раньше своих

Приятный бонус – прийти раньше своих. Что я имею ввиду? Это значит оказаться на комментаторской позиции. Не секрет, что мечта давно меня ведёт туда, ну а теперь получилось посидеть на стульчике комментатора (обычный стул, кстати говоря). Но это, возможно, восхищение от близости мечты. Просто решил поделиться своей радостью. Но мысль о том, что на этих местах будут сидеть мэтры мировой спортивной журналистики, не даёт покоя… Ещё больше восторга от медиа-трибуны и присутствия на ней.

7. Открытая тренировка

В Ленинградской области сейчас живут пять сборных: Англия, Саудовская Аравия, Южная Корея, Хорватия и Коста-Рика. Команды, разумеется, делают тренировки открытыми, но попасть на них не так-то просто.

Примерно в 50 км от Питера, в городе Павловске, сборная Коста-Рики вышла на поле «погонять мячик». Меня на открытую тренировку не пустили – проход был только по билетам и для маленьких футболистов. Но, к счастью, я был не один такой. Люди толпой стояли на возвышенностях, с которых можно было увидеть вратаря «Реала» Кейлора Наваса. Честно говоря, никого больше в сборной Коста-Рики не знаю. Дети на трибунах, внутри стадиона, кричали только одно: «Навас!». Даже когда он уже покинул тренировку. Но сам факт того, что павловчане пришли на стадион и искали все возможности, чтобы взглянуть на поле, уже радует. Некоторые люди специально из Питера приезжали. Видно, как ЧМ повышает футбольную культуру, привлекает болельщиков.

8. Шрифт

Наверняка все уже видели специально разработанный шрифт для ЧМ-2018. Он на всех баннерах и на любой сувенирной продукции. Так вот этот шрифт называется «Душа». Переосмыслили? Тогда с душой взгляните в следующий раз на это всё и улыбнитесь.

Именно сейчас есть ощущение, что идёт pre-chorus чемпионата мира. Pre-chorus – это такой отрывок в песне, который плавно переводит её из куплета в припев. Получается, сейчас закончился многолетний куплет подготовки. И теперь осталось учесть последние нюансы и подготовиться к взрывному припеву, который весь мир будет слушать целый месяц. Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России начинается!

Ещё по теме:

Запись первая. Три года ожидания: как я стал волонтёром ЧМ-2018