Дневник волонтёра. Запись первая. Три года ожидания: как я стал волонтёром ЧМ-2018

Артём Тарасов – волонтёр ЧМ-2018 Артём Тарасов – волонтёр ЧМ-2018

Студент факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ, внештатный корреспондент «Алтайского спорта» Артём Тарасов стал волонтёром чемпионата мира – 2018. Больше месяца он будет работать в Санкт-Петербурге и вести для нашего сайта дневник. Сегодня публикуется первая запись.

Три года ожидания: как я стал волонтёром ЧМ-2018

Ещё в 10-м классе я подал заявку на позицию волонтёра футбольного чемпионата мира в России. Узнать о наборе было несложно – множество ресурсов размещали информацию об этом. А невероятное желание стать частью большого спортивного праздника мирового масштаба – тем более внести вклад в его организацию – крайне мотивировало попытаться пробиться в ряды добровольцев.

Регистрация была обычной, но требовала очень много информации об опыте работы, владении языками и жизненных навыках: от вождения автомобиля до уровня владения программой Word. Нужно было обозначить и город, в котором бы хотелось работать, и направление волонтёрской деятельности. В моих графах значилось «Санкт-Петербург», «Обеспечение работы СМИ» – замахнулся, да. Вообще подали заявки около 200 тысяч человек – это рекорд в истории чемпионатов мира.

После этого пришли тесты – и вновь основной упор был сделан на знание иностранных языков и ориентацию в жизненном пространстве. Ну а тем, кто успешно справился с тестированием, потом предлагалось собеседование.

Между этими этапами были настолько большие паузы, что многие успевали и понадеяться, и помечтать, и разочароваться в себе, и вовсе забыть о своей заявке. Но Волонтёрский центр присылал письма в момент, когда уже казалось, что отбор не пройден (надеюсь, они выбрали меня не как последнего оставшегося).  

По такому же принципу я получил приглашение и на второе собеседование. Если на первом разговор шёл о моих волонтёрских качествах, то на втором я познакомился со своей функцией и прошёл тест на знание иностранного языка. 

И вот за три месяца до старта ЧМ-2018 приходит оповещение о зачислении меня в Резерв. Это подобно футбольной команде: вроде бы в команде, но на скамейке запасных. Причём наша скамейка находится дома, а не в городах проведения. Так что пришлось загрустить.

Но тут же снова случилось озарение от Волонтёрского центра (как они это вообще делают?) – письмо-приглашение на ещё одно собеседование. И вновь настал момент полной проверки знаний английского языка с уклоном в журналистику.

Спустя два дня пришло письмо о зачислении в Основу. Свыше 17 тысяч волонтёров получили подобные приглашения. Причём четверть из них – иностранцы.  

Примерно с середины апреля началось интернет-обучение. Это крайне углубленный процесс. Волонтёр, ничего не знающий о футболе, мог получить крутой апгрейд своих спортивных знаний. Здесь и схема проведения турнира, и футбольные правила, и, разумеется, история. Конечно же, основные пункты кодекса волонтёра, немного информации о городах, в которых проходит ЧМ – в общем, всё то, о чём могут спросить болельщики и гости.

Прибыв в Санкт-Петербург, нужно было получить аккредитацию – это волонтёрский бейдж, который станет допуском во все разрешённые мне объекты. Приятно, что организаторы позаботились о волонтёрах и предоставили им карту на бесплатный проезд по городу. А после этого нужно было получить красивую красную форму волонтёров, которую можно увидеть на каждом втором возле стадиона «Санкт-Петербург».

Таким был мой трёхлетний путь в футбольный Санкт-Петербург.

Большинство волонтёров уже на своих местах и ведут подготовку к старту большого футбольного праздника. Осталось лишь немного потерпеть…

Артём ТАРАСОВ, волонтёр ЧМ-2018