Сборная Барнаула заняла 33-е место на клубном чемпионате мира по футболу 8х8

Сборная Барнаула на клубном чемпионате мира по футболу 8х8. Фото: CFL Moscow 2018 Сборная Барнаула на клубном чемпионате мира по футболу 8х8. Фото: CFL Moscow 2018

Турнир проходил 9-13 мая в Москве. Соревнования были организованы общероссийской общественной организацией «Любительская футбольная лига» и Континентальной футбольной лигой, которые на протяжении многих лет проводят соревнования среди любительских клубов по футболу 8х8.

Алтайским футболистам – дебютантам турнира – совсем немного не хватило, чтобы пробиться в плей-офф. В своей подгруппе сборная Барнаула уступила 0:5 махачкалинскому «Эльбину» (будущему серебряному призёру), 1:9 – московскому «Мега-Титану» и со счётом 2:0 обыграла турецкий «Голд Истамбул».

Анатолий ГУСЕЛЬНИКОВ, тренер сборной Барнаула по футболу 8х8, по просьбе «АС» подвёл итоги поездки на клубный чемпионат мира:

– Прекрасная организация турнира, сумасшедший антураж. «Парк Сетунь» с его четырьмя полями для футбола 8х8. Лучшие команды России, а также большое количество команд из ближнего и дальнего зарубежья. Это колоссальный опыт не только в плане игры, но и организации такого рода мероприятий.

Изначально все наши ребята понимали, куда мы попадём. Да, с группой, конечно, немного не повезло. Организаторы всем участникам выставили рейтинг – коэффициент на победу в турнире. Нашей команде дали 45, у новосибирцев же он составил 10, у «Мега-Титана» из нашей группы – тоже 10, у «Эльбина» – 20, у турецкой команды – 40.

Первый матч с «Эльбином» из Махачкалы выдался боевым. Естественно, избрали оборонительную тактику, играя на контратаках и используя на острие мощного Сычёва. Несмотря на счёт 0:5, мы имели хорошие моменты в начале встречи, но нервозность и худшая на турнире физическая готовность дали о себе знать: три мяча из пяти «привезли» сами себе. Конечно, ложкой мёда в бочке дёгтя стал выход в финал махачкалинской команды. А себе задачу ставили быть в топ-40 лучших команд из 54.

Перед вторым матчем с «Мега-Титаном», одной из лучших команд Москвы, разобрали их предыдущую игру. Первую десятиминутку эта команда проводит крайне несобранно. Мы убрали из стартовой расстановки Сычёва, выпустили более быстрого Родичева и насытили середину поля. Как и в матче с «Эльбином», были прекрасные возможности открыть счёт в самом начале встречи – вновь не хватило точности в завершающей стадии. Конечно, очень тяжело играть с семью игроками сборной России в составе «Мега-Титатана». У одного Эрика Корчагина в послужном списке за 100 матчей в российской Премьер-лиге, а у нас на всю команду – 20 неполных игр в зоне «Восток» второго дивизиона. Как итог – поражение 1:9. К сожалению, эти пропущенные мячи как раз и не позволили нам попасть в плей-офф чемпионата. Спасибо «Мега-Титану» за колоссальный опыт и мастер-класс игры в футбол 8х8.

В заключительном матче группы «В» нам противостояла команды «Голд Истамбул» из Турции. «Отступать некуда» – с такой мыслью мы выходили на матч. По-доброму перед матчем разозлили букмекеры, установив на победу Барнаула коэффициент 4, да и комментатор, работающий на бровке поля, явно поддерживал турецкую команду. Ребята отыграли на пределе своих возможностей, Рома Сычёв здорово разобрался с обороной турков – забил сам и отдал голевой пас. Победили – 2:0. Тот же комментатор подметил, что тренерам сборной России 8х8 не помешало бы взять Романа на карандаш.

По итогам группового этапа команда из Барнаула заняла 34-е место, но так как новосибирский «Джокер» не стал принимать участие в плей-офф, стали 33-ми. Всего двух забитых мячей не хватило для попадания в плей-офф.

Да, есть разница в мастерстве команд, но больше всего поразило желание игроков и их физическая готовность. Судейство было на высочайшем уровне, давали бороться, толкаться.