Барнаульский альпинист отправляется в экспедицию на Эверест

На следующей неделе стартует российско-украинская альпинистская экспедиция, целью которой будет покорение высшей точки планеты – горы Эверест в Непале (8848 метров над уровнем моря). В состав команды входит алтайский спортсмен Александр Шалаев. Остальные четыре альпиниста представляют Москву, Урал и Харьков. Руководит группой мастер спорта международного класса по альпинизму Виктор Бобок, на счету которого уже пять восхождений на Эверест.

Барнаулец Александр Шалаев занимается альпинизмом с 1989 года. В 2015 году поставил себе цель войти в неформальный клуб «7 вершин, 7 континентов», куда включаются покорители высочайших вершин всех континентов (Европа и Азия считаются отдельно). Самый высокий пик, на котором Александру удалось побывать до сего времени – гора Аконкагуа в аргентинских Андах (6962 метра). Кстати, новый, 2018-й, год Александр Шалаев встретил на массиве Винсон в Антарктиде.

В рамках предстоящей экспедиции группа собирается 7 апреля в столице Непала Катманду и оформляет там китайские визы, так как штурмовать высшую точку планеты альпинисты будут с северной – китайской – стороны. 10 апреля команда должна быть заброшена в базовый лагерь на высоте 5 км, затем – в лагерь на высоте 6200 метров. К майским праздникам предполагается завершить акклиматизацию, и после этого альпинисты будут штурмовать вершину.