Сергей Тарасов: «Шипулин выглядит слабее, чем в прошлом сезоне»

Сергей Тарасов: «Шипулин выглядит слабее, чем в прошлом сезоне» Сергей Тарасов: «Шипулин выглядит слабее, чем в прошлом сезоне»

Олимпийский чемпион, старший тренер и председатель федерации биатлона Алтайского края Сергей Тарасов подвёл итоги этапа Кубка мира по биатлону, который завершился в Холменколлене.

О форме Шипулина

– Видно, что Антон сейчас не в форме. Скорость держать не может, на подъём его не хватает – закисляются мышцы. Трудно держать форму весь сезон. Некоторые специалисты говорят, что Антон целенаправленно готовился к Олимпиаде, и, видимо, пик формы пришёлся на период Игр. Но если мы посмотрим на выступление Шипулина и на его результаты на протяжении сезона, то увидим, что у него и пика как такового не было. Это моё мнение, но я считаю, что в нынешнем сезоне Антон выглядит слабее, чем в прошлом. На своём любимом этапе в Антерсельве он всегда всех рвал в клочья. Но сейчас по этапу в Антерсельве было видно, что с Шипулиным в этом сезоне происходит что-то неладное.

В чём здесь проблема? Я не нахожусь в команде, поэтому трудно утверждать. Лучше бы это были ошибки в подготовке, их можно исправить. А если дело в физиологии, Антон не молодеет, с каждым годом идёт падение скорости, то это уже проблема. Будем надеться, что у нашего лидера просто неудачный сезон. Такое тоже бывает.

О выступлении мужчин

– Для Цветкова этап в Холменколлене получился лучшим в сезоне. Максим выглядит намного лучше, чем обычно. Но всё равно видно, что на предельных скоростях на финише его немного не хватает.

Считаю, что мужчины обязаны выступать лучше. Мы не в состоянии конкурировать в скорости с лидерами. После каждой гонки только и считаем, сколько мы проиграли ходом. И мы уже к этой ситуации привыкли. Поэтому у нас вся надежда на плохую погоду, удачную стрельбу, и на то, что лидеры ошибутся. А ведь мы ещё помним времена, когда наши биатлонисты, даже промазав на рубеже, выигрывали гонки.

О проблемах женской сборной

– Смелее надо подключать к первой сборной молодых биатлонисток и доверять им выступление на этапах Кубка мира. К примеру, Кайшевой раньше давали выступить на одном этапе, она занимала там 60-е место, и её оправляли назад. Хорошо, что Ульяну повезли в Пхёнчхан. Опыт выступления на Олимпиаде равносилен десяти годам выступления на этапах Кубка мира. Коли уж нам не разрешил везти в Корею лидеров, надо было отправить туда только молодых спортсменов. Пусть Кайшева выступила на Олимпиаде неважно, но приобрела неоценимый опыт, который ей сильно пригодится.

Елена Вяльбе так и сделала. Она включила в предварительную заявку 35 лыжников. Когда лидеров не пустили, поехали молодые и в Пхёнчхане сотворили чудо. А СБР включил в заявку только 11 человек, поэтому возможностей для манёвра не было.

О необходимых шагах

– Как исправить положение в нашей женской сборной? Нужно смелее подключать к первой команде молодых спортсменок. Сейчас у нас лидер – Катя Юрлова. Но мы не должны на этом успокаиваться, должны стремиться к более высоким результатам. Если же будем привлекать молодых, они через год-другой окрепнут и результаты появятся.

Но у нас другая проблема: мы слишком форсируем подготовку молодёжи. В юношеском возрасте всё выжимаем из ребят и девчонок, гордимся, какие у нас сильные юниоры, а они переходят во взрослый спорт и ничего показать не могут. Мы уже десять лет про эту проблему говорим, а ничего не меняется. И при этом всё больше отстаём от лидеров мирового биатлона. Теперь придётся долго исправлять ошибки, совершенные нынешним руководством СБР.

Юрий ВОЛОХОВ,

«Советский спорт», 18.03.2018