Сергей Каменский: «Начали готовиться к Токио сразу после Рио»

Сергей Каменский: «Начали готовиться к Токио сразу после Рио» Сергей Каменский: «Начали готовиться к Токио сразу после Рио»

Застать дома серебряного призёра Олимпийских игр Сергея Каменского в последние годы практически нереально. Вот и после недавнего чемпионата Европы по стрельбе из пневматического оружия, проходившего в венгерском Дьёре, где бийчанин завоевал золотую медаль в командном турнире, он отправился сразу на тренировочную базу национальной команды. Звонок спортивного обозревателя «Алтайской правды» застал его как раз после одной из тренировок в подмосковном Новогорске.

- Сергей, хочу начать наш разговор с поздравлений. Вы вместе с Владимиром Масленниковым и Александром Дрягиным заняли первое место в командном турнире в Дьёре. Довольны тем, как завершилось ваше выступление на этом чемпионате?

- Если говорить именно о командном турнире, то, безусловно, доволен. В этом году он проходил в новом формате, где пришлось проводить несколько этапов, прежде чем попасть в золотой медаль-матч. Это, конечно, необычный опыт. Спортсмены стреляли с удовольствием, а вот зрителям, которые пришли посмотреть финал, наверное, было скучновато. Сама идея неплохая, но, на мой взгляд, нужно сделать её зрелищнее, скоротечнее, больше экшена добавить. Сам финал против хорватов получился непростым. По ходу матча мы уступали 16:18, и было тревожно. Но затем сначала сравняли счёт, а в двух заключительных сериях вышли вперёд.

- Выступление нашей сборной на этом турнире стало лучшим за всю историю. С чем, на ваш взгляд, связано такое доминирование россиян в Европе?

- Плановая подготовка в этом году к чемпионату Европы была очень серьёзной. Никогда ещё такой не было. Плюс нам сделали выезды на международные турниры в Австрию и Германию, что тоже ранее не практиковалось. И к Европе подошли уже более подготовленными, чем в предыдущие годы. Но не сказал бы, что россияне доминируют на континенте. Всё же главными стартами являются Олимпийские игры, а в командном зачёте в Рио лучшими были сборные Италии и Германии.

- В личном зачёте вам удалось выйти в финал и занять пятое место. Этот результат вас устроил или рассчитывали на большее?

- Конечно, хотел большего. Но, к сожалению, я поддался волнению и с самого начала совершал работу, которая мне не свойственна. Из-за стрессовой обстановки начал торопиться, очень быстро работать. И эта внутренняя суета не позволила мне точно стрелять. И хотя попадал в «десятки», но они были далёкими и не приносили много очков.

- За последние годы вы стали лидером российской сборной, от которого ждут медали на соревнованиях любого ранга. Ответственность не давит?

- Стараюсь не думать об этом. Но когда мне открыто говорят: «Ждём от тебя «золота», то становится, если честно, немного не по себе. Как будто больше нет стрелков, способных бороться за победу. Конкуренция в нашем спорте на самом деле очень серьёзная.

- Каковы слагаемые чемпионской стрельбы?

- Здесь, как и в любом деле, всё зависит от личного стремления. Меня многие называют фанатиком, потому что, к примеру, сейчас все спортсмены из Венгрии отправились домой, а я остался на тренировочной базе заниматься обычной работой. Люблю возиться со своим оружием, что-то в нём улучшать, экспериментировать. Дома я был последний раз в ноябре и планирую приехать в конце марта.

- Когда приезжаете в Бийск, берёте винтовку с собой?

- Нет. Домой последние годы езжу только отдыхать. И если удаётся вырваться, то бросаю все вещи и лечу налегке.

- Сколько дней можете не трогать оружие и отдыхать от стрельбы?

- Думаю, что пару недель. Больше уже терпения не хватит (смеётся). Без особого ущерба для тренировочного процесса можно отдыхать и месяц. Навык затем довольно быстро восстанавливается.

- Можно ли воспитывать чемпионов в обновлённом тире на бийском стадионе «Юбилейный»?

- Почему бы и нет? Я заходил туда, смотрел, как ребята тренируются. Условия там более комфортные, чем в бывшем бомбоубежище на «Сибприбормаше», где я в своё время тренировался.

- Хватает ли у местных стрелков оружия, патронов?

- Я, если честно, не в курсе, как обстоят дела дома. Но знаю точно, что недостаток патронов они испытывают постоянно. В регионах это вообще очень актуальный вопрос, который решается непросто. Патроны, конечно, дорогие: коробка в 50 штук стоит около 700 рублей. Мы как-то посчитали, что стрелок сборной России за год производит около 12 тысяч выстрелов. Можно посчитать, в какую сумму это выливается. Если человек хочет заниматься пулевой стрельбой, то должен осознавать, что какие-то вложения придётся делать. И чем они больше, тем успешнее он будет выступать. В своё время я экономил буквально на всём, на последние деньги покупал экипировку или какую-то запчасть, чтобы улучшить тренировочный процесс. Сейчас в национальной команде нас, естественно, прекрасно всем обеспечивают.

- После Рио в вашей жизни многое изменилось?

- Приоритеты остались прежними. Я всё так же стремлюсь к новым достижениям. Правда, стал гораздо больше времени тратить на подготовку. Но это уже не моё решение, а руководства федерации, у которого, судя по всему, планы на Токио более амбициозные, чем на Рио-де-Жанейро. Потому что перед Рио основная подготовка началась года за полтора до Олимпиады, а в нынешнем четырёхлетнем цикле она, по сути, идёт постоянно. В прошлом послеолимпийском году, к примеру, я провёл на сборах и соревнованиях около 280 дней.

- Подаренным «олимпийским» автомобилем пользуетесь?

- Конечно, когда приезжаю в Бийск. В основном на машине ездит жена. Какие-то необычные номера я делать не стал, как многие другие олимпийцы. Не хочу привлекать лишний раз внимание.

- Часто ли вспоминаете финал Олимпиады и тот самый промах, который лишил вас золота, но принёс мировую известность?

- Не сказал бы, что именно этот промах принёс популярность. Олимпийских призёров в любом случае знают во всём мире. Конечно, люди, незнакомые со спецификой этого вида спорта, при общении часто вспоминают именно о последнем выстреле. В первую очередь им любопытно, почему так произошло. И меня, в принципе, не напрягает объяснить, что на последних выстрелах эмоции достигают такой кульминации, что можно и мимо мишени промахнуться.

- Как отнеслись к изменениям в олимпийской программе в стрельбе?

- Очень печально, что убрали мою любимую дисциплину - 50 метров из положения лёжа. И хотя занимал в этом упражнении четвёртые места и на чемпионате мира, и на Олимпийских играх, но на обоих стартах установил рекорды в квалификации. Причём мой олимпийский рекорд так и остался непобитым. А по поводу введённых взамен парных дисциплин не слышал пока ни одного положительного отзыва. Все привыкли, что стрельба - это индивидуальный вид спорта, где каждый борется, по сути, сам с собой. А в соревнованиях смешанных команд ответственность, получается, коллективная.

- За годы карьеры вам, наверное, довелось побывать на всех континентах? Где понравилось?

- В Африке ещё не был, поэтому не могу сказать (смеётся). Если смотреть с точки зрения развития стрелкового спорта, то лучше всего в Европе. В одной только Германии множество мелких стрелковых клубов, оснащённых по последнему слову техники. Не знаю, какая ещё страна может с ней сравниться по количеству зарегистрированных стрелков.

- Постоянные разъезды не утомляют?

- Конечно, утомляют. Как и долгая разлука с родными, близкими, друзьями. Жена прилетает ко мне на сборы, соревнования, потому что я не могу выбраться домой. Но мы прекрасно понимаем, что у меня такая работа. Это был мой выбор, и я о нём нисколько не жалею. К тому же не каждому в жизни выпадает столько ездить по другим городам и странам.

- На что ещё остаётся время кроме спорта?

- В последнее время вообще ни на что. Мы постоянно заняты тренировочным процессом. Грубо говоря, утром мы выходим из номера, а вечером приползаем обратно. Помимо работы в тире также занимаемся общефизической подготовкой, совмещаем кардио- и силовые тренировки.

- Расскажите, как вы стали доверенным лицом Владимира Путина? В соцсетях кто-то пошутил, что стрелок из винтовки хорошо пригодится в предвыборных дебатах…

- (Смеётся.) Отличная шутка! На самом деле мне сделали это предложение из избирательного штаба, и я согласился не раздумывая. С уважением отношусь к действующему президенту и той поддержке, которая оказывается спортсменам. Стрелки из других стран, с кем я общаюсь, сильно удивляются, что у нас за олимпийские медали государство дарит ещё и машины. В той же Европе спортсмены высокого класса помимо занятий спортом часто вынуждены работать, чтобы зарабатывать деньги. Так что грех жаловаться.

Евгений ЛИМАНСКИЙ,

«Алтайская правда», 16.03.2018