Алтайские скалолазы завоевали пять наград на домашнем первенстве СФО.

Алтайские скалолазы завоевали пять наград на домашнем первенстве СФО. Алтайские скалолазы завоевали пять наград на домашнем первенстве СФО.

В легкоатлетическом манеже АлтГТУ с 26 по 28 января проходили чемпионат и первенство СФО по скалолазанию. В ежегодных соревнованиях были представлены 10 сибирских регионов из 12, за исключением Республики Тыва и Забайкальского края.

В соревнованиях приняло участие 280 спортсменов - дети и взрослые. Самым маленьким участникам соревнований едва исполнилось 10 лет.

Главный судья соревнований Мария Киреева отметила, что в этом году спортсменов заявлено меньше, чем можно было ожидать.

– Детей на соревнованиях хватало, а вот взрослых спортсменов было мало.  Самое большое представительство имели Алтайский и Красноярский края, – говорит Мария Киреева.

Первые два дня проходила старты в категории «трудность». Именно здесь было больше всего участников.  В этом году очень малому числу скалолазов удавалось пройти трассу до конца. Алтайскому краю в этой программе досталось лишь одно первое место – его принесла Мария Пляскина из Барнаула в состязаниях девушек 2003-2004 годов рождения.

Соревнования в категории "скорость" являются более зрелищными для болельщиков. Времени на обдумывание каждого последующего шага, как в «трудности», у скалолазов нет. Мария Пляскина опередила всех соперниц и в этом виде программы, взяв, таким образом, золото ещё и в двоеборье. Итого на её счету три  золотых медали!

Ещё две награды Алтайскому краю принесла Алина Попова, выигравшая бронзовые медали среди юниорок в соревнованиях на «скорость» и в двоеборье. Её основной соперницей стала Алина Пикулина из Бурятии.  В «трудности» борьбу за бронзу выиграла бурятская спортсменка, а в «скорости» наша скалолазка взяла реванш, и, соответственно, в двоеборье спортсменки разделили третье место.

В чемпионате СФО взрослые алтайские спортсмены призовых мест не заняли.

Протоколы прошедших  соревнований в прикрепленных ниже файлах.