Альпинист-любитель Марина Танкова из Барнаула поднялась на высшую точку Южной Америки – вершину Аконкагуа

Альпинист-любитель Марина Танкова из Барнаула поднялась на высшую точку Южной Америки – вершину Аконкагуа Альпинист-любитель Марина Танкова из Барнаула поднялась на высшую точку Южной Америки – вершину Аконкагуа

Группа российских туристов 21 января совершила восхождение на высшую точку южного американского континента – гору Аконкагуа, расположенную в Андах на территории Аргентины в 15 км от границы с Чили. Её высота составляет 6962 метра над уровнем моря, это высочайшая вершина в мире за пределами Азии. В числе тех, кто взошёл на Аконкагуа, была Марина Танкова, сотрудник управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу.

– Из десяти человек нашей группы на вершину поднялись пятеро. Сурово, холодно, сложно, красиво – так кратко можно охарактеризовать восхождение, – поделилась впечатлениями Марина Танкова с порталом визиталтай.рф.

Экспедиция российских спортсменов началась 5 января и продлится до 27 января.

Справка

Аконкагуа – не только одна из самых высоких гор мира, но и одна из самых ветреных. Даже в июле температура там всегда ниже нуля. Погода на Аконкагуа неустойчива. При ясной погоде в долинах, наверху часто дуют очень сильные ветры из-за близости океана. Порывы достигают такой силы, что могут просто сдуть человека со склона. Температура воздуха на Аконкагуа колеблется от -10 градусов на высоте 4200 м до -40 градусов на вершине.

Аконкагуа входит в список «Семь вершин», её неофициальное название «Колосс Америки». В альпинизме Аконкагуа считается технически лёгкой горой. Первое восхождение на неё 14 января 1897 года совершил швейцарец Маттиас Цурбригген, он сделал это в одиночку.

Фото: визиталтай.рф