В Барнауле прошла пресс-конференция с обладателем Кубка мира по университетскому хоккею Иваном Переверзевым.

В Барнауле прошла пресс-конференция с обладателем Кубка мира по университетскому хоккею Иваном Переверзевым. В Барнауле прошла пресс-конференция с обладателем Кубка мира по университетскому хоккею Иваном Переверзевым.

В Словакии 5 января завершился первый в истории Кубок мира по университетскому хоккею, победителем которого стала сборная России. Единственным представителем Сибирской студенческой хоккейной лиги в составе национальной команды был студент Алтайского государственного технического университета, нападающий команды «Динамо-Алтай» Иван Переверзев.

В турнире принимали участие сборные трёх студенческих лиг: европейской (European University Hockey League), американской (American Collegiate Hockey Association) и российской (Студенческая хоккейная лига). Победу сборной России принесли представители вузов Челябинска, Екатеринбурга, Казани, Тюмени, Москвы и Барнаула. Иван Переверзев стал одним из самых полезных игроков в национальной команде, забросив две шайбы в трёх матчах. На "Карандин-Арене" 12 января прошла пресс-конференция с участием Ивана.

Приглашение Переверзева в национальную сборную произошло на Матче звёзд Студенческой хоккейной лиги в декабре в Санкт-Петербурге. Барнаулец проявил себя с положительной стороны, отметился заброшенной шайбой и сразу попал на заметку главному тренеру сборной Артёму Плетневу. Иван признался, что до конца не верил, что попадёт в окончательный список команды и поедет на Кубок мира. А когда участие хоккеиста в играх в Словакии было решено окончательно, испытал сильнейшие эмоции.

Вместе с Иваном в пятёрке играли три хоккеиста из Челябинска и защитник, представляющий Москву. По приезду в сборную на первой раскатке Иван был поставлен на позицию крайнего нападающего – тренер решил сделать акцент на габаритах и высоком росте хоккеиста. Как оказалось, не зря.

В первой игре турнира сборная России сыграла со сборной Европы, в составе которой играли студенты из Чехии, Швеции и Словакии.

- Стартовая игра оказалась для нас самой тяжёлой, у игроков присутствовал мандраж. Всё-таки первый раз выступали на соревнованиях такого высокого уровня. Плюс сказалась несыгранность с партнёрами – у нас не было совместных тренировок, всего одна раскатка в день игры. Первый период дался нам тяжело. Соперники начали активно, вели силовой хоккей. Во второй двадцатиминутке мы уже вкатились в игру. В итоге у нас получилось переломить ход встречи – отыграться со счёта 0:2 и победить, обыграв соперника со счётом 4:2. Остальные игры проходили спокойнее, - рассказывает Иван Переверзев.

Во втором матче россияне разгромили американцев - 7:0. С ними же россияне встретились ещё раз в финале. Матч получился упорным. Американцы первыми открыли счёт и довольно долго удерживали минимальное преимущество. На 16-й минуте Иван Переверзев перехватил шайбу в зоне соперника и нанёс неотразимый кистевой бросок – 1:1.

- Помню, как перехватил шайбу и бросил по воротам. Поначалу даже не понял, что забил. Но потом подъехали поздравить партнёры по команде, и пришло осознание успеха. Эмоции зашкаливали, - говорит алтайский хоккеист.

Финальную встречу сборная России выиграла со счётом 6:1.

Свою игру на турнире Иван оценивает положительно, все цели, которые перед собой ставил игрок, были достигнуты.

- Я не люблю себя критиковать. Слушаю, что мне говорят тренеры. Ошибки были, но благодаря подсказкам я их исправлял, - говорит Иван.

Сейчас в чемпионате Сибирской студенческой хоккейной лиги перерыв. Следующие матчи «Динамо-Алтай» проведёт 3-4 февраля в Томске. Большой перерыв динамовцы планируют разбавить товарищескими играми против чемпиона Алтайского края - «Бобровского лесокомбината» и новосибирской команды  «Сибирь-ЮХЛ».