Порох Каменского

Порох Каменского Порох Каменского

Отец серебряного призёра Олимпийских игр по пулевой стрельбе рассказал, как рождалась спортивная династия

Поговорить для газеты с Каменским-старшим намеревался ещё до Олимпиады. Но Игорь Владимирович возражал: «Давай после». Понять его было можно: как ещё у сына в Бразилии обернётся? Завоевав в Рио серебро, Сергей устранил все препятствия для нашего разговора. Когда я напомнил Каменскому-старшему о запланированном интервью, он был на охоте. Как и гитара, она служит ему разрядкой от огромного напряжения, которое испытывает любой тренер, не равнодушный к своему делу.

Первой была рогатка

- Мы познакомились 14 лет назад, когда пошли успехи у вашего старшего сына Алексея, хорошо помню тот холодный тир на территории завода «Сибприбормаш». А как вы пережили девяностые? Почему не бросили спорт, не подались в коммерцию, как это сделали тогда многие?

- Какой из меня коммерсант? Да и к тому времени я уже основательно прикипел к стрелковому спорту. Официально я работаю тренером по пулевой стрельбе с 1980 года, а начинал вообще студентом - подрабатывал почасовиком. Мне это нравилось!

- В каком вузе учились?

- В нашем политехническом имени Ползунова, в Барнауле. Наша команда была чемпионом города, мы всё время соперничали со стрелками моторного завода. До нас они были бессменными чемпионами, а тут мы их раз дёрнули, потом - ещё.

- Вы сам барнаульский?

- Да. В Бийск меня пригласил в 1983 году Михаил Рувимович Молдованов, старший инструктор по спорту производственного объединения «Сибприбормаш» - там был очень мощный спортсовет, один из сильнейших в крае. Было порядка 30 освобождённых тренеров. Молдованов, приглашая в Бийск, пообещал мне квартиру. Это, кстати, и сыграло решающую роль. Так и закрутилась моя тренерская жизнь в Бийске.

А в Барнауле я жил напротив стадиона «Динамо», что тоже в какой-то степени способствовало приобщению к спорту. Одним из моих первых тренеров был динамовец Анатолий Константинович Самсонов. Хотя начал стрелять я ещё раньше - в тире на улице Гоголя. Теперь его уже нет. Осенью 1965 года - только мы пришли в школу - наш военрук собрал пацанов и объявил: «Кто желает стрельбой заниматься?». Больше полкласса захотело. Военрук привёл нас, 14-летних, в тир на Гоголевской. Дали малокалиберные винтовки ТОЗ-12, рассказали, что к чему. Через месяц было первенство города среди школьников, и, самое интересное, я его выиграл. Это меня вдохновило, я стал заниматься серьёзно. Тренировал меня тогда Анатолий Владимирович Сысуев. На следующий год я выиграл первенство среди школьников во второй раз.

- Были какие-то природные данные?

- Не знаю. Мне с детства нравилось стрелять. И из рогатки стрелял, потом капсульный пистолет себе сделал.

- Отец у вас не охотник был?

- Нет. Ни охотником не был, ни рыболовом заядлым. А я вот в детстве к рыбалке пристрастился, а позже - уже взрослым - и к охоте.

- Выходит, вначале всё-таки было оружие спортивное, и уже потом - охотничье, а не наоборот.

- Совершенно верно. Когда я учился в 10-м классе, на стадионе «Динамо» под южной трибуной построили тир. Там были два тренера. Уже упоминавшийся Анатолий Самсонов, лучший на тот момент стрелок в крае, и Саша Макаренко, который по годам недалеко от меня ушёл. Кандидат в мастера спорта, он был для меня сильным раздражителем. Понятно, что рядом с такими людьми грех было плохо стрелять, и я стал постепенно расти. Команда «Динамо» тогда была сильнейшей среди команд добровольных спортобществ. И вот меня включают в её состав для выступления в чемпионате края среди ДСО. В неё входили двое мужчин, женщина и юноша. Указание поставить меня в команду дал Самсонов. Вот где меня тряхнуло! Вот где я поволновался! Первый раз на краевых соревнованиях, да ещё в лучшей команде Алтая!

- Чем все закончилось?

- В первый день меня дисквалифицировали за выстрел без команды. Подвёл я «Динамо». Обидно было до слёз - ведь я шёл на свой лучший результат! Думал: всё, Самсонов выгонит. А когда пришёл в тир, тот набросился не на меня, а на Макаренко. «Почему пацана одного оставил? Я тебе его опекать поручил!».

Во второй день в «стандарте» я показал среди юношей лучший результат. Но отыграть отставание от «Буревестника» с моей баранкой на «лежаке», полученной в первый день, мы всё равно не смогли. Хотя потом было много споров. По правилам, за выстрел после команды «Заряжай!», но до команды «Огонь!» меня не должны были дисквалифицировать, а только аннулировать результат выстрела и записать два штрафных очка. Не знаю, то ли правил под рукой не оказалось, то ли судьи по-другому оценили ситуацию, но… случилось то, что случилось.

- Каким был ваш спортивный потолок?

- В 1988 году мне присвоили звание мастера спорта СССР. Тогда для этого требовалось дважды в течение двух лет выполнить мастерскую норму. Мне было уже 37 лет.

В спортивных результатах я резко добавил после того, как на первом курсе института сломал ногу, попав на велосипеде под машину. Думал - всё! С колена как стрелять? Когда гипс сняли, нога не гнулась. Врач сказала: «Может, и через 10 лет не разработаешь её, а может, за год справишься». «Что для этого надо?» - спрашиваю. Она сказала. Попробовал - больно. А тут иду на костылях, Макаренко навстречу. «Привет, ну что, отстрелялся? Больше мне не конкурент?». Его слова меня сильно подзадорили. Как я начал ногу разрабатывать! До слёз! До звёздочек в глазах! Гипс мне сняли 31 августа, дома я ещё месяц перекантовался, а в октябре уже на вечеринке танцевал. Только перерыв в лекциях в институте начнётся - я по лестнице с первого этажа бегу на последний и обратно. Ногу разработал хорошо. И весной Макаренко сделал. Правда, в одном упражнении. Незадолго до этого - зимой 1968 года - я выполнил первый разряд.

А кандидатом в мастера спорта я стал в 1973 году в Омске, выиграв чемпионат Сибири по стрельбе из армейской винтовки с расстояния 300 метров. На краевых соревнованиях постоянно входил в число призёров в стрельбе из малокалиберного и пневматического оружия. Лучшим же был Самсонов. Он регулярно включался в сборную ЦС «Динамо». Правда, на чемпионатах СССР Анатолий Константинович медалей, кажется, не завоёвывал.

- Кроме Самсонова, были в стрелковом спорте Алтайского края крупные фигуры среди тренеров и спортсменов?

- Несколько мастеров спорта СССР подготовил мой первый тренер Анатолий Владимирович Сысуев. Кстати, среди его воспитанников такой заметный в стрелковом спорте человек, как Фаина Петухова, она долгое время возглавляла краевой стрелковый клуб в Барнауле. Мы вместе с ней стреляли в политехе, в команде ДСО «Буревестник», она была кандидатом в сборную ДОСААФ СССР. Когда в спортобщество «Динамо» пришёл тренировать Анатолий Никитович Бубнов, там вырос Игорь Булох, выигравший в конце 1970-х или начале 1980-х юношеское первенство СССР. Бубнов был в Алтайском крае в те годы единственным тренером по стрельбе, имевшим высшее спортивное образование. Сейчас он работает в БЮИ.

А утки летят высоко-высоко

- Так как вы всё-таки стали охотником?

- Друг втянул. Он мой одноклассник, с детства бредил охотой и взрослым стал активно участвовать в работе общества охотников. Как-то он дежурил на краевой выставке охотничьих трофеев, пригласил меня туда заглянуть. Кругом рога, охотничье оружие. Меня это так заинтересовало! Закончилось тем, что друг подарил мне ружьё (тогда это ещё разрешалось) - маленькое, одноствольное: Иж-17 шестнадцатого калибра. Оно до сих пор живое. А тут мой сосед - заядлый охотник - пригласил меня на охоту. Поехали на уток. Мужики, его знакомые, на меня поглядывают, шепчутся меж собой: «О, КМС, да он тут всю дичь престреляет». Я столько раз промазал! Сначала товарищи по охоте смотрели на промахи сдержанно, а потом уже хохотать начали. А что я? Я - стрелок. Утка летит, я её выцеливаю, чтобы попасть наверняка. Пока целюсь, она уже хвостом помахала. Короче, повеселил я мужиков. Но… Стоило мне только взять нужное упреждение и раз попасть, сфотографировать этот момент в памяти… И дальше пошли такие выстрелы!

- А не было желания переметнуться в стендовики? Такая спортивная стрельба ближе к охоте…

- Нет, не было, хотя когда Евгений Георгиевич Бедарев (руководитель краевой федерации стендовой стрельбы) открывал стрельбище в Сухом логу, я там присутствовал как региональный представитель Стрелкового союза России. И с удовольствием пострелял. Правда, с переменным успехом.

- Ваша электронная почта сопровождается фото с гитарой, это ещё одно ваше увлечение?

- Да.

- Оно на первом месте или втором?

- Трудно сказать. Охота обычно раз в году - осенью на уток, изредка зимой - на зайца. Но зимой давно уже не ездил. А гитара со мной всегда. В Бийске есть КСП «Подснежник», там я участник практически всех концертов. Если, конечно, нахожусь в городе. Стараюсь выезжать на фестивали авторской песни, которые проводятся в Алтайском крае. Это же так здорово - друзья, костёр, гитара по кругу!

- У детей есть ваши музыкальные способности?

- Нет. У них стрелковые.

Спортивная семья

- История стрелков Каменских мне напоминает историю семьи футболистов Смертиных. Глава её - ныне покойный Геннадий Иванович Смертин - страстный поклонник футбола, как спортсмен себя не реализовал, но всю душу вложил в футбольное воспитание детей, будучи даже не тренером, а заводским рабочим. Евгений рано проявил себя как незаурядный талант. Многие в футбольном мире считают, что он был одарённее своего младшего брата - Алексея, который со временем стал капитаном сборной России по футболу, одним из лучших футболистов страны. Во многом благодаря Евгению путь Алексея к футбольным вершинам получился не слишком тернистым. Как вам такая аналогия?

- Да, похоже.

- На пресс-конфренции после Олимпиады Сергей сказал, что соперничество с Алексеем его не задевало. Но вы, по-моему, противоположного мнения?

- Ещё как задевало! Такого, конечно, не было, что я, мол, буду лучше тебя стрелять. Но желание быть похожим на Алексея, превзойти старшего брата, это присутствовало, это было видно. А Лёша ему, конечно, здорово помог. Очень сильно. Делился секретами мастерства. В детстве, когда Сергей и Алексей стреляли вместе, я, может быть, интуитивно чувствовал, что у Сергея характер всё-таки пожёстче, понастырнее. И даже кому-то говорил, что Сергей большего добьется в спорте, чем Алексей.

- В прессе вашу семью называют спортивной. Галина Алексеевна, ваша супруга, кандидат в мастера спорта по стрельбе?

- Да. Мы познакомились на соревнованиях. Она бийская, но училась в Барнауле, в техникуме советской торговли. После того, как поженились, жили с моими родителями, потом стали снимать жильё на 80-й Гвардейской. Лёшка родился там. А потом меня пригласили в Бийск. Первое время жили у родителей супруги, затем я вступил в МЖК - Молодёжный жилищный кооператив. Всю жизнь буду Молдованова благодарить, что, несмотря на мой уже солидный по молодёжным меркам возраст, туда засунул, и я прошёл всю эту школу в стройтресте. В 1989 году я заселился в квартиру, построенную собственными руками, в 38 лет.

- По специальности вы кто?

- Окончил Алтайский политехнический институт по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструмент». Семь лет после окончания института работал на заводе «Ротор» инженером-конструктором.

- Как супруга относилась к тому, что вы постоянно пропадаете в тире?

- Отрицательно, конечно. Потом смирилась, когда результаты пошли. И спортивные, и в денежном отношении.

- У Сергея жена тоже из стрелков, а у Алексея?

- Я бы не сказал, что жена Сергея из стрелков. Когда они познакомились в нашем бийском тире, она только начинала заниматься стрельбой. А вот у Алексея жена - да, спортсменка. Мастер спорта. Она из Липецкой области, была кандидатом в сборную России, они с Алексеем где-то на сборах и познакомились.

- Внуки тоже будут стрелками?

- Это уж пусть они сами решают. У Сергея пока детей нет, а у Алексея дочка Ника. Ей 6 лет.

- Когда ваши дети были маленькими, какой семейный отдых был у вас любимым?

- На природе. В Горный Алтай выезжали. На рыбалку сыновей брал, но они ей не заболели. Хотя отдыхать редко получалось. А сейчас у Сергея вообще нет времени на такие вылазки. Вот небольшой отрезок выдался отдохнуть до Кубка мира, они с женой уехали в Испанию. Отвлечься от всего, чтобы никто не дёргал.

Спасибо арбалету

- Когда вы поняли, что у ваших сыновей большое спортивное будущее?

- Когда работал с юношеской, а потом с молодёжной сборной России, все лучшие молодые стрелки были у меня перед глазами, и я понял, что мои-то ребята нисколько не хуже. И даже лучше. Это было в начале 2000-х.

- А как вы в сборную попали?

- Пригласили.

- За какие заслуги?

- Меня пригласили почти одновременно с Алексеем. Из-за него, собственно, и позвали. Началось с того, что в 1998 году мы с Алексеем поехали на II летнюю Спартакиаду народов Сибири в Новокузнецк. Лёша 15-летним попал в сборную края и стрелял там. Туда же с командой Иркутской области приехал мой хороший знакомый Сергей Чикишев. Мы выступали ещё в старой-престарой стрелковой амуниции, изношенных кожаных куртках. И вдруг Иркутская область приезжает в таких классных, жёстких, современных костюмах из канваса. Будто инопланетяне какие. Вижу, Серёга Чикишев. «Привет!» - «Привет» - «Это вы чего такие расписные?». Выяснилось, что они в Иркутской области стали активно стрелять из арбалета и добились приличных результатов, все уже международники, имеют соответствующее финансирование. А чего, говорит Серёга, матчевый арбалет - та же самая пневматика, и амуниция та же. А в полевом арбалете ложа сделана на базе винтовки «Урал-5», тот же крюк, грибок и так далее. «Парень у тебя хороший, давай его к нам в УОР в Ангарск на отделение „арбалет“, - предлагает. — Будет и пулей заниматься, и арбалетом».

Смотрю, у Алексея глазёнки загорелись. Я отвёз его в Ангарск, он поступил в УОР, занимался там у Чикишева и Павла Баркова. Началось у него получаться понемногу. И зимой на юношеском первенстве России он занял второе место в стрельбе из пневматической винтовки. А вскоре мне позвонил старший тренер молодёжной сборной России по пулевой стрельбе Юрий Исаакович Аршавский и сообщил, что Алексея включили в состав сборной России для подготовки к первенству Европы в Голландии. Но в итоге ему на эти соревнования не успели оформить визу. Зато Алексей поехал в Германию для участия в очень престижном турнире в городе Зуле (сейчас он считается неофициальным чемпионатом мира среди юниоров), где занял второе место в малокалиберном «стандарте». После этого основательно закрепился в сборной.

Лёша дал толчок к росту мастерства не только брату Сергею. Когда он учился в Ангарске, то был там ведущим спортсменом и составлял постоянную конкуренцию братьям Соколовым - Денису и Сашке. Они на него равнялись, старались обстрелять. Лёша был для этих парней сильным раздражителем. В итоге оба Соколовых добились больших результатов. Денис - ровесник Алексея - заслуженный мастер спорта, двукратный обладатель Кубка мира по стрельбе из пневматического оружия, Саша, который на два года младше, вместе с моим старшим сыном был участником Олимпийских игр в Лондоне. Вместе с их отцом - Виктором - я какое-то время работал в сборной России с молодыми стрелками. Он был тренером мужской винтовочной группы в молодёжной команде, а я - в юношеской. Когда Соколов ушёл, то я заменил его и в молодёжке. В тренерский штаб сборной России я входил с 2002 по 2006 годы.

- А как вы жили на разрыв между Бийском и Москвой?

- Большую часть времени, конечно, проводил на сборах: Москва, стрельбище «Лисья нора» в Подмосковье, Пушкино, Краснодар, даже в закрытом уральском городке Лесном на Урале, откуда нынешний бронзовый призёр Олимпиады в Рио Владимир Масленников, тренировались. Где мы только не были! В 2003 году я впервые в жизни выехал за границу, Аршавский оформил мне командировку на юниорское первенство Европы в Швецию. В командном первенстве сборная России стала победителем, в личном Алексей занял пятое место.

- В Москву не приглашали?

- Нет.

- А потом что, надоело мотаться?

- Мы на мире неудачно выступили. Лучший результат у винтовочников показал мой сын Сергей - десятое место. Шел в лидерах некоторое время, но не удержался. Я расстроился, Аршавский расстроился. Мы написали заявления и ушли. Это был 2006 год. Первенство мира в Хорватии.

Спокойствие - отцовское

- Сергей внешне очень совпадает со своим городом - наукоградом. Похож на молодого учёного: с бородой, обстоятельный, рассудительный. У вас в роду учёных не было?

- Нет.

- Вы довольны судьбой старшего сына - Алексея?

- Вполне. Он добился неплохих спортивных результатов (чемпион России, победитель и призёр чемпионатов Европы, призёр чемпионатов мира, участник ОИ-2012. - Прим. «АС»), сейчас ему предложили хорошую работу. Алексей назначен в ЦСКА старшим тренером по стрелковым видам спорта. Это не только пулевая стрельба, но и стендовая, из лука, все виды, которые культивирует армейский клуб. Его должность больше административная, чем тренерская. Со спортсменами работают другие тренеры. Правильнее было бы назвать его начальником команды. В обязанности Алексея входит формировать сборные, утверждать их состав и так далее.

- Сергей в отличие от Алексея не стал менять места жительства - остался в Бийске. Он больше привязан к семье? Или это рациональное решение: меньше стрессов - стабильнее стрельба?

- Он говорит, что в Алтайском крае его всё устраивает: зарплата, климат, возможность съездить в Горный Алтай.

- После Олимпиады Сергей по дороге из барнаульского аэропорта наотрез отказался фотографироваться на фоне непонравившегося ему билборда, посвященного его персоне. Часто он проявляет характер в ситуациях, когда сталкивается с неприятными для себя моментами?

- Принципиальность - одно из его качеств.

- Вы, по-моему, человек сдержанный, но и эмоциональность вам не чужда. В вашей биографии были поступки, которые вы принимали не головой, а сердцем - без долгих раздумий?

- Вообще-то я больше взвешенный. На эмоциях редко работаю.

- А что о сыновьях скажете в этом плане?

- Пожалуй, они в меня (смеётся).

О роли оружия

- Рывок Сергея в мировую элиту связан не только с ростом его личного мастерства, но и со сменой оружия. Резкий подъём начался, когда он получил иностранное оружие. Неужели в России перевелись оружейные умельцы?

- Наши всё умеют делать, если захотят. Но взять тот же «Ижмаш». Он сейчас специализируется на военном и охотничьем оружии. Спортивное ему не интересно. Если раньше ДОСААФ делал миллионные заказы спортивного оружия, то сейчас всё фактически на нуле. Не знаю, какая «светлая» голова сделала стрельбу не обязательной в ДОСААФ. Изготавливать спортивное оружие российским оружейникам стало не выгодно.

В 2011 году я всё-таки договорился с руководством «Ижмаша» о замене ствола на винтовке Сергея. Старый износился до предела. Когда ижмашевцы узнали, что это для члена сборной России, перерыли все склады, кое-как нашли пару относительно хороших. Поставили, спасибо им огромное. Результаты у Сергея немного улучшились, с ижмашевским стволом Серёга и Универсиаду в 2013 году выиграл.

На Олимпиаде в Рио он уже стрелял из иностранного «Блейкера». Отличная винтовка, но каких усилий стоило её получить! Благодаря президенту Стрелкового союза России Владимиру Сергеевичу Лисину для сборной закупили десять таких винтовок в Австрии или Швейцарии. Но возникли какие-то сложности с их оформлением, и они два года пролежали мёртвым грузом. Я несколько заявлений писал, что Сергею крайне необходимо качественное оружие, что он стреляет из «Урала-5» тысяча девятьсот лохматого года выпуска. И Крайнов, тренер винтовочной группы сборной России, писал. И очень много бумаг было исписано. Нам обещали, но всё оттягивалось и оттягивалось. Сергей получил «Блейкер» весной 2014 года, накануне командного чемпионата России в Краснодаре, буквально за день до соревнований. И сразу же выиграл с ней упражнение «лёжа 60 выстрелов» с новым рекордом России! Сейчас у него ещё одна винтовка этой же фирмы есть, в ЦСКА дали. А ещё надо патроны к стволу правильно подобрать. Это целая наука!

Пророческая книга

- Среди тех, кто носит звание чемпиона Олимпийских игр, несколько выходцев из Алтайского края - штангист Трофим Ломакин, лыжница Евдокия Мекшило, баскетболистка Надежда Баранова, биатлонисты Сергей Тарасов и Сергей Чепиков, боксёр Алексей Тищенко. Но Сергей Каменский мог стать в Рио первым олимпийским чемпионом, который отправился на Олимпиаду, будучи жителем Алтайского края. Все остальные к этому времени уже представляли другие регионы. Увы, его подвёл последний выстрел. Сильно переживали?

- Когда Сергей стрелял из положения лёжа, моя супруга Галина была на дежурстве. А «стандарт» мы вместе смотрели. За квалификацией по компьютеру в режиме онлайн наблюдали, а финал уже по «Матч ТВ» показывали. Во время телетрансляции ко мне ещё друг из Питера подключился, у них почему-то картинка из Рио на несколько секунд раньше появлялась, он мне по телефону сообщает: «Николо попал 9,2, сейчас Серёга…». И пауза… «8,3… Он, что, проиграл, что ли?!». А потом уже и я вижу. Галина - в рёв. Я говорю: «Радуйся, медаль же!». - «Но он же золото мог взять!!!».

- Стопку сгоряча не хлопнули?

- Нет.

- Всё пережили по фамильному спокойно?

- Ну как спокойно? Скорее, филосовски (смеётся). Я прекрасно понимал, что такое последний выстрел в финале.

- Я вот думал, что кто-нибудь из наших алтайских спортсменов на этой Олимпиаде обязательно завоюет золото. Больше всего надежд было на Шубенкова и Каменского.

- Шубенкова жалко, ох как жалко! Я так переживал за него и Исинбаеву. Так опрокинуть… Дико просто! За своего Серёгу тоже долго волновался, ведь стоял вопрос о допуске всей команды России!

- А как вы оцениваете выступление стрелковой команды России на Олимпиаде в целом? Какие, считаете, у неё перспективы?

- В составе этой команды было 80 процентов - люди, не обстрелянные на Олимпийских играх. Да, они Европу прошли, мир. Но на Олимпиаде были впервые. И взяли че-ты-ре медали! Да, без золота. Но четыре медали! И все у молодёжи. Вчерашние пацаны - Масленников, Григорян. Виталинка Бацарашкина - просто молодец. В Лондоне у пулевиков не было ни одной медали.

- Серебро, вы считаете, это не опыт поражения? Он позитивный?

- Конечно. Это приобретение однозначно положительное.

- В 2012 году к 75-летию края была издана книга «История Алтайского края в лицах». Одним из её героев стал 24-летний Сергей Каменский. Я удивился такому выбору. Среди спортсменов региона он был тогда далеко не первым номером. Подумалось: чья-то протекция. Но в итоге очерк «Между ударами сердца» получился пророческим.

- Выходит, так. Между прочим, Сергей рассматривался в числе кандидатов ещё на Олимпиаду 2012 года в Лондоне. Но тогда он в команду не прошёл.

- Вам 65, охота чего-нибудь ещё замутить? Чтобы сказали: «Каменский ещё будь здоров!».

- Завязывать с работой я точно не собираюсь. Есть ещё порох. К сожалению, пока между Сергеем и моими нынешними учениками - пропасть. Остро не хватает малокалиберных патронов. Да, технику на тренажёрах «Скат» мы своим воспитанникам поставим, но настрел всё равно нужен. А перспективные ребята у нас есть.

Виталий ДВОРЯНКИН,

«Алтайский спорт», 6.10.2016