Вячеслав Дадыкин: «Я борюсь не с соперниками»

Вячеслав Дадыкин: «Я борюсь не с соперниками» Вячеслав Дадыкин: «Я борюсь не с соперниками»

Вячеслав Дадыкин второй год подряд - обладатель приза «Лучший мастер бега», учреждённого краевым спортивным клубом «Ветеран». На последнем чемпионате России по лёг­кой атлетике среди возрастных спортсменов, проходившем в конце сентября в Адлере, он завоевал три медали. Выиграл в возрастной группе 55−59 лет бег на 100 и 400 метров и стал вторым в беге на 200 метров. Поражают не столько резуль­таты, хотя они почти рекордные для России, сколько одер­жимость спортсмена. Вячеслав вернулся на беговую дорож­ку после операции на ахилле. Обычно разрыв ахиллова су­хожилия - это приговор для спортсмена, даже для молодого. А Дадыкин вновь бегает опасный для его возраста взрыв­ной спринт и пытается установить новые скоростные рекор­ды. Словно хочет взять реванш за упущенное в молодости.

Ехал за рекордами

- Вячеслав, расскажите о последнем чемпионате. Это правда, что вы не очень довольны результатами, рассчитывали на большее?

- Да, планы были на рекор­ды. Я не с соперниками бо­рюсь, а с собой и с секундами. Место почётно, но не всегда объективно. Правду о самом себе скажет только результат.

- А почему с рекордом не получилось?

- Моя любимая дистан­ция - 200 метров. В 2011 го­ду я установил на ней рекорд России для спортсменов 50−54 лет - 24,01 секунды, он был на тот момент вторым результа­том сезона в мире. В декабре нынешнего года мне исполнит­ся 57 лет, и очень хотелось по­бить рекорд на двухсотметров­ке в новой возрастной катего­рии. Кроме того, было боль­шое желание установить ре­корд на 400-метровке. После операции на ахилле я не уча­ствовал в соревнованиях боль­ше двух лет. Решил попробо­вать пробежать в 2016 году на краевом первенстве не корот­кую дистанцию, где большая нагрузка на сухожилие, а 400 метров. И с листа получилось - 56,7. Это выше рекорда Рос­сии, которому уже четверть ве­ка. Но на краевом уровне российские рекорды не фиксиру­ется, и я очень ждал всерос­сийских соревнований. Хотел побить рекорды ещё в июле на Кубке России. Но на трени­ровках немного перестарался, защемило седалищный нерв - и старт пришлось пропустить. Надежда была на Адлер, но и тут не получилось. Сам вино­ват. Соревнования три дня, а я погнался за тремя зайцами.

Надо было 100 метров про­бежать и дать себе отдохнуть - не бегать 200 метров, шут с этим рекордом! Сконцентриро­ваться на дистанции 400 ме­тров. Но я «затравился». Дистанции 100 и 200 метров бы­ли с финалами, пришлось бе­жать дважды в день. Возраст вроде не самый молодой, но на сотке набралось 14 участ­ников. Предварительный забег я выиграл с результатом 12,6, а в другой группе Лев Шапкаев из Бурятии показал 12,4, Владимир Пузырев из Московской области - 12,5. Пришлось в финале выкладываться. Побе­дил с результатом 12,3. После этого почувствовал, что рекорд на 200 метров может не состо­яться. Раздумывал: «Бежать - не бежать?». Но тут наша команда - соревнования бы­ли лично-командными - проя­вила инициативу и сама зая­вила меня в общих интересах на 200 метров. Думаю, пробегу предварительный забег, а там подумаю. Хотелось свежим остаться к 400-метровке. Но предварительный забег про­бежал легко, чуть секунду не выиграл у соперников. Резуль­тат хороший - 25,9. Думаю, мо­жет, напрягусь да установлю рекорд? Но в итоге не получи­лось ни рекорд установить, ни даже выиграть. Когда я понял, что рекорда не будет, то, обо­гнав соперников на финишной прямой, метров за десять до конца дистанции скинул ско­рость. И тут слышу: цок-цок по пятой дорожке. Рашид Хусаинов из Ульяновской области. Он давно на меня зуб точил. Специально 100 метров не по­бежал, чтобы на двухсотке вы­ложиться. Я попытался опять включиться в борьбу, но было уже поздно. У Рашида 25,0, у меня - 25,1.

Дистанцию 400 метров я выиграл легко. Пробежал её за 58,1 секунды. Но до рекор­да не хватило пяти десятых.

Без скидок на заслуги

- Есть мнение, что вете­ранский спорт для тех, кто не смог реализовать себя молодым. Людям, добив­шимся в прошлом весомых успехов, не хватает для соревновательной практики ни здоровья, ни мотивации. Поэтому на возрастных стар­тах таковых нет. Бегут люди, которые больших успехов в молодости не знали. Вы с этим согласны?

- Отчасти. На ветеранских соревнованиях мне попада­лись и мастера спорта меж­дународного класса, и заслу­женные мастера спорта. На­пример, мастер спорта меж­дународного класса Евгений Ломтев выступал на первен­стве России среди ветеранов в 50 лет. В свое время он был чемпионом Европы в эстафе­те 4×400 метров, по результа­ту уступал в СССР на дистан­ции 400 метров только олим­пийскому чемпиону Маркину.

Есть такой копьеметатель - Янис Лусис. Он олимпийский чемпион 1968 года в Мехи­ко, выигрывал медали на трёх Олимпиадах, был чемпионом Европы, рекордсменом мира. Так вот одна копьеметательни­ца рассказывала мне, что од­нажды он поехал на чемпионат мира по ветеранам и занял там второе место. И немногослов­ный Лусис часа два объяснял, почему занял второе, а не пер­вое место. И после этого пере­стал участвовать в соревнованиях ветеранов.

С кондачка серьёзные со­ревнования ветеранов не выи­граешь, люди там собираются талантливые. Международные рекорды в ветеранском спорте - на уровне результатов кандидатов в мастера спорта, а в некоторых случаях - и масте­ров спорта. То есть, надо нахо­диться в хорошей физической форме. Кем ты был в прошлом - это в прошлом.

Бег «козлом»

- Мне рассказывали, что в молодости вы считались перспективным спортсме­ном.

- Когда пришел к тренеру Владимиру Фёдоровичу Чи­стякову, то уже через три ме­сяца занятий бежал по перво­му разряду: за 6,9 секунды - 60 метров, за 11,2 - 100 метров. Как-то однажды случайно пробежал 400 метров по пер­вому разряду. И он поставил меня на 400. Но дальше не по­шло, потому что тренировал­ся немножко неправильно. Вернее, сильно неправильно. Здоровья было много, но… В сборную края, я конечно, вхо­дил, но больших высот не до­бился.

- А когда вы лёгкой атле­тикой начали заниматься?

- Поздно - в 18 лет, а в 21, можно сказать, уже не зани­мался. В конце 80-х, примерно после четырёх лет перерыва, на тренировке своего товари­ща предложил ему засечь моё время на дистанции 60 метров. В кроссовках пробежал за 6,9. Он говорит: «Слушай, начинай тренироваться - край мо­жешь выиграть». Я с месяц потренировался - и выиграл. Пробежал 60 метров за 6,7 - по КМС. Все были очень удив­лены. Я и сам не ожидал. Подошёл Юрий Петрович Заха­ров (легендарный алтайский тренер по лёгкой атлетике. — Прим. В.Д.). «Ну, Славка, ес­ли не козлом-то бежать (с пло­хой техникой бега. — Прим. В.Д.), то мог 6,4 показать», - говорит. А 6,4 - это междуна­родный уровень. «Так это на­до тренироваться!» - отвечаю. — «Зачем тебе тренироваться? Иди технику изучай!». Но сам я тогда разобраться не смог, а помочь никто не помог.

- А Юрий Петрович поче­му не взялся?

- Ему некогда было возить­ся. Технику бега я улучшил са­мостоятельно, когда уже сам взялся тренировать одного парня. Начал понимать, как надо бежать, какие упражне­ния для этого требуется вы­полнять. До этого моя техни­ка была отвратительной. Сей­час вспоминаю, улыбаюсь. На носочках семенил (часто сту­чит по столу).

- Тренерская стезя вас больше не привлекает?

- Я бы не прочь этим за­няться. Но с детьми возить­ся… Вот если взять челове­ка с каким-то уже определён­ным уровнем, перспективой, пошлифовать технику - это другое дело. Штатным трене­ром мне и образование не по­зволяет работать. Я учился на физмате АГУ. Год или два назад была мысль поступить на заочное обучение в Сибир­ский университет физкультуры и спорта в Омске, но не решился. Сейчас помогаю по­ставить бег ребятам, которые занимаются лёгкой атлетикой, можно сказать, уже для самих себя. Руслан Тайборин даже выполнил норматив кандида­та в мастера спорта в своё время.

Со стакана соскочил

- Это правда, что в моло­дости у вас были проблемы с алкоголем?

- Не сказать, что я был ал­коголиком, но сманить в пью­щую компанию было легко.

- А когда вы для себя эту тему закрыли?

- Не так уж и давно. Я ведь спортом занимаюсь отчасти из-за этого, чтобы не было соблазнов.

- Он сдерживает?

- Конечно. Да и, как раньше говорили, свою цистерну я уже выпил. Бросил, когда родился сын. Срывы были, но всё ре­же и реже. Чтобы отвлечь­ся от вредной привычки, нуж­но в голове какое-то замеще­ние - для меня это подготов­ка к соревнованиям и участие в них. В принципе, сейчас я то­же могу позволить изредка се­бе спиртное, но это уже не вы­растает в проблему.

Охота пуще страха

- Насколько тяжёлым ударом для вас был разрыв ахиллова сухожилия?

- В 2011 году я вышел на пик формы: выиграл Европейские игры ветеранов в Италии на дис­танции 200 метров с тем самым рекордом России - 24,01, занял второе место на стометровке. То есть, вошёл в элиту. И чувство­вал ещё запас, так как тренировался не на пределе. Решил для себя, что буду тренировать­ся ещё упорнее. Но, видимо, пе­регрузил себя. С учеником пры­гали тройной с места, и у меня «щипанул» ахилл. Через неде­лю надо было в манеже бежать 300 метров, друзья уговорили - беги: «Пусть тебя и здесь посмотрят, что только на выезде выигрывать?». И ахилл у меня на последнем вираже щёлкнул. Думал, заживет. Перерыв сде­лал, не заживает. А я уже запи­сался на чемпионат мира 2012 года в Финляндию. Поехал ту­да с больным сухожилием, но умудрился занять четвёртое ме­сто на 200 метров, а в эстафете 4×200 мы стали даже третьи­ми. Думал, может, отойдёт? Год промучился. Съездил в Италию ядро потолкать, в восьмёрку по­пал. Мне посоветовали: полгода никакого движения, ногу загип­суй. Окончательный разрыв слу­чился внезапно, я просто осту­пился при ходьбе. Сел прямо на дороге - аж в жар бросило. Ду­маю, всё! Сделал операцию, су­хожилие потеряло прежнюю эластичность. Но бегать охота бы­ло. Начал трусцой помаленьку бегать. Смотрю, ахилл начал тя­нуться. Осенью 2015 года впер­вые принял участие в соревно­ваниях, а в марте 2016 года уже победил на зимнем чемпионате России в Смоленске в беге на 60 и 200 метров, правда, летом на 100-метровке травма дала о се­бе знать, поэтому я и решил по­пробовать себя на 400 метров.

Без таланта не взлететь

- А как вы всё-таки выпра­вили свою технику бега, пере­стали бегать «козлом»?

- Я бы не сказал, что она у меня совсем выправилась. Всё-таки это требует больших усилий, а силы уже не т. е. Моя тех­ника далека от идеала. А вы­правлять её я стал где-то в кон­це 1980-х, когда у меня свой уче­ник появился: читал кучу специализированных журналов по этому поводу, прежние учебни­ки уже устарели на тот момент. Помогли и собственные записи тренировочного процесса, раз­ного рода эксперименты над са­мим собой. Был под моим нача­лом такой Олег Орлов. Позани­мавшись девять месяцев лёг­кой атлетикой, он стал победи­телем первенства РСФСР. Сто­метровку бежал за 10,7 секунды в 16 лет. Это был второй резуль­тат в Советском Союзе по его возрасту, хотя я ему давал толь­ко ОФП и немного технику бе­га. Когда он установил свой ре­корд, тут такой фурор был! Всё-таки всё талант решает. Если его найти и правильно тренировать, никакие анаболики не нужны. Сейчас есть спортивное пита­ние, другие средства восстанов­ления - этого хватает за глаза. Возьмите Сергея Шубенкова - талант! Кстати, его отец - Влади­мир - бегал технически идеаль­но. Технику можно поставить, но не каждому. Здесь тоже талант и интуиция требуются.

- А что с вашим Орловым дальше было?

- Ушёл к Захарову, потом опять ко мне вернулся, потом в армию, а потом и вовсе пропал. О нём до сих пор вспоминают! Мог больших высот добиться.

- Что, на ваш взгляд, са­мое важное в тренерской ра­боте?

- Индивидуальный подход и системность.

- Вы сказали про систем­ность. Тут ваше физико-ма­тематическое образование, наверное, в плюс?

- Люблю цифры. Когда мо­лодым тренировался самосто­ятельно, то высчитал процент от максимальной скорости, с какими результатами дол­жен пробегать отрезки, сколь­ко должно быть повторений. Сейчас детальных планов уже не строю, больше полагаюсь на интуицию и самочувствие. Иначе можно переборщить и порваться. Бывает, что спланируешь пробежек шесть, но после четвёртой чувствуешь - надо заканчивать.

- Руководитель краевого клуба любителей бега «Вос­ток» Александр Богумил не рекомендует для людей в возрасте короткие дистан­ции, требующие взрывной скорости.

- Конечно, проблемы есть тут. Я столько раз в ветеранах травмировался. Но, думаю, ес­ли систематически занимать­ся, риск не такой уж большой. Нельзя подготовительный пери­од пропускать. С возрастом су­хожилия хуже снабжаются кро­вью. Перерывов в занятиях на­до меньше делать.

- Что подогревает ваш ин­терес к дальнейшей сорев­новательной практике?

- Охота на международные старты опять попасть. Нам-то каким боком этот допинг? С мельдонием вообще рассме­шили. Если уж на то пошло, то нам, ветеранам, мельдоний по возрасту положен. Если всё-таки допустят до стартов, то хочется съездить на чемпи­онат мира, Европы, попасть там в призёры. Мне очень нра­вится соревновательная ат­мосфера. Всё по-серьёзному. С рекордами я тянуть не буду - постараюсь побить их на дис­танциях 200 и 400 метров на зимнем чемпионате России.

По-дружески

Игорь ОЗЮМЕНКО:

- Вячеслав относится к той группе спортсменов КЛБ «Вос­ток», которые не делают лишних и ненужных движений. Их главная цель - достижение высоких результатов на крупных состязаниях. В молодости эти легкоатлеты выступали в составе сборных, поэтому знают, как правильно готовиться к со­ревнованиям, и не распыляются по мелочам, а стартуют лишь полностью уверенными в своих силах. Для меня самым ярким представителем этой категории является мой близкий друг Вя­чеслав Дадыкин. Обладая незаурядными природными спор­тивными данными и физико-математическими способностя­ми, он вывел в беге собственную биомеханическую формулу. Она позволяет ему выполнять каждое движение с максималь­ным КПД и находить правильный баланс между нагрузкой и восстановлением.

Когда он разорвал ахилл, я, как мог, подбадривал товари­ща. После операции Слава два месяца находился в гипсе и передвигался на костылях. Если честно, то я не очень верил в его полное восстановление. В этой трудной ситуации он показал себя настоящим бойцом, разработав специальные упраж­нения для больной и здоровой ноги. Если человек талантлив, то во всём.

Обладая особым качеством мышц, Вячеслав неоднократно становился чемпионом края в армрестлинге и призёром ветеранских чемпионатов России в толкании ядра. Но бег на корот­кие дистанции - это его самое сильное увлечение.

Виталий ДВОРЯНКИН,

«Алтайский спорт», 15.11.2017