Даже лучше, чем представлялось

Даже лучше, чем представлялось Даже лучше, чем представлялось

Алтайская лыжница Яна Кирпиченко начала подготовку к олимпийскому сезону в составе национальной команды

Группа старшего тренера Данила Акимова, в которую входит воспитанница Алтайского училища олимпийского резерва, 19 мая приступила к сборам в Кисловодске. Ещё находясь в Барнауле, лыжница дала интервью «АС». Минувший сезон получился самым успешным в спортивной карьере 21-летней спортсменки, вставшей на лыжи в шесть лет. Яна выиграла молодёжное первенство России, стала бронзовым призёром юниорского чемпионата мира, вошла в десятку сильнейших взрослых лыжниц на чемпионате страны.

- Яна, вспомни, как получилось, что ты стала заниматься лыжами?

- Мы как-то гуляли с мамой вокруг стадиона, в это время там проходили соревнования по лёгкой атлетике. Я пришла в восторг от этого вида спорта. Мне очень хотелось поскорее начать заниматься бегом. Но тогда в Рубцовске не было такой секции. Мама отправила меня на лыжи. Она посчитала, что во время летней подготовки, где спортсмены занимаются в основном кроссом, мне это разонравится. Но я осталась. Моим первым тренером был Андрей Астанин. К тому же моя мама сама лыжница, получается, что я иду по её стопам. Сейчас она рада, что всё у меня получается, но переживает, что редко бываю дома, и нам практически не удаётся видеться.

- Как ты оцениваешь прошедший сезон?

- Неудачным выдался только декабрь, я тогда заболела. Всем остальным - подготовительным и соревновательным этапами - я довольна. Раньше у меня была только одна медаль - за юниорское первенство мира, и то я завоевала её в эстафете. Теперь у меня есть личная медаль, более того, я заработала её, едва перейдя в категорию «молодёжь». Для меня это очень неожиданная награда. Если честно, в этом сезоне я на неё не рассчитывала. Получилось даже лучше, чем можно было представить.

- Какой старт оказался для тебя самым сложным?

- Конечно, первенство мира! Самый ответственный старт. Я не знала, в какой форме к нему подошла. Но всё сложилось для меня очень хорошо.

- Что больше всего запомнилось?

- Скиатлон. По ходу гонки я была уверена, что финиширую четвёртой. Но удалось приехать третьей. Я стартовала в третьем десятке, а потом с каждым пройденным километром подбиралась всё ближе к группе лидеров. В скиатлоне я всегда так начинаю, не сразу, как говорится, иду в бой. По всей дистанции я старалась хорошо работать, но когда увидела, что одна из спортсменок уже подустала и что есть возможность стать третьей, я прибавила. Понимала, что ещё не вышла на свой предел, и есть силы.

- Насколько сложно тебе перестраиваться с юниорских соревнований на взрослые?

- В этом году всё прошло хорошо. Я особо не почувствовала разницу. Основных соперниц - девочек 1995 года рождения - на кубковых российских соревнованиях не было, потому что они выступали на этапах Кубка мира. С ними конкуренция была бы гораздо серьёзнее. А вот на чемпионате России всё было по-другому. Я подошла к этим соревнованиям уставшей от сезона. Морально и физически. Так что десятым местом в скиатлоне я довольна, но, конечно, можно было быть и повыше. Физическая усталость и лыжи немного подвели.

- Какие ты цели ставила на сезон?

- Главной целью было попадание на первенство мира. Я не загадывала, какой результат должна там показать. Мы же не видим, как готовятся иностранные спортсменки в течение сезона, не знаем, в какой форме они подходят к этим соревнованиям.

- Какой тактики придерживаешься, когда проводишь гонки на длинные дистанции?

- Не рвусь со старта сразу. Берегу силы, постепенно добавляю. Если самочувствие хорошее, это быстро понимаешь. Тогда можно включать максимум и сразу идти вровень с лидерами. Если чувствуешь, что физическая готовность оставляет желать лучшего, то больше подходишь к гонке тактически.

- Кто сейчас твой тренер?

- Занимаюсь у Артемия Владимировича Гельманова. Я работаю с ним около пяти лет. Результат растёт с каждым годом. Это ответственный тренер. Он много думает о тренировках. Я не делаю бездумную работу изо дня в день, накатывая объём. Идёт постоянный анализ и работа на результат.

- Сколько километров пробегаешь в среднем за сезон?

- В этот раз получилось восемь с половиной тысяч. Я это подсчитала, когда готовилась к отчёту. В этот километраж входят и соревнования, и тренировки.

- Есть ли у тебя любимая трасса?

- Мне нравится трасса в Тюмени - она интересна по рельефу и всегда содержится в идеальном состоянии. В Алтайском крае таких профессиональных трасс, к сожалению, нет. Но для души мне нравится прокатиться по барнаульской «Трассе здоровья».

- Ты весь год в разъездах. Как удается совмещать учёбу и спорт?

- Это немного сложно. Но на нашем факультете в Алтайском педуниверситете преподаватели относятся к пропускам с пониманием. Иногда приходится выполнять какие-то дополнительные задания.

- Есть ли у тебя друзья среди спортсменов-лыжников?

- У нас хороший коллектив, мы все дружим.

Беседовал Олег ХАРЛОВ,

«Алтайский спорт», 25.05.2017