«На Алтае осталось моё сердце, душа, мои близкие»

«На Алтае осталось моё сердце, душа, мои близкие» «На Алтае осталось моё сердце, душа, мои близкие»

Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков побывал в Бийске. В город своего детства он приехал, чтобы открыть VII зимнюю олимпиаду городов Алтайского края.

С лица Сергея Владимировича не сходит улыбка - больше десяти лет он не был на своей родине. Так совпали обстоятельства, что сегодня он здесь, в Бийске, в городе, где прошло его детство, где он начал заниматься биатлоном. Все это время ему хотелось вновь окунуться в прошлое, увидеть те места, о которых он так скучал.

- Мне хотелось вспомнить, как я маленьким бегал в парке, как мы крутились на веревке вокруг дерева, катались на санках. Это очень приятные воспоминания, мне хотелось еще раз посмотреть берег Бии. Здесь я начинал заниматься хоккеем, позже перешел в биатлон. Моя спортивная карьера началась в спорткомплексе «Заря». Здесь я занялся шахматами, баскетболом, но все-таки определился я благодаря моему первому тренеру - Ивану Александровичу Чумичеву. Он приходил на хоккейную коробку, и все время говорил: «Сережа, ты должен заниматься биатлоном». Еще и к родителям моим приходил… Я взял с собой в поездку своих старших детей, чтобы они смогли увидеть красоты Алтая, те места, где осталось мое сердце, душа, мои близкие.

- Вы столько лет не были на Алтае. Вы как никто другой можете сказать: есть ли изменения в уровне местного спорта? Есть прогресс?

- Изменения определенно есть, но главное, что есть люди, которые делают все для его развития. Мы были в селе Бочкари, где открывали соревнования по лыжным гонкам, по хоккею, и видно, что люди переживают за это. Кстати там построен отличный новый крытый хоккейный корт с теплыми раздевалками. Если у нас будет больше таких спортивных объектов, тем будет больше мотивация у нашего подрастающего поколения для занятия спортом, а чем больше они будут им заниматься, тем будет меньше возможности приобщаться к разным вредным привычкам, в том числе к компьютерным играм. Я считаю, что усилия властей должны быть направлены на развитие спортивной инфраструктуры. Необязательно суперсовременные дорогие, комплекс должен быть, в первую очередь, уютным, красивым, с хорошим оборудованием, и все это должно быть доступно.

- Друзей, близких много здесь у вас осталось?

- Здесь живет мой друг Владимир Овсянников. Он занимается спортом среди ветеранов. Принимает участие в различных соревнованиях. Все-таки я думаю, что мы организуем встречу друзей. Правда многие разъехались. В любом случае, человек, приезжая сюда, подпитывается энергетикой родного воздуха.

- Вы все равно следите за тем, что происходит в биатлоне. Женская команда, если честно, не нагоняет тоску?

- Да конечно где-то нагоняет, но нужно понимать, что у нас произошла смена поколений. Да были у нас хорошие биатлонистки: Альбина Ахатова, Светлана Ишмуратова, Ольга Зайцева - они поставили некий заградительный барьер для остальных наших молодых биатлонисток. Сейчас этого барьера нет, но и не получается ничего у нового поколения. Они не могут обрести уверенность, хотя у нас очень много талантливых девочек. Звездочки вот-вот должны появиться. Сейчас они пока находятся в юниорках.

- На одном из федеральных каналов некоторое время назад показывали сериал про биатлон. В нем показывали историю о спортсмене из глубинки. Как считаете, в жизни реально ли такому биатлонисту пробиться?

- Я видел этот сериал. Он мне понравился, но те интриги, которые там разыгрывались - то патроны у кого-то украли, то порох высыпали, то еще что-то - в таких видах спорта такого не бывает. Это мужской, работящий вид спорта. Каждый день ты пробегаешь по 30−40 километров, у тебя формируется характер. Все ребята очень хорошие и никто не способен на такие интриги и подлости. В этом сериале все это было с неким налетом гламура. Если бы авторы пригласили для консультации настоящего биатлониста, то он точно бы что-нибудь поправил. Может быть, следовало пригласить биатлониста на одну из главных ролей, потому что актеры там исполняют все как-то технически неправильно. Им есть над чем работать.

- Как вы считаете, кто в мировом биатлоне на сегодняшний день все-таки сильнее: норвежцы, немцы или все-таки русские?

- Все три школы очень сильные. К примеру, норвежцы с самого детства ставят правильную технику передвижения на лыжах. Вы сами можете увидеть, когда они идут - все одинаково - руки и ноги ровно. Все получается складно. Там начинают работать с самыми маленькими. Дают функциональную подготовку, ставят технику. Там также есть школы-интернаты, где их тренируют. Я тоже в свое время в таком интернате жил. Детско-юношеские школы должны взращивать молодежь на одном уровне, а дальше наиболее талантливых надо аккумулировать в спортивных школах, где они бы жили, учились и тренировались. Если такую систему выстроить, то тогда у нас все будет более органично и сборная команда будет сильнее. Наша, русская школа тоже хорошая: хорошая подготовка, хорошие тренеры. Мы за всех болеем. Кстати, два дня назад я виделся с Антоном Шипулиным, он приезжал ко мне в заксобрание. Мы много с ним общаемся и о подготовке и о многом другом. Вообще у нас в стране очень любят биатлон - это здорово. И у нас есть такой хороший комментатор - Дмитрий Губерниев. Мы с ним тоже общаемся, у нас дружеские отношения.

Семён ШАДРИН,

«Рива-спорт», 22.02.2016