«Расту с каждым воспитанником…»

«Расту с каждым воспитанником…» «Расту с каждым воспитанником…»

Интервью с детским тренером Алтайского края по легкой атлетике Надеждой Клевцовой.

Застать дома одну из самых успешных детских тренеров Алтайского края по легкой атлетике Надежду Клевцову не так-то просто. Встретиться с ней хотел еще в марте, сразу после ее юбилея - ей исполнилось 55. Но Надежда Владимировна сначала уехала в Волгоград, оттуда, не возвращаясь в Барнаул, - в Пензу.

Учеба и спорт

Но, слава богу, и соревнования когда-то заканчиваются. В конце марта мы все-таки встретились, а через два дня она вновь улетела со своими воспитанниками - на этот раз в Сочи, на предсезонный сбор.

- Как вы выдерживаете такой режим? - первым делом интересуюсь у Надежды Владимировны.

- Работа у нас такая, - улыбается она. — Гораздо хуже, когда некуда ехать или не на что. А мы тем более съездили удачно. В Волгограде на первенстве России среди спортсменов до 23 лет мои воспитанники Артур Элизбарян и Ильдар Надыров показали хорошие результаты, а в Пензе, где соревновались ребята 2000−2001 годов рождения, Полина Миллер завоевала две золотые медали. Тяжело ли в таком режиме жить, я никогда не задумывалась. Значит, еще не постарела, хотя с недавних пор уже на пенсии.

- Как я понимаю, все-таки заслуженный отдых - пока формальный?

- Да. Пока получаю удовольствие от работы - буду работать.

- Сейчас в Сочи много ребят на сбор везете?

- Четверых: двух девочек и двух парней. Зимний сезон заканчивается, начинается подготовка к летнему. Халявить нельзя. Одно смущает - сейчас на сборах, вернемся к майским праздникам - когда детям в школе успевать оценки получать? Но родители пока молчат.

- Часто сталкиваетесь с родительским непониманием?

- Да. Вообще, если родители заинтересованы в том, чтобы ребенок занимался спортом, это 80% его успеха. И почти все мои более-менее сильные спортсмены - из хороших семей и хороших школ и гимназий, где требования выше. Полина Миллер, Артур Элизбарян из гимназии № 22. А тот же Сергей Шубенков гимназию № 42 оканчивал. Так что при желании все можно успевать, и учиться, и спортом заниматься.

Методом проб и ошибок

- Сколько лет вы на тренерской работе?

- С 1985 года. А в спорт пришла в 1976 году. Как давно это было… Любовь к спорту мне привил Юрий Петрович Захаров. В

детстве я вообще им не занималась, в школе от физкультуры была освобождена. Но Юрий Петрович смог произвести на меня такое впечатление, что я увлеклась легкой атлетикой. Прыгала в длину, была призером первенства СССР среди юниоров в беге, стала мастером спорта. До 27 лет сама занималась, а потом полностью переключилась на тренерскую работу.

- Ваши ученики выступают в разных дисциплинах - прыжки, бег и так далее. Тяжело это все совмещать?

- Непросто, но справляюсь. Например, никогда не думала, что буду работать с бегунами на средние дистанции - темный лес был. Но появился у меня Артур Элизбарян. Все думала, может, передать его кому-то. Но Сергей Клевцов (старший тренер сборной Алтайского края по легкой атлетике, наставник Сергея Шубенкова. - Прим. авт.) на это ответил: «У нас даже в России тренеров-средневиков нет, а уж в Алтайском крае - тем более». Вот и стала с ним работать. Пыталась по учебнику, была у меня книга 1956 года издания, а потом уже сама, методом проб и ошибок. И вот шестой год с ним тренируемся - и ежегодно результаты растут.

- По спортсмену сразу можно определить, насколько он перспективен?

- Не всегда. Я вообще никого не выгоняю. Даже если вижу, что нет способностей, не скажу «иди, займись другим спортом» или вообще «спорт - не для тебя». Тот же Элизбарян пришел из футбола, особых данных для легкой атлетики не было. Но ничего, бегает. Мама Полины Миллер как-то подошла, говорит: «Уже четыре года занимаемся, результатов нет, может, пора заканчивать?». Уговорила подождать - и пошло. Сначала первый разряд получила, потом норматив кандидата в мастера спорта выполнила, недавно первенство России выиграла.

- В последние годы у наших легкоатлетов растут результаты. С чем это связано?

- Появилась вершина, на которую стали равняться, - Сергей Шубенков. Хотя у нас и раньше были победители чемпионатов Европы, участники Олимпиады, именно результаты Сергея дали мощный толчок. Он ведь тренируется в Барнауле, рядом с детьми.

- Сергей у вас начинал тренироваться. Каким он был в детстве?

- Халявщиком. Подгоняла его скакалкой. Но одаренный, это сразу было видно. Сначала он в тройном прыжке выступал, на первенстве СФО. Как-то в СДЮШОР № 2, где мы тренировались, выставили барьеры. Он захотел попробовать - получается. Вскоре после этого в Усть-Пристани на соревнованиях говорю Клевцову: «Шубенков будет барьеры бежать». «Ты что, какие ему барьеры…». Но видите, как получилось.

- Тренер профессионального спортсмена получает удовлетворение, когда его воспитанник побеждает на чемпионате мира, попадает на Олимпиаду. От чего испытывает удовольствие детский тренер?

- От побед на первенствах России. Вот Полина Миллер выиграла - с одной стороны, очень приятно, давно у меня победителей на российском уровне не было. С другой - эйфории нет. Это хороший результат, но не повод для звездной болезни. Главное, дальше расти и выигрывать.

Ярослав МАХНАЧЕВ, «Вечерний Барнаул», 13 апреля 2015 г.