Сергей Каменский: «Винтовку настраиваем, как скрипку»

Сергей Каменский - один из самых титулованных в российской команде стрелков. В его коллекции есть «серебро» Олимпиады в Рио, «серебро» и «бронза» Игр в Токио, две победы на чемпионате мира, семь золотых медалей чемпионатов Европы и два титула чемпиона Европейских игр. В интервью «СпортКП» стрелок признался, как на него влияет отстранение от международных соревнований, почему он не может подружиться с новой винтовкой и сколько чашек кофе в день выпивает.

- Сергей, в чем находите мотивацию продолжать карьеру в нынешних условиях?

- Ситуация на самом деле сложная. Обидно, что так получилось. Но еще хуже молодым ребятам, которые стреляют на уровне мастеров-международников. Они могут поехать и показать класс, потому что вполне конкурентоспособны. А я все-таки уже много где побывал, выступал на всех соревнованиях, включая Олимпийские игры. Сейчас для меня это просто любимое дело, которым занимаюсь уже более 20 лет. К тому же я не стою на месте, постоянно узнаю что-то новое. Мне это не перестает нравиться.

- Вы многие годы выступаете за ЦСКА. Санкции в отношении спортсменов, представляющих силовые ведомства, не огорчают?

- К сожалению, современный спорт пропитался политикой по самое не могу. А мы просто оказались заложниками ситуации. Что тут поделать? Рассчитываю, что со временем все устаканится и выход будет найден. Потому что точно знаю, что в мире к русским спортсменам отношение хорошее. Вот у меня сейчас старший брат (Алексей Каменский - руководитель спортивной команды ЦСКА по стрелковым видам, - прим. «СпортКП») повез сборную армейского клуба на чемпионат мира среди военнослужащих в Бразилию. И к ним довольно дружелюбно относятся представители разных стран, в том числе и европейских.

- Вы ведь тоже считаетесь военнослужащим?

- Нет, я никогда не стремился получить погоны, хоть мне и предлагали офицерское звание. В свое время решил полностью сосредоточиться на спортивной карьере. Поэтому в ЦСКА отношусь к гражданскому персоналу.

- Какие соревнования будут главными в следующем сезоне?

- С конца октября начнем готовиться в Сочи к новому сезону. В феврале и июле будут зимний и летний чемпионаты России, которые и станут главными стартами. У нас вот анонсировали Игры БРИКС и Игры содружества. Но пулевую стрельбу, к сожалению, в программу этих соревнований не включили.

А так уровень внутренних турниров у нас высокий, выступать на них интересно. К тому же я сейчас нередко помогаю кому-то советом или делом. Юниоры, молодые спортсмены стали чаще подходить, спрашивать. Я без проблем могу что-то подсказать или посоветовать, мне не сложно, а им приятно.

- Спортивные винтовки уже долгое время не поступают из-за рубежа. Насколько это большая проблема для стрелков?

- Не поступают не только оружие, но и патроны. Ситуация непростая. У нас пробуют решать эти вопросы, пути снабжения перестраиваются на Азию. Пульки для пневматического оружия сейчас будут в больших количествах закупаться в Китае. Все азиаты ими уже давно стреляют. С винтовками еще сложнее. Некоторые умудряются перевозить их через третьи страны, там очень сложные пути доставки, из-за чего оружие в разы растет в цене. Это касается пневматического оружия. А с малокалиберным оружием даже не представляю, возможно ли его в текущей ситуации купить.

- Импортозамещение пока не могут наладить?

- В России делают пневматические винтовки. У нас в тире есть пара таких экземпляров от фирмы «Атаман». В целом ребята вполне неплохо из них стреляют. Для таких производителей сейчас, мне кажется, лучшее время для того, чтобы усилить производство, так как ниша свободна на рынке.

- Как поживает немецкая малокалиберная винтовка, которая принесла вам медали на двух Олимпийских играх?

- Сейчас она лежит как резервная. С ней все хорошо. В начале этого года я обзавелся новой винтовкой швейцарского производства. Хорошо, что в свое время Стрелковый союз России успел закупить относительно большую партию оружия. И все это лежит на складах, ждет своего часа. Думал, что новая малокалиберка будет более надежной и стабильной. Но, как оказалось, не все так просто. Летом стал с ней вторым на чемпионате России, но пока не могу ее настроить. У нас же инструменты, как скрипки. Их нужно настроить, правильные патроны подобрать. К каждому оружию нужен свой подход, у каждого свои нюансы. И я сейчас разбираюсь, как эта винтовка реагирует на изменения температуры, какие-то другие факторы. Грубо говоря, я пока к ней еще не привык, не притерся. Если так ничего и не получится, не смогу с ней совладать, то вернусь к старой.

- Известно, что вы большой любитель кофе. Не планируете открыть свою кофейню?

- Пока нет. Этим же заниматься надо, а я постоянно в разъездах.

- Ваш брат Алексей, тоже стрелок, участник Олимпиады в Лондоне, закончил курсы бариста. Кто из вас лучше кофе варит?

- Да я, конечно. Он вообще в кофе не разбирается (смеется). Сертификат-то получил, но по этой специальности, грубо говоря, не работал. У нас постоянно возникает дружеская перепалка, спорим, кто лучше кофе делает. Люблю его подколоть на эту тему. Меня учили друзья в кофейне на профессиональном оборудовании. К тому же побывал на нескольких мастер-классах в кофейнях, где многое узнал.

- Сколько чашек кофе в день себе позволяете?

- Все думают, что я пью только один кофе. На самом деле, нет. Одна-две чашки в день максимум. Вот супруга у меня может его пить чуть ли не круглосуточно (смеется). Любит его даже больше меня. И постоянно просит, чтобы я ей его приготовил.

- А из еды готовить что-то любите?

- Да. Я очень люблю печь хлеб. Например, выпекаю багеты, всевозможные пироги, даже круассаны. В целом люблю работать с тестом. Недавно закрепил рецепт вишневого пирога, очень вкусно его готовлю, всем нравится.

- Что можете пожелать молодым спортсменам?

- Хочу сказать, что ситуация, в которой мы оказались, временная. Рано или поздно она закончится, и мы снова окажемся на международной арене. Поэтому надо в любой момент быть к этому готовыми и продолжать тренировки. Мы, например, готовимся в таком же режиме, как к Олимпийским Играм. И еще важно относиться к стрельбе, не как к работе, а как к любимому делу. Также могу порекомендовать молодым книгу «Золотые правила» Боба Боумана (тренер 23-кратного олимпийского чемпиона по плаванию Майкла Фелпса, - прим. «СпортКП»). Лично меня мотивируют такие рассказы выдающихся тренеров.

- А вообще какой литературе отдаете предпочтение?

- Не сказал бы, что много читаю, но вот в последнее время очень полюбил аудиокниги, что экономит немало времени. Например, давно хотел почитать, а в итоге послушал произведения писателя-фантаста Ника Перумова. Иногда что-нибудь готовлю или тренируюсь в наушниках, чтобы разнообразить некоторую монотонность.

Евгений Лиманский, Sportkp.ru