Всегда при деле. Анатолий Гиганов. Часть первая

Анатолий Гиганов, заместитель гендиректора спорткомплекса "Обь" Анатолий Гиганов, заместитель гендиректора спорткомплекса "Обь"

В прошлом один из самых ярких спортсменов и уважаемых спортивных руководителей края Анатолий Гиганов по-прежнему востребован в спортивной отрасли

На полочке в его кабинете в спорткомплексе «Обь», где Анатолий Ефимович работает заместителем гендиректора по общим вопросам, замечаю «Справочник работника физической культуры и спорта», рядом стоят книги «Плавание» и «Бизнес-планирование и мониторинг деятельности физкультурно-оздоровительных комплексов». Но разговор начинается с другого - биатлона. Эта тема в жизни моего собеседника сквозная. В 1970-х он был блестящим биатлонистом, входил во второй состав сборной СССР, а в 1990-х принимал участие в создании Союза биатлонистов России. Как раз накануне нашей встречи прошел этап Кубка мира по этому виду спорта, где российские спортсмены в очередной раз оказались вне пьедестала.

Пусть тренеры разбираются

- Анатолий Ефимович, смотрели вчера биатлон?

- Конечно.

- И как?

- Печально.

- Что происходит? В народе говорят, прижали биатлонистов с допингом, они и сдулись…

- Думаю, неправда. не хочу переходить на личности, но, считаю, корень неудач в тренировочном процессе. Когда я сам выступал, то никогда не говорил: как здорово я пробежал. Спортсмен всегда в связке с тренером: провал или успех они делят пополам. Нынешние неудачи, думаю, от устаревшей методики наших тренировок и малых нагрузок. Смотрю, какие объемы тренировочной работы выполняют российские лыжники: если сравнивать их с тем, что делают на тренировках биатлонисты, - это небо и земля. И, думаю, зря биатлонисты так увлекаются лыжероллерной подготовкой. Объем за лето можно сумасшедший накатать, но при этом не получить той нагрузки, какую дает, например, бег по пересеченной местности. Или взять самоподготовку, которая стала неожиданно популярной. Что такое самоподготовка? Ты предоставлен сам себе. А как себя не пожалеть? Думаю, дело в методике. За лыжную подготовку мужчин сейчас Юрий Каминский отвечает. Он человек новый, может, ему нужно время разобраться?

- Но девушки еще и стреляют плохо. Даже в спринтерских гонках.

- Я очень хорошо знаю Леонида Гурьева, который раньше отвечал за стрелковую подготовку женщин. Сейчас пришел Волков. Оба они немного мягковаты. А демократия не всегда приводит к хорошим результатам. Вот Пихлер жестким был. Он мало кому нравился, и здесь его гнобили, а человек после отставки в России за два года женскую сборную Швеции к олимпийскому золоту привел, шведки в полном порядке сейчас.

- Вы ведь в свое время были одним из организаторов Союза биатлонистов России. Этот орган как-то может повлиять на ситуацию?

- Наверное, только он и может. Союз биатлонистов России создавался в 1992 году. Федерация биатлона СССР распалась, надо было что-то делать. Мы собрались в Первоуральске. Я был тогда заместителем председателя крайспорткомитета, представлял биатлонную Сибирь.

Конечно, координирующую роль Союза биатлонистов трудно переоценить. Очень важная структура в нем - это тренерский совет. В мое время он был шумной компанией. Главному тренеру сборной России приходилось краснеть под ее напором. Сейчас, видимо, влияние совета ослабло. Но кто, если не коллеги-тренеры, может со знанием дела указать на ошибки тренерского штаба сборной?

- Вспомните, в каком состоянии находился биатлон в начале девяностых?

- В 1994 году в олимпийском Лиллехаммере Сергей Тарасов взял три медали, а Сергей Чепиков - две. Только на двоих пять наград! На нас еще продолжала работать инфраструктура, центры биатлона, оставшиеся от СССР. Да и сейчас в России биатлонных центров немало. И талантливой молодежи много. Надо просто правильно выстроить методику подготовки.

Опять заметные

- Вы ведь какое-то время как раз подготовкой молодежи и занимались, когда оставили большой спорт?

- Я закончил спортивную карьеру в 1979 году и сразу стал работать тренером по биатлону в краевой школе высшего спортивного мастерства. Вскоре, после гибели в автомобильной аварии на Семинском перевале Юрия Ивановича Галкина, я занял место старшего тренера. В этой организации работал до 1987 года, пока не пригласили в крайспорткомитет. В ШВСМ зачислялись спортсмены, выступающие за сборную края, и их тренеры. Наша структура организовывала сборы спортсменам, платила зарплату тренерам. В крае тогда была хорошая сеть биатлонных центров. Приличные результаты давал в Змеиногорске тренер Юрий Зырянов, в Бийске была мощная спортивная организация «Зенит», объединявшая оборонные заводы, где развивал биатлон Николай Савинов, в будущем старший тренер мужской сборной России. Мы с Николаем Петровичем в связке лет пять-шесть в ШВСМ отработали. На мне как старшем тренере больше были организационные вопросы, а он фактически возглавлял в сборной края спортивную часть. В это время я нашел на своей малой родине - Староалейке Третьяковского района - Сергея Тарасова, будущего олимпийского чемпиона. Подтянули его с Савиновым в барнаульский пединститут на учебу. В Барнауле он дорос до мастера спорта. Полностью Тарасов раскрылся уже в Новосибирске, куда его призвали в армейский спортклуб.

Биатлон в силу своей специфики не может быть понастоящему массовым спортом. Есть ограничения на доступ к оружию, боеприпасам. Развивать его в современных условиях вообще дело хлопотное и дорогостоящее. Поэтому, думаю, какие центры у нас сохранились в Алтайском крае, они и будут дальше существовать, а новые создать будет сложно. Хотя такие попытки есть, и одна из них, я знаю, успешная: хорошая биатлонная школа появилась в Барнауле. Она финансируется за счет внебюджетных средств, у ее спортсменов имеется собственное оружие и своя база под крышей лыжной базы педуниверситета. Продолжает развиваться биатлон в селе Алтайском Алтайского района, селе Лесном Бийского района, городе Заринске, в Алтайском училище олимпийского резерва в Барнауле, начали появляться перспективные спортсмены в Бийске, в Змеиногорске сохраняются традиции, надеюсь, не исчезнут они после трагического ухода из жизни тренера Геннадия Смагина в Ребрихинском районе.

- Вы не упомянули родной Третьяковский район. Биатлона там больше нет?

- Есть немножко.

- А вы там впервые взяли в руки винтовку?

- Ну, если только взял. Биатлонистом я в Третьяковском районе не был. По-моему, только однажды выступил на каких-то урожаевских соревнованиях. но в армию меня почему-то призвали как перспективного биатлониста. Дома я больше велоспортом занимался, бегал на лыжах. Биатлон там появился, когда я уже в сборной края был. Сказалось влияние биатлонной школы соседнего Змеиногорского района. Тренеры неплохие появились: Владимир Сапрыкин, Анатолий Филяшов… Владимир Сапрыкин - первый тренер Сергея Тарасова, большой энтузиаст своего дела был. Кстати, кроме Тарасова, из Третьяковского района вышел Александр Жуков, серебряный призер юниорского первенства мира в эстафете, чемпион России в гонке патрулей. Талантливый парень, жаль, здоровье не позволило ему раскрыться.

- Сергей Тарасов броским был уже в юные годы?

- Третьяковский район - это хорошая школа стрелков. У Сергея была прекрасная стрелковая подготовка, а вот лыжная поначалу хромала. В Барнауле он на лыжне прибавил. Особенно, когда перешли с классического хода на коньковый. Свободный стиль ему здорово подошел (Сергей Тарасов рассказывал «АС», что скорость долго не давалась, дело пошло в 1985 году, но в 1986-м появился коньковый ход - и он снова целый год ловил скорость. — Прим. «АС»). Думаю, с детства Тарасову заложили хороший физический фундамент, никто не форсировал его подготовку. Он, как говорится, ползал-ползал, а когда подошло время и появились благоприятные обстоятельства, выстрелил со своим деревенским здоровьем. Ну и талант, конечно, с весов не сбросить.

- Говорят, кадры решают все. Как их удержать?

- Сложный вопрос. Как из Бийска сильные тренеры разъехались? Оборонка перестала спорт содержать, а людям же надо где-то работать. А наших тренеров ценили по всей стране… Первым Николай Романов отправился в Свердловск, за ним Николай Князев в Тюмень, уехали Николай Савинов и Александр Вебер… Правда, Вебер сейчас вернулся и успешно работает в селе Алтайском. Сергей Тарасов, который тоже несколько лет назад вернулся в Барнаул и сейчас возглавляет Союз биатлонистов Алтайского края, сумел, на мой взгляд, оживить биатлон в регионе, и у местных специалистов появился интерес работать на родине. Пусть здесь и нет золотых гор, но стали появляться возможности для нормальных сборов, улучшаются условия для тренировок. По нескольким юношеским и юниорским возрастам мы вообще прилично в России котируемся.

Крутил педали

- Расскажите, как вы пришли в спорт?

- Дело случая. Спасибо старшему брату Николаю, его давно уже нет в живых. Никакого спорта в Третьяковском районе не было. У нас в поселке Первомайском, это километров 18−20 км от райцентра, вообще слова «спорт» не знали. У нас коллекция финок была. Брат был у меня хулиганистым, учился в ремесленном училище в Рубцовске, а сами знаете, чем известен этот город, кроме того, что выпускал тракторы.

После окончания училища в Рубцовске Николай уехал на Братскую ГЭС, оттуда его призвали в армию. Там он как-то приобщился к спорту. Когда вернулся, у нас лыжи в совхозе появились, потом велосипеды. И пацаны к Коле потянулись, курить бросили.

После окончания школы я дважды пытался поступить в спортивные вузы, но оба раза неудачно. Сначала не прошел конкурс в омский институт физкультуры, поступал на отделение велоспорта. Мы вместе с Иваном Скосыревым из Горного Алтая поступали (в будущем мастер спорта международного класса по велспорту, трехкратный чемпион СССР, участник чемпионатов мира и Олимпийских игр.- Прим. «АС»). Он на треке экзамен на пятерку сдал, а я - на четверку. Конкурс в тот год был сумасшедший: после реформы образования школу одновременно окончили и 10-классники, и 11-классники.

Приехал не солоно хлебавши из Омска в родной Третьяковский район, стал преподавать физкультуру в местном техникуме. Через год сделал вторую попытку поступить в вуз - на этот раз на факультет физвоспитания в барнаульский педагогический институт. И снова не прошел по конкурсу. После этого призвали в армию. Срочно сняли с краевых соревнований по велоспорту. В армии я вплотную познакомился с биатлоном. Служил в спортивном клубе ВВС Сибирского военного округа. Когда пришел в 1970 году поступать в политех, то был уже сформировавшимся биатлонистом.

- А почему политех, а не спортфак пединститута?

- После армии меня куда только не звали. но в пед я не стал поступать принципиально - обиделся. Почему выбрал политехнический? В деревне я был неплохим столяром, в школе три года обучали столярному делу. Отец к тому же работал строителем. Думаю, дай попробую.

- То есть строительство вам было ближе, чем, например, двигатели внутреннего сгорания?

- До сих пор (смеется). Но совмещать учебу со спортом было, конечно, сложно. Два академа пришлось брать.

- Ректорат строго относился к спортсменам?

- Да при чем здесь ректорат?! Когда сидишь на экзамене и глаза в глаза смотришь преподавателю, ты же должен что-то говорить. А я как в сборную ЦС спортобщества «Буревестник» попал, не жил в Барнауле ни зимой, ни летом.

Команда молодости

- Как сформировалась ваша знаменитая команда, которая стала чемпионом Спартакиады народов РСФСР?

- Это была, можно сказать, могучая четверка. На спартакиаде народов РСФСР 1974 года я выиграл эстафету вместе с Николаем Романовым, Александром Коробейниковым и Юрием Галкиным. Галкин с Коробейниковым - динамовцы. Они были к тому времени уже корифеями. Я учился в политехе, выступал за спортобщество «Буревестник», Николай Романов представлял «Зенит», он к тому времени отслужил армию в Бийске, остался в наукограде и быстро прогрессировал как спортсмен. Это был талантище. и бежал быстро, и стрелял великолепно, и психологически был устойчив. Фактически мы не готовились в сборной края в одно время, все были самостоятельными. Просто собирались на крупных соревнованиях.

Чуть позже наша четверка стала пятеркой, Николай Савинов хорошо вписался в сборную края, он потом с командой ЦС «Зенит» стал призером Кубка СССР. Вячеслав Шермер раскрылся по юниорам. Виктор Авдеев и Леонид Кудрявцев потом попали в сборную страны, оба из Змеиногорска, в дальнейшем они стали мастерами спорта международного класса.

- Ни разу не слышал, кто у вас был старшим тренером в сборной края, выпускал на старт?

- Владимир Никифорович Воробьев - динамовец, он был старшим тренером. И ещё Николай Михайлович Равдин - они вывозили нас на соревнования. Занимались пристрелкой оружия, смазкой лыж. Это вещи очень серьёзные.

- У вас была два сногосшибательно успешных сезона подряд - в 1974 году победили на Спартакиаде народов РСФСР, а через год праздновали победу на Спартакиаде профсоюзов СССР.

- Скажу так, на Спартакиаде народов РСФСР Николай Романов блистал. Он и спринт выиграл, и индивидуальную гонку, и победу в эстафете нам на последнем этапе принёс. Что касается меня, то время я имел очень приличный ход. Ногами чудеса творил.

Помню, температура в Красноярске была минус 31−32 градуса. Один раз отсрочили гонку из-за мороза, другой… Но спартакиаду надо проводить. И нас в этот мороз кинули. Жалко было ребят, которые из европейской части приехали. Если честно, у меня на той спартакиаде стрельба не пошла. В спринте был, по-моему, тринадцатым. В индивидуальной гонке здорово шел, но лёжа не по месту стрельнул: снесло ветерком что ли мои пули?

- А в эстафете вы на каком этапе бежали?

- На предпоследнем. Передавал эстафету вторым, лидировали мурманчане. Но Романов был тогда неудержим. Потом я поехал в Германию на международные соревнования, а остальные трое - на Спартакиаду народов СССР. Мы хотели одной командой отправиться, но по личному результату я не вписывался. Коробейников и Романов стали в итоге чемпионами в эстафете. Галкин за другую команду бежал. РСФСР выставил сразу несколько квартетов, в первом был просто сумасшедший состав: Тихонов, Круглов, Елизаров, по-моему… А Коробейников и Романов за четвертую команду бежали. Но выиграли у всех! Тихонов не смог догнать Романова на последнем этапе.

В 1975 году на Спартакиаде профсоюзов СССР Николай Романов тоже две гонки выиграл. От Алтайского края отбор в финал прошли лишь четыре человека, хотя зачет был по девяти. Регион представляли Романов, Савинов, я и Шермер как юниор. И мы выиграли у всех! Опередили в командном зачете и Украину, и Белоруссию, и Прибалтику, и Москву, и много кого еще. В индивидуальной гонке на 20 км Романов стал первым, я - пятым, Савинов - десятым, еще и Шермер немного очков дал. Сумасшедший результат!

Соревнования проходили в Свердловске. Думаю, тогда свердловчане и присмотрели себе Романова. Биатлон у них был слабый, и они пригласили Николая на тренерскую работу в спортобщество «Динамо», сразу же начали биатлонный комплекс строить. Романов, царство ему небесное, поехал на Урал сам и еще троих бийских тренеров прихватил. А с ними - перспективных ребятишек, среди которых был Сергей Чепиков, будущий двукратный чемпион мира и Олимпийских игр. Сергей тогда в седьмом или восьмом классе учился. Тренировался он в Свердловске под началом своих же земляков. Его первый тренер Иван Чумичев остался в Бийске, но звание заслуженного тренера России он потом получил.

- Как сложилась судьба других ваших друзей-соперников?

- Николай Савинов создал в Бийске приличную школу биатлона, воспитал много мастеров спорта. Построил с «Сибприбомашем» в наукограде биатлонное стрельбище, огромную лыжную базу. От предприятия ему была очень большая поддержка. В юниорской, а затем мужской сборной России, куда его пригласили на должность старшего тренера, у Савинова были очень приличные результаты (в 1991—1994 годах был тренером молодёжной команды, в 2002 году - старшим тренером юношеской, в 2003—2006 годах работал с мужской командой, затем до 2013 года - с женской молодёжной сборной России. — Прим. «АС»). Сейчас Николай Петрович тренирует в училище олимпийского резерва в Санкт-Петербурге.

Александр Коробейников был тренером в «Динамо», тренировал сборную края. Они с Юрой Галкиным даже немного меня потренировать успели. Год так было, пока Юра не разбился. Саша Коробейников тоже рано ушел из жизни.

Слава Шермер, как и я, окончил политех, потом выучился на юриста, работал следователем. Через какое-то время перешёл в краевой арбитражный суд. До недавнего времени он возглавлял арбитражный суд Республики Алтай, работал в этом качестве два срока.

- Вы не могли оказаться в той машине, что разбилась на Семинском первале?

- Мы должны были отъезжать от ШВСМ, которая базировалась на улице Некрасова. Тогда только подступались к тому, чтобы построить на Семинском перевале базу для спортивной подготовки. В экипаж кроме водителя должны были войти четверо: директор ШВСМ Дмитрий Яковлевич Звягин, тренер лыжников спортобщества «Динамо» Виктор Васильевич Стариков, старший тренер ШВСМ по биатлону Юрий Иванович Галкин и я, как человек, что-то понимающий в строительстве. Утром я пришел с вещами. Но у динамовца Владимира Никифоровича Воробьева в Горном Алтае, в селе Шебалино, какой-то родственник работал в райкоме партии. Якобы он со своими связями мог нам помочь. И вместо меня в машину взяли Воробьёва. Авария случилась 4 апреля 1979 года. Галкин, Звягин и водитель погибли. Семинский перевал через несколько лет всё-таки стал спортивной базой.

Студент с квартирой

- Помню снимки и заголовки в газетах «Алтайская правда» и «Молодежь Алтая», посвященные вашим победам. Вы почувствовали вкус славы?

- Не сказал бы. Хотя повышенное внимание, конечно, ощущал. Дети ходили за мной, подсматривали, как я тренируюсь. Помню, сильно удивил ректор политеха Радченко, когда мне выделили двухкомнатную квартиру. Он никак не мог понять, как студенту 4-го курса могли дать жилье. Возмущался: «У меня около ста кандидатов наук в очереди стоят».

До этого я обитал на лыжной базе политеха. Хлопотами Николая Михайловича Равдина, нашего тренера, пристроили к ней уголок, чтобы и жил там, и тренировался. Мы эти времена со Славой Шермером, который приехал в Барнаул на учёбу из Казахстана, до сих пор вспоминаем. Слава - худой такой был, бледный, но на лыжах хорошо стоял. Год на рабфаке политеха отучился, а потом уже поступил. Я как старший товарищ его опекал. На лыжной базе нам, порой, и поесть нечего было. Сильно спортсменов не баловали. Квартиру, когда результаты пошли, выделили, но деньгами никто не осыпал. Скромные призы, самая обычная зарплата, стипендия - и всё.

- Как проходила ваша адаптация к обычной жизни после окончания карьеры спортсмена?

- Меня не ломало. Уже возрастным спортсменом, в 27 лет, я ушел из «Буревестника» в спортобщество «Труд». Тогда в спорте повсюду была тенденция к омолаживанию: 27−28 лет - и на выход с вещами. Помню, Александр Тихонов говорил: «Зачем соревноваться? Придем на мандатную комиссию, положим паспорта - кто моложе, тот выиграл».В «Труд» я переходил, потому что в «Буревестнике» набирала силу молодежь. Но и там почувствовал себя лишним. Проходит Кубок Центрального совета спортобщества в Новосибирске. Среди участников соревнований биатлонисты сборной СССР - олимпийские чемпионы, чемпионы мира Николай Круглов и Александр Елизаров. Я же выигрываю на этом турнире и спринт, и гонку на 20 км. Старший тренер ЦС «Труд» Молчанов вызывает в номер гостиницы, сам мрачнее тучи: «Что с тобой делать, не знаю». Я его понимаю: он ведь готовил сборную «Труда» на централизованных сборах, а тут приезжает левый биатлонист-«старичок» с самоподготовки и у всех выигрывает. Чувствую, настроение у него плохое. Следующие крупные соревнования в Свердловске, опять участвуют спортсмены сборной СССР. Среди биатлонистов «Труда» я уступаю только Елизарову. Вижу, тренер совсем загрустил. «Да ладно, - говорю. — давай дальше со своими ребятами работай, а мне пора заканчивать». Уехал - и все.

Устроился в ШВСМ тренером, мне в январе 30 лет исполнилось. Водоворот дел как-то мгновенно затянул в другую жизнь. Тут начали в Сухом Логу трассу делать, стрельбище, все своими руками. Вместе со мной были другие тренеры по биатлону - Петр Телятьев, Алексей Паршиков, Анатолий Ваулин… Нашу краевую федерацию биатлона возглавлял тогда Николай Ильич Одинцов, руководивший крайкомхозом. Он и асфальтом, и гравием, и техникой нам помогал. Вот эта трасса, что сейчас на лыжно-биатлонном комплексе краевого училища олимпийского резерва, - это наша работа. Позже на этом месте собирались строить большой лыжно-биатлонный комплекс к Спартакиаде народов РСФСР 1993 года.

Продолжение следует.

Вторую часть смотрите здесь.