Подача Воронкова: главная звезда «Университета» - о возрасте, титулах и Интернете

Филипп Воронков. Фото Олега Богданова Филипп Воронков. Фото Олега Богданова

Летом в «Университет» вернулся самый титулованный воспитанник клуба Филипп Воронков - победитель Лиги чемпионов и Кубка ЕКВ, призер чемпионатов России.

Пришлось догонять

— Филипп, лично для тебя сезон начинался непросто. Ты долго не появлялся на площадке, потом стал выходить на замену, сейчас постепенно количество твоего игрового времени растет. С чем связан столь долгий вход в сезон?

— С полугодовым перерывом, за время которого я практически не тренировался. Если честно, вообще уже хотел заканчивать карьеру. Прошлый сезон я провел за санкт-петербургский «Зенит», 3 мая сыграл последний матч, на следующий день ушел в отпуск. А контракт с «Университетом» заключил только 8 октября. Но постепенно понял, что от команд суперлиги предложений не дождусь, а заграничные - не устроили.

— Куда звали, если не секрет?

— В Болгарию приглашали в команду, которую тренирует известный в прошлом игрок Теодор Салпаров, и Италию, в середнячок серии А1. Но варианты были неоднозначные. Во-первых, звали меня одного. А у меня жена, двое детей - их перелет должен был оплачивать сам, все проблемы с бытом, школой тоже решать сам. Во-вторых, приглашали на просмотр. Ну какой просмотр, мне 36 лет скоро. В Интернете куча видеозаписей, многие агенты все могут рассказать обо мне. Иван Филиппович (Воронков, главный тренер «Университета». - Прим. авт.) предложил хотя бы потренироваться с командой. Ребята-то уже сборы прошли, форму набрали. Мне надо было догонять. В 20−25 лет это легко - руки все помнят, через месяц тренировок ты уже в форме. Сейчас уже не так просто.

И все-таки почему решил еще поиграть, если уже был настроен заканчивать?

— Во-первых, меня в Барнауле 14 лет не было. Многое в городе уже не знаю - с одной стороны, вроде и домой вернулся, а с другой - как в новый город. Интересно все посмотреть, узнать, чем город дышит. Финансовый вопрос тоже важен - я ведь так и не решил, чем буду заниматься, а семью кормить надо. И спортивная составляющая, конечно, тоже есть, хочется помочь родной команде.

Понимал, что болельщики на тебя будут молиться?

— В основном много ждут болельщики в возрасте, которые еще помнят начало 2000-х, когда я начал играть. Но тогда Филиппу было 19−20 лет, а сейчас почти 36. И это тоже надо учитывать. Понимаю ожидания, да я сам хочу помочь команде. После игр и тренировок болельщики подходят, спрашивают: «Фил, ну когда?». Честно, мне даже хочется спросить, что именно «когда?». Вы ждете, что я выйду и десять эйсов подряд сделаю. Так с другой стороны площадки тоже люди подготовленные стоят. А я выхожу на замену, и игру тоже надо почувствовать. Если выйду и со всей силы по мячу ввалю - рука отвалится. В «Факеле» я однажды вышел на замену, подал со всей мощи - и порвал заднюю мышцу бедра, как гитарная струна звякнула. Надо второй мяч подавать, я его подбрасываю, а подпрыгнуть не могу.

Живут же люди

— Как оценишь 14 лет, проведенных за пределами Барнаула?

— Получилось почти все, только нет золотых медалей чемпионата России и приглашения в первую сборную, только во вторую вызывали. Но и без этого не самый плохой вариант.

Когда ты ушел в «Факел», звезд там хватало - Ушаков, Яковлев…

— Да одни звезды и были. Раньше я их только по телевизору видел. Но приняли хорошо, никакой дедовщины. С Ромой Яковлевым, Ильей Савельевым до сих пор общаемся. Со всеми остались хорошие отношения - от руководства до парней, с которыми выходил на площадку.

Борис Колчин, главный тренер «Факела», выделял в тебе интеллект и чтение игры. Это можно развивать или либо есть, либо нет?

— Если ты учишь стихотворение, рано или поздно его выучишь. Но заниматься надо. Я люблю волейбол, на тренировке, уже когда было за 30, стоял в паре с молодыми и всегда бежал за мячом, падал, пытался его достать. А молодой не бежит - и он вряд ли будет читать игру, даже если ему дано.

В «Факеле» ты выиграл кубок ЕКВ, в «Локомотиве» — Лигу чемпионов. Лига, с одной стороны, статуснее, с другой - Кубок ЕКВ был твоим первым трофеем. Какой больше запомнился?

— Сложно сказать. Кубок ЕКВ - первая большая победа. В Новом Уренгое только что салют не дали в честь этого. Подготовили зал, свет, музыку, приехала «Пьяченца». Ходят их звезды - Маршалл, Златанов. Мы думаем: «Как против них играть?». Первый раз увидел, как за игроками ходят помощники, форму меняют после каждого сета. Живут же люди, думаю. Вспотел - на тебе новую маечку. Вот им только три раза их и поменяли - мы выиграли 3:0.

Финал Лиги чемпионов играли в Омске, на ледовой площадке хоккейного «Авангарда», которую специально переделали под волейбол. В полуфинале обыграли казанский «Зенит» 3:2, что уже само по себе событие, а в финале тоже выиграли 3:2. Десять сетов за два дня, это было круто. Хотя потом уже думаешь - выиграл и выиграл. Со временем что Лига чемпионов, что новогодний школьный турнир уже одинаково ощущаются. Вот в Питере ежегодно проводят «Мемориал Платонова». Местные команды его ни разу не выигрывали - и вот «Зенит» смог, причем два раза подряд. И настолько счастливы были, с кубком по городу носились.

Не попал в сети

— В Интернете на одном из хостингов есть персональный сайт Филиппа Воронкова, правда, давно не обновлялся. Кто его вел?

— По-моему, моя сестра создала. Но сам я ни разу на него не заходил. У меня однажды была неприятная ситуация с Интернетом: «ВКонтакте» обнаружился мой двойник, который от моего имени вел переписку, выкладывал мои игровые фотографии. Причем меня настоящего в этой сети вообще нет. В «Фейсбук», «Инстаграм» иногда захожу новости почитать, но свои страницы там почти не обновляю.

В «Факеле» тебя называли Филминатор.

— После матча с Уфой. Попали на них в четвертьфинале чемпионата - и дома они нас дважды по 0:3 обыграли. На выезде первую игру мы выиграли 3:1, во второй в пятом сете проигрывали 2:7, тренер меня выпустил, говорит: «Иди, рискуй». Одна подача прошла, вторая - в итоге мы выиграли, а потом в пятом матче дома тоже победили. Вот после той игры в какой-то газете и появился заголовок «Филминатор».

А Киркоровым никогда не называли?

— Нет. Или Фил, или Анатолич. Еще есть игрок Филатов в «Динамо». Он тоже Фил. Играли с ними, с трибун кричат «Фил!» - думаю, блин, кому вы орете? Хотя все равно лучше, чем Саня. Крикнут - ползала оборачивается.

— Возвращаясь к тому, с чего начали разговор: чем планируешь заняться после карьеры? Скажем так, тебе ближе путь дяди или отца (папа Филиппа Анатолий Воронков - первый заместитель главы города. — Прим. авт.)?

— Тренером, как Иван Филиппович, точно не буду. Не мое это. Заниматься административной работой после активной спортивной жизни тоже не смогу. Что дальше делать, время покажет. Это точно должна быть работа, связанная с активной жизнью. Если в ней будет сочетаться спорт и административная деятельность - почему нет?

Филипп Воронков родился 25 марта 1983 года. Мастер спорта международного класса. Играл за «Факел» (Новый Уренгой), «Локомотив» (Новосибирск), «Нижний Новгород», «Енисей» (Красноярск), «Зенит» (Санкт-Петербург). Победитель Лиги чемпионов (2013), Кубка EKB (2007), серебряный (2018) и бронзовый (2009) призер чемпионатов России. В «Университете» играет его двоюродный брат Никита, сын главного тренера Ивана Воронкова.