Живите здорово!

Живите здорово! Живите здорово!

В 80 лет известный спортсмен-ветеран Юрий Савенков в здравом уме и отличной физической форме. На интервью «Алтайскому спорту» Юрий Савенков согласился сразу - мы давно дружим. Но день и место встречи пришлось обговаривать. Несмотря на возраст, у доцента АГМУ, заслуженного врача России, плотный рабочий график: Юрий Ильич по-прежнему консультирует и преподает студентам. В 2018 году он не только отметил свое 80-летие, но и добился очередного спортивного достижения, выиграв пять золотых медалей в состязаниях по бегу на I Азиатско-Тихоокеанских играх мастеров. На ветеранских соревнованиях в каждой возрастной группе есть спортсмены, ломающие привычные представления о возможностях человека, их достижения становятся вызовом для последующих поколений. Юрий Савенков относится именно к этой категории.

Удачно обознался

- Юрий Ильич, мы стоим на пороге нового года. Вы довольны тем, как прошел юбилейный для вас 2018-й?

- Год был разным. Мой старший сын за границей, на Украине, а с ним и мои внуки, которые военнобязанные. Напряженность в отношениях Украины с Россией не добавляла радости ни мне, ни моей жене. Супруга по состоянию здоровья сейчас в таком положении, что мне нельзя особо отлучаться от дома. Поэтому в психологическом плане год выдался тяжелейшим.

Но спортивной частью я доволен: удалось выступить на международных соревнованиях, сравнить себя со сверстниками из Австралии, Японии и других азиатско-тихоокеанских стран, которые славятся сильными бегунами.

Жители японского острова Окинава, а они самые большие долгожители в мире, говорят, что 80 лет - это детство старости. К сожалению, в нашей стране для большинства это финиш, поэтому я рад, что дожил до таких лет и пока еще дееспособен и физически, и психически. Надеюсь, что мой финиш будет затяжным.

Когда я ехал в Малайзию на I Азиатско-Тихоокеанские игры мастеров, то немного опасался за результат. Из-за домашних проблем и переживаний подготовка к соревнованиям была не такой, какой бы хотелось. Но когда выиграл пять медалей, был горд, что не уронил спортивной чести страны. Некоторые сильные бегуны, правда, в Малайзию не приехали, но это их проблемы. Спасибо крайспортуправлению, что это удалось мне. Поездка стоила 70 тысяч рублей, сам бы я ее не осилил. Такой получился на 80-летие подарок. Спасибо и ребятам из клуба любителей бега «Восток», которые организовали мне праздник ко дню рождения на барнаульском стадионе «Лабиринт» - Игорю Озюменко, Володе Хриныку, Саше Богумилу, другим людям, меня поздравившим. Я такого большого внимания не ожидал. Очень признателен Юрию Заплетневу, который был душой нашей алтайской команды в Малайзии. Его отличное знание английского языка и человеческая доброжелательность сделали дорогу в эту страну менее трудной, а пребывание в чужой стране более комфортным.

- А как у вас дела на работе?

- На работе как на работе. Неполного соответствия нет. Пока, наоборот, полное соответствие. Мой принцип - не быть никому обузой. Недавно ознакомили с приказом. Оказывается, я вошел в группу работников медуниверситета, которым на год сделали доплату к зарплате.

- Расскажите подробнее о соревнованиях в Малайзии. Известно, что там высочайшая влажность, жара, а на дистанции 10 км вас застал и проливной дождь. Каково вам было бежать в таких условиях в 80 лет? Наверное, это были самые тяжелые соревнования в вашей жизни?

- Да было и похуже. Хотя в забеге на десятку пришлось несладко. Мы бежали в страшный ливень по асфальту. Запустили сразу несколько сотен человек разного возраста. Это не на стадионе, где ты бежишь со сверстниками и можешь контролировать ситуацию. Здесь ты в толпе! Я одного примерно своих лет для ориентира приметил и стал за ним держаться. Держусь-держусь, а он шпарит и шпарит. Думаю: «Я его темп не выдержу, умру». А километров через шесть, смотрю, он пешком идет. У меня в голове: «Ага, выдохся, значит». Но ближе к финишу тот опять меня догнал и обогнал. И больше я его не достал - вымотался. А на финише оказалось, что ему всего 63 года.

- Вы сказали, что бывало и потяжелее, чем в Малайзии? А где?

- На чемпионате мира в испанском городе Сан-Себастьяне. Или по-другому, Доностии - так его баски зовут, коренной народ тех мест. Сан-Себастьян был испанский епископ, и баски его не очень-то почитают. Доностиа - курорт на берегу Бискайского залива Атлантического океана. Очень красивый. Мне тогда седьмой десяток шел. Решили мы с Николаем Филипповичем Борзых - старейшим на тот момент нашим бегуном - с утра прогуляться. Соревнования начинались после обеда. Ну, и увлеклись мы за созерцанием красот, перевалили через сопочку, а там уже другой город. Мы на автобус, а он не бесплатный. Денег у нас нет. Пришлось бегом возвращаться. А это не близко - километров десять. Выдохлись прилично. Говорю: «Филипыч, держись, куда нам деваться?». К старту все же успели. Но настолько были измотаны, что стартовали уже в мыле. Помню, была полуторка. Я одну сотую секунды французу проиграл. Обидно.

Еще однажды в Италии намучился. Это был 2015 год - чемпионат Европы, бег по шоссе. В составе команды из трех человек мы тогда завоевали серебро полумарафона. Жара была за тридцать грудусов, бежали по асфальту. Были бы личные соревнования - сошел бы, наверное. Но тут мы были командой, не хотелось подводить товарищей. Когда я добежал до финиша, то рухнул. У меня есть финишная фотография с тех соревнований. Я на ней - живой труп.

- Любопытно, вы больше стран увидели как медик или спортсмен?

- Специально не подсчитывал. По медицинской части я много где побывал, когда представлял эндокринологическую службу края. Мне интересен был зарубежный опыт организации медицины и обучения врачей. Но со временем, это случилось еще в ельцинские времена, я понял, что симпозиумы за рубежом нередко преследуют цель продвижения фармацевтической продукции заинтересованных в этом медицинских компаний. Они, кстати, съезды медиков в основном и организовывают, спонсируют. Нынешняя коммерциализация медицины мне не нравится. Если у врача нет достаточных знаний, твердых нравственных установок, страдают в конечном итоге пациенты. Так что лучше надеяться не на чудо-лекарства, если хочешь прожить дольше, а на резервы своего организма. Но для этого надо быть в порядке физически. Не губить здоровье собственными руками.

Спорт для меня не средство, чтобы увидеть новую страну. Мною движет желание соревноваться с сильнейшими, добиваться больших целей. А как это осуществить? Только через повышенные требования к себе, изнурительные тренировки. Никто бы никуда меня не отправил, если бы я возвращался из-за рубежа с «надцатыми» местами. Люди бы сказали: «А чего это он ездит?». Но никто так не скажет. Я иду пока первым номером и привожу больше всех медалей. Извините, до сих пор пять моих рекордов России в ветеранских соревнованиях не побиты. А было больше десятка.

- На что прежде всего обращаете внимание, когда оказываетесь за рубежом?

- Мне все интересно. Конечно, обращаешь внимание на качество жизни, отношение людей к своему здоровью, физической культуре. Мы в этом отношении не худшая страна, но и не лучшая. На ветеранских соревнованиях, чем россияне старше, тем больше отстают от сверстников из европейских стран. Прекрасно осознаю, что на том же первенстве Европы, если бы были сняты санкции Международной федерации легкой атлетики, мне попасть в первую тройку в 80 лет было бы непросто. Там ребята покрепче. Я в 6 часов 10 минут уже на работу выхожу, а европейский пенсионер может позволить себе в любой день отдохнуть или пару раз потренироваться, качественно поесть, получить столько белка, сколько ему надо. На соревнования в Европе поддержать возрастного спортсмена нередко приезжает семья - дети, внуки. Я это и в Бразилии видел, и сейчас в Малайзии - пакистанцы семьями приезжали, индийцы.

Мне нравится уважительное отношение европейцев к людям, которые культивируют здоровый образ жизни. В Вене был медицинский конгресс по сахарному диабету, и немецкая фармацевтическая фирма «Байер» пригласила всех медиков стать участниками легкоатлетического пробега. Дистанция полтора километра по парку в центре города в одну сторону и полтора - в другую. И все, кто в это время в парке гулял, сопровождали бегунов аплодисментами. А у нас, бывает, бежишь по Ленинскому на День Победы, а тебе дорогу подрезают: мол, у нас дела есть поважнее, чем у этих чудаков.

Заметил, у современных женщин второй молодости и постарше больше понимания необходимости физической культуры, чем у мужчин. Я это вижу по «Трассе здоровья», где постоянно бываю. Мужиков там мало. Менталитет у старшего, среднего поколения на здоровье не работает.

Согласитесь, что внешний вид отображает тот образ жизни, который мы ведем. К сожалению, бывшие спортсмены нередко себя распускают. Вроде все понимают, а заниматься собой ленятся. Мало знать и понимать, надо делать. Иначе дойдет до того, что ты уже и понимаешь, и делаешь, а поезд ушел. А он обязательно уйдет. Но одно дело в 50 загнуться, а другое - в 80 или 90.

«Трасса здоровья», созданная руководителем компании «Марии-Ра» Александром Ракшиным и его единомышленниками, вносит в сохранение здоровья земляков вклад не меньший, чем медики.

Не устоял перед красотами

- Вы местный или приехали на Алтай?

- Я туляк. Окончил Рязанский мединститут по специальности «Лечебное дело». Работал после вуза хирургом и терапевтом в небольшом городишке Советске Тульской области, где ни дня ни ночи не видел. Два хирурга у нас на город было. Один, мой старший товарищ, - бытовой пьяница. Пять лет, считай, в одиночку колотился. Думаю, надо что-то делать. Иначе всю жизнь буду работать, как на конвейере, или сопьюсь. Решил продолжить образование. Удалось поступить во Всесоюзный институт эндокринологии Академии медицинских наук. В ту пору специальность врача-эндокринолога была большой редкостью. Эндокринология только начала развиваться. Меня учили с целью распространения знаний, чтобы в дальнейшем мог преподавать. В Министерстве здравоохранения СССР предложили на выбор восемь медицинских вузов. Помню, на востоке это были Алтай, Тюмень, Благовещенск, на западе - Волгоград, Витебск. И тут как раз совещание ректоров. Я встретился с Виталием Николаевичем Крюковым, одним из основателей Алтайского государственного мединститута. Он как начал мне расписывать красоты Алтая, я не устоял. Пообещал квартиру дать. Это был 1970 год. Я думал, поживу в Барнаул недолго, а остался, повидимому, на всю жизнь.

- Вас называют основателем эндокринологической службы Алтайского края…

- Когда я только приехал, в регионе было лишь четыре доктора по этой специальности: три в краевой больнице и один - в городе. Сейчас эндокринология - отдельный раздел медицины. В каждом районе специалисты есть. Сколько мне приходилось биться с чиновниками, чтобы они появились!

- Ваши родители имели отношение к спорту или медицине?

- Отец погиб в сорок первом, когда мне было три года. Мы жили в Тульской области, в сельской местности около городка Киреевска. Это подмосковный угольный бассейн. В 1946 году там начали разработку бурого угля. Когда появились шахты, все кинулись туда. Там же и моя мать работала, да еще - в колхозе, чтобы не отобрали приусадебные шесть соток, так что у меня - самовоспитание.

- Кто же вам подсказал пойти в медицину?

- Брат моей матери был зоотехником. У них с тетей Таней было четверо сыновей, Костька - мой сверстник. Она хотела, чтобы ее дети в люди выбились. Я постоянно был в их компании. Она говорила нам: «Не валяйте дурака, если есть способность учиться. Идите в мединститут. Посмотрите на нашего хирурга Сергея Сергеевича. Какой у него хороший дом, сколько спирта». Такое представление о хорошей жизни было в то время.

Окончили мы школу и поехали поступать в Рязанский мединститут. Из набора 450 человек на первый курс только 75 парней набрали. Да и то человек 25 - убогих: у кого ноги нет, у кого горб. Война же недавно закончилась, мужчин было мало. Я проходной балл на экзаменах не набрал и Костька тоже. Деревенское образование было не ахти по сравнению с городским. И вдруг ко мне приходит письмо. Приглашают в вуз. Только приехал, отправили в колхоз с четверокурсниками. Замечательные ребята оказались, взяли над нами шефство. А осенью, после колхоза, к нам на первый курс пришло сразу большое взрослое пополнение. Хрущев в 1955 году провел первое большое сокращение армии. Я попал с недавними военнослужащими в одну группу. Один был солдат, но служил в Германии и много чего повидал, другой служил фельдшером, еще двое - офицерами. Я быстро с ними повзрослел.

Из проруби - на дорожку

- Вы пришли в бег в довольно зрелом возрасте. Что послужило толчком?

- Когда я уже учился в Рязанском мединституте, записался в секцию бокса. Через полгода соревнование местного уровня, мне попался десятиклассник. Он мне как надолбал по голове, что она долго была как чугунная. А какая часть тела у человека самая ценная? Голова!

Когда жил в Советске, играл в футбольной команде, уже здесь, в Барнауле, в нашем мединституте на спартакиадах стал бегать, кататься на лыжах, играть в волейбол, шахматы. Но все на примитивном, любительском уровне. И тут мне встретился в качестве пациента Владимир Спиридонович Котов, основатель барнаульского клуба любителей бега «Восток». Я в это время уже серьезно увлекался зимним плаванием: 18 лет был моржом. Но многое там раздражало, не нравилась, например, показуха. Но не буду углубляться в детали. А Котов настойчиво звал меня в свой клуб. Надо сказать, что до этого я уже маленько на бег подсел. Чтобы окунуться в ледяную воду, постоянно бегал из города в поселок Затон и обратно. Мне нравилось. И однажды Котов включил меня в свою команду на зимний чемпионат России в Челябинск. И я там неожиданно оказался в пятерке. Тут меня зацепило понастоящему. Я стал регулярно ходить в клуб. Котов, кстати, хорошо этот период в своей книге о клубе «Восток» отразил.

- Вы ощущаете себя спортсменом?

- Ну, а как не ощущать. Конечно, я не любитель. Чемпионом или призером мира и Европы, пусть и по ветеранам, без серьезной работы не станешь.

Когда я впервые в Финляндии завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы, то воспринял это как нечто сверхествественное. Мне было 50 с небольшим. В то время российские ветераны бега очень сильно отставали от зарубежных соперников. В 2002 году на чемпионате Европы в Потсдаме у нас была только бронза в эстафете. А потом пошло как-то. Нет ни одного чемпионата Европы, мира, разных Игр мастеров, чтобы я поехал и не завоевал одну или несколько медалей разного достоинства. Но для этого надо хорошо готовиться. Очень хорошо готовиться: не щадить себя, выполнять большой объем работы. Спорт - это моя вторая работа.

- Бег на длинные дистанции - это прежде всего воля. Что было у вас первично: сильный от природы характер или занятия бегом выковали волю?

- Считаю, главное - поставить себе цель. Она определяет все остальное. А дальше уже от человека зависит: насколько он этой цели желает добиться. Конечно, нужна и предрасположенность к тому или иному роду деятельности. У меня вот сейчас появилась цель - поехать в июле в Турин на Европейские игры мастеров. Пытаюсь начать готовиться. Пока не получается, но знаю, что за 3−4 месяца до соревнований я любые нагрузки осилю, чтобы не быть последним.

- Сколько времени обычно уделяете тренировочному процессу?

- Сейчас два раза в неделю в манеже технического университета бегаю, звоню Хриныку, Озюменко, чтобы компанию составили. А в субботу и воскресенье - лыжи. До этого, пока все спят, забегаю на горку с набережной - смотрю на Обь, на город. Прибежал домой, полежал, поел - и на лыжи в двенадцатом часу. Это общефизическая подготовка. Когда уже перед соревнованиями, там подводка к ним идет, более жесткая нагрузка. Зависит от того, к какой дистанции готовлюсь. Мои любимые - средние.

- Что для вас клуб «Восток»?

- Общение.

- У вас есть тренер?

- Нет. Владимир Хринык мне помогает, я ценю его советы. Но он мне не тренер, а скорее компаньон.

- А это правда, что нынешний председатель клуба «Восток» Александр Богумил - ваш ученик?

- Он учился в мединституте, и я вел у него занятия. Но у него была другая специальность

- Знаю, что вы иногда неформально пересекаетесь с Сергеем Клевцовым. Его тренерская квалификация не подвергается сомнению. Что-нибудь для себя в спортивном плане у него почерпнули?

- Мы с ним не о спорте разговариваем. Одно время у нас были даже сложные отношения. Оба мы люди резкие, самолюбивые, с собственным твердым мнением. А взгляды на некоторые вопросы разные. Но он мне импонирует тем, что надеется только на себя и считает, что результат может прийти лишь через труд. Сейчас мы с ним добрые знакомые.

- Студенты вас побаиваются?

- Не знаю. Возможно. Когда я вижу, что человек наглеет, я обязательно ему «врежу», поставлю на место.

- Такой характер много приносит вам неприятностей?

- Да. Особенно много их было, когда я нес большую общественную нагрузку. Сейчас неприятностей меньше.

- Люди в возрасте обычно ругают молодое поколение. А что вам нравится в нынешней молодежи?

- Ее продвинутость в современных технологиях. Но вот что будет, если отключат Интернет? Мне не нравится, что молодые люди сильно уповают на кнопку и не стремятся получить глубинные знания.

- Оглядываясь назад, ни о чем не жалеете? Например, о том, что молодым выбрали медицину, а не профессиональный спорт.

- О каком профессиональном спорте вы говорите? (смеется). Вы же слышали, как я дошел до такой жизни. Что было, того уже не вернуть. Надо жить сегодняшним днем и обязательно иметь планы хотя бы на ближайшее будущее. Без них жизнь станет пресной.

- Это ваше новогоднее пожелание читателям «Алтайского спорта»?

- Считайте, что так. А еще хочу пожелать землякам оптимистического настроя несмотря ни на что. И обязательно думайте о своем физическом и психическом здоровье, как его сохранить, чтобы ваша жизнь была качественной в любом возрасте. Хочешь жить дольше, работай над телом больше.

Виталий ДВОРЯНКИН,
«Алтайский спорт» № 11, 2018.