Большая высота большого человека

Александр Филонов: большая высота большого человека. Фото: Ярослав Махначёв. Александр Филонов: большая высота большого человека. Фото: Ярослав Махначёв.

В конце декабря ветерану алтайской легкой атлетики Александру Филонову исполнилось 80. Он до сих пор в строю. Прыгать не прыгает, но работает, посещает соревнования, помогает спортсменам и делится опытом с тренерами.

Стадион имени Филонова

Александру Филонову даже вопросов задавать не надо - только садись, включай диктофон, он сам тебе все расскажет - и про судейство, и про прыжки, и шутками-прибаутками поделится. Несмотря на годы, память у него чистейшая.

— Александр Андреевич, вы года не считаете?

— Нет. Просто идут и идут. Когда меня спрашивают, как живу, сразу говорю про три основы. Первое - вера. Не любовь, она может не явиться, может изменить, а вера есть всегда. Второе - семья, не только дети, а все твои ученики. Третье - профессия. Если бы была возможность вернуться назад и выбрать - снова бы по ней прошел. Столько всего было, со столькими людьми познакомился, подружился. Жаль, языками не владел, чтобы работать на международном уровне.

И вы до сих пор в училище олимпийского резерва на работу ходите?

— Не хожу, на такси езжу. Должность моя называется «лаборант спортивных учреждений». Вон стадион имени Филонова, видите? Все вывеску не сделают (улыбаясь, показывает на заснеженное поле за окном. — Прим. авт.). С легкоатлетическим залом училища проблем было… Закрыть хотели, Клевцов (старший тренер сборной края по легкой атлетике) как раз в Загребе был. Позвонил ему, объяснил ситуацию. Слава богу, после их приезда решился вопрос. Сейчас ремонт идет, не манеж будет - конфетка. Теперь беречь надо. Помру - кто будет этим заниматься?

Да у вас же в роду долгожителей сколько было…

— Да, бабушка прожила до 103, дед до 105 лет. Жили в деревне. Дед самогонку пил, но не курил никогда и ни разу не болел. Он приучил меня париться крапивой. Но я вряд ли столько проживу, долго же еще.

Со стройки в спорт

— Правда, что вашим первым шестом была оглобля?

— Да, в школе это было. 1957 год, районные соревнования в деревне, наше село Великая Топаль в Брянской области когда-то было имением князя Голицына. Кстати, благодаря ему я и жив остался. В войну, как немцев партизаны стукнут, так они идут к нам, на нас зло вымещают. Однажды собрали жителей, и меня маленького в том числе, в сарай загнали, сеном обложили, бензином полили - осталось только спичку бросить. Но подъехал немецкий полковник, праправнук Голицына, сказал - моих не сжигать, они в полях у меня работать будут. Благодаря ему я и живой.

Так, а что с оглоблей?

— Были какие-то соревнования, прыгали через веревочку в яму с песком. Один не взял высоту, второй. А я оглоблю взял для упора, и с ней сиганул. Меня и выбрали для участия в соревнованиях в городе. Родители отпускать еще не хотели, по хозяйству надо было помогать. Но поехал. Там впервые увидел бамбуковые шесты - ни взять их правильно не могу, ни разбежаться с ними. Прыгать-то прыгал, но они все время ломались, из-за этого меня даже снять хотели. В общем, до 3 метров 10 сантиметров допрыгал, стал чемпионом района, потом еще тройной прыжок выиграл. А награждение проводил олимпийский чемпион Мельбурна Игорь Кашкаров, почти мой земляк. Я домой возвращаюсь с медалями и грамотами, а класс уже экзамены сдает. Зашел в школу и без подготовки сдал алгебру и историю, память всегда была хорошей.

Почему своя спортивная карьера у вас была недолгой?

— Поздно из деревни в город приехал. Потом пошел в армию. Служил в радиотехнических войсках особого назначения на Чёрном море - Симферополь, Ялта, Евпатория. Как учения НАТО начинаются - мы на дежурство. Какой спорт, какие тренировки? Ну, а после армии был выбор: или институт, или по комсомольской путевке ехать работать. Я по ней поехал в Омск, работал на стройке, стал бригадиром кровельной бригады. Когда в институт поступил, управляющий трестом просил ректора меня оставить на работе, надо было некоторые объекты сдавать. Спортом я, конечно, занимался, но когда сами шесты в легкой атлетике изменились, стало сложно. Шли в спорткомитет их получать - один с шестом угадает, второй нет. Это сейчас у каждого - под себя. А тогда - какой дали. Одному подходит, другому нет. Или не сгибается, или, наоборот, так тебя бросит… Меня шест однажды метров на 15 откинул, отбил себе все.

— Кстати, когда я легкую атлетику смотрю, всегда вопрос интересует: шестовикам не страшно там, наверху, куда их шест забрасывает?

— Когда сам прыгаешь - нет. Причем я же еще в песок приземлялся, тогда еще не было поролона. А вот когда судил, за спортсменов боялся, особенно, когда они при разбеге шестом не туда, куда надо попадали, или когда с высоты летел мимо матов.

Гены и удача

— На соревнования в Барнауле вы всегда приходите. Просто смотрите?

— Хочу найти еще одного такого же талантливого для Клевцова, как Шубенков. Но больше таких, как он, пока не видел. Найти талантливого спортсмена - это удача, а иногда дело случая. Мой коллега из Омска Юрий Викторов долго искал шестовиков. Однажды увидел на улице, как какой-то парень что-то украл, погнался за ним, и тот, убегая, легко перемахнул через двухметровый забор. Как уж его догнали, не знаю, но Викторов в итоге привел парня в спорт, тот потом здорово прыгал.

За счет чего Шубенкову под руководством Клевцова удалось достичь таких вершин?

— Во-первых, гены. И Володя, отец его, сам прилично бегал, ну, а уж про мать сами знаете. А гены - дело большое. Во-вторых, Клевцов нашел оптимальный вариант подготовки. Помните, однажды в Барнаул приезжал чемпион мира Колин Джексон, рекордсмен Европы. Когда с ним разговаривали, Джексон сказал мне: «Побьет Шубенков мой рекорд - привезу пять бутылок коньяка». Чуть-чуть Сергею для этого в этом году не хватило. Я тоже стараюсь помогать ему, чем могу.

— Например?

— Езжу с ним на реабилитации в Белокуриху. Появляется необходимость, Клевцов говорит: «Забирай его, вези». В Белокурихе Шубенкова раз спросили про меня, мол, кто этот толстый: отец, тренер? Сергей говорит: «Психолог».

С Колином Джексоном вы, понятно, общались. А с Еленой Исинбаевой?

— Тоже. Перед этим ее Фонд снимал в Барнауле фильм про Шубенкова. Два часа это заняло, а я в это время режиссерам-операторам свои загадки загадывал, и приличные, и не очень. Они потом Елене про меня рассказали. А в Барнауле я ее спросил, знает ли она стих про шестовиков: «Если я чего-нибудь стою, и стою я на том, нужно чувство шестое, чтобы прыгать с шестом». Она не знала, а это произведение еще в 1953 году написано было, когда с бамбуковыми шестами прыгали. Однажды он расщепился и спортсмена насквозь проткнул.

Среди друзей Александра Филонова - Олег Ряховский, призер чемпионата Европы, чемпион Универсиады, рекордсмен мира, двукратный чемпион СССР в тройном прыжке. Так, Филонов дружил с Олимпийским чемпионом по прыжкам в высоту Валерием Брумелем.

Кстати, загадками своими вы хорошо известны. Откуда их у вас столько?

— Не скажу. Хочешь одну? Почему птицы на юг летят?

Потому что холодно.

— Ни фига. Потому что идти далеко.

Видеть все

— Соревнований отсудили вы достаточно. С вашей памятью и принципиальностью врагов себе много нажили?

— Врагов не знаю, но ситуацией во время соревнований владеть надо. А как без этого? В крае где я только не проводил турниры: Алейск, Первомайское, Алтайское, Завьялово, Славгород, Благовещенка… В Солонешное специально на кукурузнике летал, чтобы стадион к соревнованиям подготовить. Часто было, приеду - разметка не такая, сектора не там. Местный спортсмен бьет все рекорды. Перемеряю дорожку - а она короче метров на пять. Заставляю переделывать. Конечно, не всем это нравилось. Помню международный турнир в Москве, где я был стажером главного судьи. До этого я уже работал сам, но тут меня решили по новой проэкзаменовать. Сначала отменил выход строем на старт. Прошел регистрацию - бегом к колодкам. Потом смотрю, в секторе для прыжков в высоту Тамара Быкова (бронзовый призер Олимпиады в Сеуле. — Прим. авт.) мучается с больной спиной. Скамейки ожидания низкие, неудобные, распорядился, чтобы принесли ей стул. Тренер ее, Евгений Загорулько, судье говорит: «Браво!», а тот отвечает - не мне, стажеру спасибо. На соревнованиях все детали надо видеть.

Вы преподавали физкультуру в пединституте, потом заведовали кафедрой в институте культуры. Там тоже были строги?

— В институте культуры я добился, чтобы физкультура была с первого по четвертый курс. На меня даже докладную писали, мол, делает из нас спортсменов. Все студенты бегали, плавали. Я ведь когда пришел, там ничего не было. Сразу приобрел 500 пар лыж, ботинки, палки. Среди моих воспитанников - не только спортсмены. Есть успешные люди и в других сферах. На библиотечном факультете учились две девушки. Одна сейчас - полковник ВДВ в Москве. Когда у нее был юбилей, 55 лет, однокашницы к ней поехали, так рассказывали - ее 25 генералов поздравлять приехали, они в жизни столько не видели. Сын второй ученицы - тот самый майор Солнечников, который на Дальнем Востоке на учениях закрыл своим телом гранату, спасая солдат. Он получил звание Героя России посмертно, «Звезду» получала мать. И с той, и с другой я до сих пор на связи.

Вернуть зрителя

Как получилось, что шестовиков в Алтайском крае не стало?

— Сначала в политеховском манеже убрали сектор для прыжков. Я пытался возродить, но потом из пединститута ушел в институт культуры, стало не до этого. Здесь, в училище, пытаюсь директоров уговорить сделать прыжковую подушку не только для высотников, но и для шестовиков - но пока безуспешно.

Шестовики пропали у нас и в Новосибирске. А вот Иркутск, Омск, Краснояск - возродили. Сейчас моя задача - договориться, чтобы сделать условия для прыжков на «Лабиринте», чтобы народ не только на беготню мог посмотреть. Тем более у Клевцова сейчас четыре девки прыгают в высоту, могли бы и с шестом себя попробовать. Сейчас легкая атлетика лишилась зрителя, на трибуны приходят только дети и родители спортсменов. Остальным неинтересно. А когда я прыгал, на трибунах столько народа было!

Александр Филонов - рекордсмен Алтайского края по прыжкам с шестом. Чемпион зональных соревнований (Урал, Сибирь и Дальний Восток) чемпионата РСФСР 1966 года. Окончил в 1965 году Омский государственный институт физической культуры. С 1965 по 1977 годы - старший преподаватель кафедры спортивных дисциплин факультета физической культуры Барнаульского государственного педагогического института. С 1977 по 1983 годы - заведующий кафедрой физвоспитания Алтайского государственного института культуры. Судья всесоюзной категории по легкой атлетике. Много лет возглавлял судейскую коллегию Алтайского края по легкой атлетике. За это время было подготовлено пять судей всесоюзной и около 40 судей республиканской категории.

Ярослав МАХНАЧЕВ.
«Вечерний Барнаул», 11.01.2019.