Бийские инваспортсмены Роман Жданов, Егор Ефросинин и Анна Калентеева – чемпионы России по плаванию

Чемпионат России по плаванию спортсменов с ПОДА. Руза-2018. Чемпионат России по плаванию спортсменов с ПОДА. Руза-2018.

Чемпионат России по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата проходил во Дворце водных видов спорта подмосковного города Руза с 12 по 16 мая. Представители 41 региона соревновались в 50-метровом бассейне.

Питомцы заслуженного тренера России Елены Соколовой завоевали на восьмерых 20 медалей: 7 золотых, 6 серебряных и 7 бронзовых. Больше всех озолотился Роман Жданов, на счету которого четыре награды высшего достоинства, два золота у Егора Ефросинина, одно – у Анны Калентеевой. При этом Роман Жданов установил три мировых рекорда (50 метров – баттерфляй и спина, 200 метров – вольный стиль) и один европейский (150 метров – комплексное плавание). С мировым рекордом в последний день соревнований первенствовала в своём классе на дистанции 50 метров брассом и Анна Калентеева.

Елена Соколова, тренер:

– Эти соревнования были отбором на чемпионат Европы, который пройдёт в августе. Несмотря на то, что Паралимпийский комитет России пока не восстановлен в правах в Международном олимпийском комитете, наши ребята могут получить допуск на европейский чемпионат, вероятно, в нейтральном статусе.

Роман Жданов, Егор Ефросинин и Юрий Лучкин уже включены в пул российских спортсменов для допинг-тестирования. Они проходят в состав сборной России на чемпионат Европы по критерию «А» как спортсмены, занимающие в мировом рейтинге с первое по третье места. По критерию «Б» (4-8 места в мировом рейтинге) могут отобраться в национальную команду в своих классах Артур Кубасов, Алексей Ганюк и Вадим Мелёхин (все они стали на чемпионате России призёрами – Прим. «АС».). Анна Калентеева в рейтинге пониже, но мировой рекорд тоже может обеспечить ей место в команде на чемпионате Европы.

Сегодня все ребята уже в Бийске. Через неделю отправимся на углубленный медосмотр, а дальше – куда страна пошлёт. Если на Европу не пустят, то с 1 июля приступим к сборам в крымской Евпатории.