Обладатель Кубка Гагарина Никита Лямкин рассказал «Бийскому рабочему» о своих планах

Никита Лямкин, обладатель Кубка Гагарина - 2018. Фото: официальный сайт ХК «Ак Барс» Никита Лямкин, обладатель Кубка Гагарина - 2018. Фото: официальный сайт ХК «Ак Барс»

У бийских болельщиков есть повод для гордости – недавно «выпускник» городского хоккейного клуба «Лицей» Никита Лямкин стал обладателем Кубка Гагарина – высшей хоккейной награды в России.

Победитель серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) рассказал «Бийскому рабочему» о первых шагах в спорте и переезде из родного города, новых планах и секрете успеха российской сборной.

– Как вы пришли в хоккей? С чего все началось?

– В хоккей пришел в четыре года. У соседей по лестничной площадке был сын на четыре года старше меня. Он уже занимался хоккеем, и когда я узнал об этом, тоже начал просить родителей отвести меня на тренировку. Они не хотели так рано отдавать меня в спорт, но в итоге все-таки решили отвести меня покататься на коньках. На катке мы встретили тренера Сергея Владимировича Рогова, и он предложил отцу отдать меня в хоккей! Вот так все началось. В Бийске на АБ я занимался примерно до 10 лет.

– Как вы выбрали именно такое амплуа – защитник?

– Амплуа я, к сожалению, не сам выбирал. В детстве очень хотел быть центральным, играть в нападении и забивать много голов! Но все что ни делается – все к лучшему!

– В каком возрасте уехали из Бийска в Новокузнецк? С каким настроением уезжали?

– В Новокузнецке я, наверно, с 12 лет. Переезд был очень тяжелый, потому что все друзья, близкие остались далеко. Но мои родители бросили все и поехали со мной, за что я им очень благодарен! В новинку было все, абсолютно все! В Бийске все ребята были старше на 3-4 года, было совсем другое общение и темы для разговоров, к тому же мы все выросли, можно сказать, во дворе.

– Часто ли вы бываете в Бийске? Какое отношение у вас к городу, какие воспоминания?

– В Бийске бываю практически каждое лето, стараюсь всегда приехать и повидать своих друзей и родных. Воспоминания остались только положительные. Всегда собираемся с пацанами из команды и вспоминаем веселые моменты из нашей жизни.

– Ваш совет бийским мальчишкам, мечтающим добиться успеха в хоккее: какие качества в себе надо развивать, на что больше обращать внимание?

– Маленьким хоккеистам хотел бы посоветовать любить то, что они делают. Искренне любить, и все у них получится!

– Появилась информация о том, что вы сможете привезти Кубок Гагарина в Бийск. Так ли это и когда примерно можно ждать этого события?

– Кубок я и правда хотел бы привезти в родные края. Если все получится, то, думаю, что это будет в начале июня.

– Какие профессиональные цели вы ставите перед собой?

– НХЛ – это мечта! Но пока не думаю об этом. Если все хорошо будет в России, то в 25 лет подумаю об отъезде. Пока еще рано. Моя цель – прогрессировать с каждым годом все больше и больше. Мне всего 22 года и мне повезло в этом возрасте играть за такой хоккейный клуб, как «Ак Барс», и быть обладателем Кубка Гагарина. Так что цель лишь одна – расти в своем деле.

– Собираетесь отдохнуть после сезона? Как проведете это время?

– После сезона у меня будет два месяца отпуска. Надо успеть за месяц съездить за границу (через неделю я поеду с женой и другом в Турцию) и со всеми увидеться. А затем нужно готовить себя к новому сезону.

– Где, по вашему мнению, живут самые активные болельщики?

– Я думаю, что если бы в Сибири, неважно в каком городе, был топ-клуб, то именно там были бы самые активные и преданные болельщики. Я знаю, как в этих краях любят хоккей.

– Сборная России по хоккею давно является одной из сильнейших команд мира. Как вы думаете, почему российским хоккеистам всегда удается побеждать?

– Сборная – это мечта каждого игрока. Туда попадают только лучшие, за счет этого и выигрывают.

Маргарита КОСТЮЧЕНКО,

«Бийский рабочий», 11.05.2018

Фото: официальный сайт ХК «Ак Барс»