Более 50 шахматистов приняли участие в краевом фестивале среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья

Краевой шахматный фестиваль среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья - 2018. Фото: Артур Шпак. Краевой шахматный фестиваль среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья - 2018. Фото: Артур Шпак.

Шахматный фестиваль среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья проходил с 12 по 15 апреля в краевой спортивной школе. На турнире было представлено более 50 шахматистов со всего региона.

В турнире участвовали спортсмены с нарушением слуха, зрения, ПОДА (повреждение опорно-двигательного аппарата) и общими заболеваниями. Самый младший участник – шестилетний Иван Литуев, самой старшей участницей стала 85-летняя Тамара Гуляева.

Иван Литуев из семи встреч со взрослыми шахматистами сумел выиграть две, а одну свести вничью. Мальчик участвует в соревнованиях с четырёх лет и имеет третий юношеский разряд. В свободное время решает шахматные задачки. В чём секрет его побед, Иван пока сам ещё до конца не осознаёт.

А вот одиннадцатилетний Артемий Сестов из девяти партий выиграл три. Главная цель для него сейчас – повысить спортивный разряд. До соревнований у него был первый юношеский, а по результатам турнира ему будет присвоен третий спортивный. Свои Артемий он объясняет тем, что ловит своих соперников на невнимательности. Среди юношей он занял второе место. Обоих юных спортсменов – Ивана Литуева и Артемия Сестова – тренирует Надежда Зыкина.

Победителем юношеских соревнований вышел Александр Должиков, который в конце марта стал бронзовым призёром первенства страны среди слабовидящих юношей до 21 года.

Абсолютным победителем соревнований среди мужчин стал бийчанин Владимир Пересыпкин, среди женщин – Галина Коновалова из Троицкого.

Победители и призёры среди спортсмена с ПОДА получили возможность выступить на чемпионате России, который состоится в мае в Волгограде.

Победители и призёры соревнований в прикреплённом ниже файле