Шум в зале

Центр спортивной подготовки «Алтай» на улице Шумакова в Барнауле. Фото: Виталий УЛАНОВ Центр спортивной подготовки «Алтай» на улице Шумакова в Барнауле. Фото: Виталий УЛАНОВ

В Барнауле и Бийске появились центры настольного тенниса нового формата

Обе площадки – частные, но по своей сути глубоко социальны. Их основная цель – популяризация спорта, массовость и воспитание резерва для сборных команд Алтайского края и России.

Да несчастье помогло

Меккой настольного тенниса в Барнауле справедливо считается зал в ДК «Сибэнергомаш». По старинке его еще называют «Котельщиками», и уже больше сорока лет здесь раздаётся стук мячей и ракеток. Однако многие годы тренеры, которые работают в «Котельщиках», сидели словно на пороховой бочке в ожидании повышения арендной ставки за помещения, где установлены столы. И весной прошлого года это произошло – вскоре после того, как у здания сменился владелец.

Ситуация с «Сибэнергомашем» подтолкнула руководство краевой федерации настольного тенниса к поиску альтернативных вариантов. И они были оперативно найдены. Большая часть теннисистов стала проводить учебно-тренировочный процесс на базе барнаульской ДЮСШ-5, которая после объединения с ДЮСШ-11 «АКЦеНТ» стала единственной в городе спортшколой, где есть отделение настольного тенниса. При этом занятия в «Сибэнергомаше» продолжаются до сих пор, но уже не в том объёме, также там проводятся крупнейшие турниры городского и краевого уровня.

Однако ограничиваться этими временными мерами федерация не стала. Многие теннисисты во взрослой жизни состоялись как бизнесмены, и в трудный момент они консолидировали силы. Так, осенью 2017 года в Барнауле по адресу: ул. Шумакова, 15б, появился спортивный клуб, который получил название Центр спортивной подготовки «Алтай». В нём есть всё необходимое: две раздевалки, тренерская комната, холл, душевая, сауна и два зала площадью 150 и 60 квадратных метров. В большом установлено пять столов для настольного тенниса, а в малом проводятся тренировки по художественной гимнастике и тхэквондо ИТФ. Всего в центр было инвестировано порядка 5 млн рублей, из них почти половина пошла на ремонт, приобретение оборудования и инвентаря.

– Какое-то время этот центр на Шумакова будет требовать дотирования, но мы планируем открывать новые подобные залы и увеличивать охват. Однако нам при этом важно, чтобы тренерский коллектив имел официальное трудоустройство. И здесь не обойтись без поддержки городского спорткомитета, – отмечает Алексей Перфильев, руководитель краевой федерации настольного тенниса. – Мы не хотим на этом зарабатывать, потому что если ставить задачу выйти на окупаемость, то спорт быстро превратится в прокат: будут приходить люди, брать ракетки, мячики и играть за столами. Безусловно, мы открыты для всех любителей, потому что это благотворно сказывается на популяризации настольного тенниса, но акцент всё же делаем на воспитание юных спортсменов.

Европейский формат

Перфильев говорит, что ЦСП «Алтай» – это клуб, сделанный по европейскому образцу. Это место, где можно и тренироваться, и общаться, и вообще хорошо проводить время. Для этого создан соответствующий антураж. Однако для продвижения такой идеологии в массы нужно приложить немало усилий.

– Здесь в округе 14 школ, утром идёт огромный поток детей и родителей – траффик, как в московском метро. Я, конечно, подумал, что все они где-то занимаются. Но это оказалось не так. Родители ребят, которые учатся в первом-четвёртом классах, спрашивали наших тренеров: «А что, им уже можно заниматься?». К сожалению, пока в нашем обществе слабо развита культура занятий спортом и физкультурой, – говорит Алексей Перфильев.

Теннисисты активно сотрудничают с представителями других видов спорта. В холле, где родители юных спортсменов могут расположиться во время тренировок, есть несколько шахматных досок. А в перспективе совместно с Федерацией шахмат Алтайского края планируется проведение соревнований по шахпонгу – это двоеборье, где участники состязаются в пинг-понге и шахматах.

В клубе на Шумакова малый зал отдали под нужды художественной гимнастики и тхэквондо. У такого соседства масса плюсов. Во-первых, такой центр, где проводят тренировки по нескольким видам спорта, проще продвигать. Во-вторых, ребята получают интересное общение и эмоциональную разгрузку: например, тхэквондисты и гимнастки иногда встают за столы и берут в руки ракетки. В-третьих, если кому-то из детей разонравился один вид спорта, то они могут попробовать себя в другом, при этом продолжая ходить в то же самое место.

Именно так произошло с Александром Кравчуком. Сейчас он проводит в ЦСП «Алтай» тренировки по тхэквондо ИТФ.

– С 8 до 15 лет я занимался настольным теннисом в «Сибэнергомаше». Очень благодарен этому виду спорта, потому что он помог мне добиться успехов в тхэквондо. Теннис – это и отличная координация, и высокая подвижность. Ведь в единоборствах чем больше ты двигаешься, тем дольше живёшь, – улыбается Александр. – Наблюдая за детьми, которые занимаются в нашем спортивном центре, отмечаю, что у одних есть предрасположенность, у других – нет. Но зачем совсем бросать спорт? Ведь можно попробовать себя в другом виде. Главное, чтобы ребёнок остался в спорте. А чем он будет заниматься – уже второстепенный вопрос.

Сейчас Александр Кравчук тренирует 15 ребятишек и рассчитывает увеличить набор. Такую же цель ставят себе теннисисты. К осени они планируют увеличить количество занимающихся с 50 до 150.

С открытием клуба на Шумакова свою тренерскую деятельность начали кандидаты в мастера спорта Сергей Васильев и Максим Бойко. Барнаулец Васильев входил в сборную края, в своё время был третьей ракеткой Сибири среди юношей до 18 лет. Уроженец Славгорода Бойко в 2015 году стал серебряным призёром Всемирной Специальной Олимпиады в Лос-Анджелесе, где выступал вместе с Константином Балушкиным в юнифайд-настольном теннисе (играет смешанная пара – инваспортсмен и здоровый).

– Я воспитанник ДК «Сибэнергомаш», и все мои тренеры поддержали решение пойти в эту профессию. Теперь цель – воспитать трудолюбивых, целеустремлённых спортсменов, которые смогут превзойти мои достижения. Буду учить их тренироваться и побеждать, – говорит Сергей Васильев. – Зал у нас небольшой, зато все дети на виду, поэтому меньше отвлекаются на баловство, а больше тренируются, это приучает к ответственности и дисциплине. Настольный теннис развивает всё тело: работает и голова, и туловище, и руки с ногами.

Максим Бойко добавляет:

– Я хоть и начинающий тренер, но профессия эта мне нравится. Особенно радует, когда дети схватывают информацию, которую им даёшь, и начинают показывать результаты, когда видишь плоды своей работы. В нашем зале мне особенно нравятся столы с великолепным покрытием. Раньше о таких мы могли только мечтать.

Тренировки по настольному теннису в ЦСП «Алтай» проводятся в две смены. С 8 до 12 и с 14 до 17 часов занимаются детские группы, а с 17 до 21 – взрослые. У художественной гимнастики и тхэквондо свое расписание.

– Конечно, размеры зала подходят прежде всего для начальных групп подготовки. Как в бассейнах есть лягушатники, так и наш клуб рассчитан на то, чтобы влюбить в настольный теннис младшеклассников и ребят детсадовского возраста. Потом, когда подрастут, они смогут ездить в любые залы города. Но сейчас важно выиграть конкуренцию с другими видами спорта, – подчёркивает Алексей Перфильев. – В разных районах города должны быть локальные точки, которые бы привлекали малышей, и должен быть некий теннисный кластер, где в дальнейшем они смогут совершенствоваться. Да, мы заметны на уровне Сибири, стали узнаваемы на уровне России. Но в ближайшие три года должны сосредоточиться на работе даже не с мини-кадетами, а милли-кадетами. В каждом зале должно быть шумно, и тогда со временем мы сможем вернуть утраченные позиции во взрослом теннисе.

По словам руководителя краевой федерации настольного тенниса, уже ведётся поиск новых площадок для расширения сети ЦСП «Алтай». Но небольшими залами дело не ограничивается. Уже начались переговоры о создании крупного центра игровых видов спорта, который будет оборудован двумя универсальными залами и несколькими тренировочными. Инвестор, готовый вложиться в проект, найден.

Не стоять на месте

Недавно частный зал настольного тенниса появился и в Бийске. Он открылся на базе бильярдного клуба «Уралочка».

– Проект отчасти похож на барнаульский, но объёмы пока скромнее. Зал называется «Теннисная», помещения мы взяли в аренду, установили профессиональный стол. Тренируемся самостоятельно: кто-то просто для себя, кто-то готовится к соревнованиям. Это пилотный проект, но при благоприятном развитии там есть место, куда можно расшириться и поставить дополнительные столы. – рассказывает Сергей Гребнев, первый мастер спорта по настольному теннису в истории Бийска.

По словам Гребнева, в наукограде до появления «Теннисной» действовали две секции – на базе лицея № 22 и гимназии № 11. В каждом учебном заведении установлено порядка шести столов, но этого недостаточно. В планах у Гребнева и его соратников – купить ещё три стола в 11-ю гимназию, где занятия проходят четыре раза в неделю под руководством опытного наставника Анатолия Юмашева.

Чтобы не вариться в собственном соку, в декабре бийчане на восемь дней приглашали мастера спорта Павла Тарутина из Архангельска, который входит в топ-50 российского рейтинга. «В Архангельске тренер – китаец, и Павел показал нам занятия по его системе. Вообще мастер-класс получился очень полезным», – отмечает Сергей Гребнев.

Новый опыт стараются перенимать и барнаульские тренеры. Четверо из них в декабре ездили в Астану на Гранд-финал, в котором участвовали 16 сильнейших игроков мирового рейтинга в одиночном и парном разрядах. В рамках этого грандиозного турнира прошли тренерские и судейские семинары.

Нововведения произошли и в краевых соревнованиях. Была организована лига «Алтай» – это клубный чемпионат, где у каждой команды есть капитан, а остальные игроки выбираются путём жеребьёвки. В состав каждой команды входит ветеран, мастер спорта, а также юниоры и юноши.

– Каждый сезон составы команд будут перемешиваться, чтобы не было противопоставления между школами. Ребята будут понимать, что все они – наши. Кроме того, такой формат добавит интриги, потому что сила команд выровняется, – отмечает Алексей Перфильев.

Важной особенностью лиги «Алтай» является то, что матчевые встречи проходят в разных залах («дома» и «в гостях»), а сама игра ведётся только за одним столом. Одни играют, другие в это время болеют. Поначалу у такой системы были противники, особенно среди возрастных теннисистов: им казалось, что так они не наиграются. Но когда в тестовом режиме провели первый такой матч, идея всем пришлась по душе. Игра перед публикой требует особенного эмоционального настроя, и это тоже новый опыт даже для мастеровитых спортсменов: одно дело разбираться за столом один на один, и совсем другое – когда хлопают тебе или твоему сопернику.

Есть ещё один источник, откуда алтайский настольный теннис будет черпать знания. Это сборная России. Национальная федерация настольного тенниса недавно внесла предложение, чтобы представители регионов приезжали на тренировочные сборы и общались с тренерами команды.

В настоящее время трое воспитанников алтайского настольного тенниса входят в резерв сборной России: Андрей Массовер 2003 года рождения, Алексей Перфильев-младший 2005 года рождения и Ольга Вандакурова 2007 года рождения.

Виталий УЛАНОВ,

«Алтайский спорт», 30.03.2018