Здесь климат иной

Здесь климат иной Здесь климат иной

Великолепной организацией запомнилась VIII зимняя олимпиада городов Алтайского края

Соревнования состоялись 9-11 февраля в Белокурихе. В их проведении властям города-курорта помогли крупнейшие санатории, которые не только разместили у себя гостей со всего края, но и предоставили свои спортивные площадки. Особенно сильное впечатление на спортсменов и болельщиков произвёл расположенный на высоте лыжно-биатлонный комплекс «Алтайские горы», где проходили лыжные гонки и церемония открытия олимпиады городов.

Новая вершина

Олимпиада стала отличной возможностью для организаторов показать товар лицом. И пусть ещё предстоит много работы, основная инфраструктура уже готова. Комплекс «Алтайские горы» расположен в Белокурихе-2, где скоро появится, по сути, новый город. К нему ведёт горный серпантин, который уже становится визитной карточкой региона: практически все, кто здесь побывал, сделали фото на фоне огромных букв «Алтайский край».

– В Белокурихе-2 будут развиваться три основных направления: лечебное, туристическое и спортивное, – говорит замдиректора ЗАО «Курорт Белокуриха» Олег Акимов. – Уже заработала горнолыжная трасса на Мишиной горе, в перспективе появятся ещё две – на Глухариной и Чернижной. Большое будущее ждёт лыжно-биатлонный комплекс «Алтайские горы», на нём можно будет проводить соревнования международного уровня.

«Алтайские горы» расположены на высоте 800 метров над уровнем моря. Уже проложена трасса протяженностью 10 км и шириной пять метров. По словам Акимова, скоро здесь установят системы освещения и оснеживания, заасфальтируют дорожку для занятий в тёплое время года, построят гостиницу и оружейную комнату, оборудуют стрельбище. Недавно комплекс посетили двукратный олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков и член правления Союза биатлонистов России Вадим Мелихов, они остались очень довольны увиденным.

На церемонии открытия олимпиады городов Алтайского края трибуны лыжно-биатлонного комплекса забились под завязку. Для всех желающих была организована доставка из Белокурихи на автобусах. Что и говорить, в городе-курорте не понаслышке знают, что такое событийный туризм, и умеют проводить такие мероприятия на высоком уровне. Гостей «Алтайских гор» ждал тёплый прием: всех накормили гречневой кашей с мясом и напоили ароматным чаем. Люди с удовольствием фотографировались рядом с ледовой скульптурой в виде олимпийских колец и ростовыми стендами с изображениями хоккеистов Ильи Ковальчука и Александра Овечкина. Детей развлекали аниматоры, переодетые в костюмы животных. Всё это создало праздничную атмосферу, а красочный парад команд-участниц завершился салютом. Огонь VIII зимней олимпиады городов Алтайского края зажёг Виктор Заподойников, двукратный победитель чемпионата России по лёгкой атлетике среди ветеранов, многократный призёр первенств Алтайского края по лыжным гонкам среди ветеранов.

С корабля на бал

Даниил Серохвостов, 18-летний биатлонист из Заринска, попал на олимпиаду городов по стечению обстоятельств. В этот период не было никаких соревнований, и он прямо со сборов отправился в Белокуриху. Даниил успешно представляет Алтайский край на всероссийской арене и входит в расширенный состав юношеской сборной России по биатлону. В декабре он выиграл спринтерскую гонку на «Кубке Урала» в Екатеринбурге и выполнил норматив мастера спорта. На олимпиаде городов у него, откровенно говоря, конкурентов не было. Серохвостов лихо промчался по лыжной трассе и выиграл обе индивидуальные гонки на 10 км – свободным и классическим стилями.

– Эти гонки для меня были простыми. Как контрольные. В детстве я участвовал в семейных стартах на нескольких олимпиадах городов Алтайского края – летом и зимой. Раза три-четыре мы с родителями побеждали. А самостоятельно в лыжных гонках впервые выступал два года назад в Бийске, где также взял золото, – рассказал Даниил Серохвостов. – Я впервые в Белокурихе-2. Трасса здесь хорошая, рабочая, мне она понравилась.

Спортсмен посетовал, что из-за травмы спины не смог пройти отбор на первенство мира. Сейчас Даниил сосредоточен на подготовке к первенству России: первый этап пройдёт в начале марта в Уфе, второй – в конце марта в Екатеринбурге.

У женщин в лыжных гонках доминировали рубцовчанки. Они заняли весь пьедестал в гонке на 5 км свободным стилем: победительницей стала Анастасия Медкова, второй результат показала Татьяна Чалбаева, третий – Алёна Яковлева. Однако на следующий день в гонке классическим стилем убедительный реванш у рубцовчанок взяла новоалтайская лыжница Евгения Васильева, которая в «коньке» стала четвёртой. Ближайшую преследовательницу – Алёну Яковлеву – Васильева опередила на 33 секунды.

Молодёжь не даёт отдыхать

Как обычно, соревнования спортивных семей длились два дня, в первый спортсмены состязались в дартсе и силовой гимнастике, во второй – в лыжных эстафетах.

Среди семей с мальчиком самыми быстрыми на лыжне оказались Дмитрий, Ольга и Костя Паршутины из Новоалтайска. Они и стали победителями общего зачёта.

Лыжную эстафету среди семей с девочкой выиграли Игорь, Ольга и Маша Богачёвы из Рубцовска. Этот успех позволил им завоевать серебро в общем зачёте. А победителями стали Сергей, Наталья и Маша Шабалины из Камня- на-Оби. В эстафете они финишировали вторыми, а днем ранее первенствовали в дартсе и силовой гимнастике.

Любопытно, что ещё в прошлом году Шабалины принимали участие в краевой олимпиаде сельских спортсменов в Поспелихе. Тогда они заняли пятое место из двенадцати команд. А теперь, перейдя в соревнования городов, стали зимними чемпионами, хотя им было непросто, так как дочь Маша младше большинства соперниц: ей 10 лет, а выступать можно девчонкам до 12 лет. Глава семьи Сергей Шабалин так оценил выступление:

– До этого я бегал только классическим стилем, а здесь попробовал коньковым. Второе место в лыжной эстафете – считаю, это хороший результат, учитывая, что я впервые встал на «конёк» в таком возрасте. А за дартс и гимнастику мы были спокойны, так как давно тренируемся в этих дисциплинах. У нас самая возрастная команда. Мне – 47 лет, маме – 45. Выход в том, чтобы правильно готовиться к соревнованиям. Для нас важно своим примером показать дочери, что необходимо занимать активную жизненную и спортивную позицию. На меня накладывает определённый отпечаток и моя работа в военкомате – молодёжь не даёт мне стареть, не даёт расслабиться. Чего военком может требовать от призывников, если сам не на-ходится в нормальной спортивной форме?

Профи и любители

В футбольном турнире предугадать фаворита было трудно, но по именам выделялись команды Рубцовска и Бийска. За рубцовчан выступали профессиональные футболисты Никита Шибаев («Зенит», Ижевск) и Максим Аксёнов (экс-нападающий барнаульского «Динамо»), а бийчанам, которые давно находятся на ведущих позициях в краевом футболе, удалось собрать очень крепкую команду во главе с капитаном Артёмом Мишаниным.

И надо же такому случиться: Бийск и Рубцовск оказались в одной группе. В первом же туре они сыграли вничью – 2:2. Неожиданно конкуренцию им составили каменцы, которые обыграли Славгород (3:1), а затем вырвали ничью у Рубцовска (2:2). Непросто с ними пришлось и бийчанам, которые лишь в концовке, забив два мяча, смогли вырвать победу (3:1) и обеспечить себе участие в финальном матче.

В другой группе первое место заняли алейцы, набравшие семь очков. В последнем туре их могли опередить действующие чемпионы олимпиады городов – футболисты ЗАТО Сибирский, которым в игре с Новоалтайском нужна была крупная победа. Но матч завершился нулевой ничьей.

В финале сборная Бийска, забив два быстрых гола, одержала победу над Алейском – 2:1. В матче за бронзу Рубцовск в серии пенальти взял верх над ЗАТО Сибирский – 5:4 (1:1 в основное время).

– Ребята отдали для победы все силы. Алейск на последних минутах устроил навал, но мы выстояли. Мы готовились к турниру, провели сборы, – прокомментировал успех капитан бийской команды и лучший бомбардир турнира (4 гола) Артём Мишанин.

Две интриги в шахматах

В итоговой таблице шахматного турнира пара лидеров – Новоалтайск и Бийск – оторвалась от преследователей на шесть очков. И это всего за семь туров! Очная встреча претендентов на чемпионство состоялась ещё в первый игровой день. Тогда новоалтайцы победили со счётом 2:1, бийчане с тех пор были в роли преследователя, но догнать соперника так и не смогли. Новоалтайск в итоге набрал 18 очков, Бийск – 17,5, а ставшая третьей команда Славгорода – 11,5.

Победителем в личном зачёте на первой доске стал мастер ФИДЕ Александр Дегтерев из Бийска. Второе место у кандидата в мастера ФИДЕ Евгения Сапожникова из Славгорода, третье – у новоалтайца Ильи Диброва.

Кроме гонки за первое место в командном зачёте, мы отметили бы ещё одну интересную интригу – сколько очков наберёт самая юная участница турнира? Присутствие десятилетней шахматистки в составе взрослой команды – довольно редкий случай. Но именно так получилось у сборной Камня-на-Оби на олимпиаде городов. Арине Борисовой 10 лет, она учится в четвёртом классе. Её шахматные наставники – Дмитрий Лохматов из клуба «Слон» и Николай Лавриненко из каменского лицея № 4. Арина занимается шахматами с первого класса.

Свою партию в стартовом матче против сборной Белоку- рихи Арина проиграла и после этого так прокомментировала свою игру:

– У меня были белые, я собиралась разыграть Северный гамбит и до определённого момента придерживалась своего замысла. Но после того, как соперница отклонила гамбит, у меня начались трудности...

Но в следующем туре Арина свою партию выиграла, её команда одержала победу над сборной Славгорода, а в итоге юная шахматистка набрала три очка в семи партиях – неплохой результат для самого младшего участника взрослых соревнований.

Перед своими трибунами

В хоккейном турнире олимпиады городов участвовало шесть команд, разбитых на две подгруппы. Уже на предварительном этапе было ясно, кто фаворит. Если бийчане, занявшие первое место в своей тройке, потеряли очко, сыграв в одном из матчей вничью, то сборная Белокурихи вынесла двух своих соперников с общим счётом 24:3. Многочисленные болельщики активно поддерживали команду хозяев, тем более в соревнованиях по другому игровому виду – зимнему футболу – белокурихинцы не участвовали.

Совершенно ожидаемо в финальном матче Белокуриха одержала уверенную победу – 4:0. Незадолго до финальной сирены у бийчан был шанс размочить счёт, но игрок, исполнявший буллит, поскользнулся в самый ответственный момент. В матче за бронзу Славгород разгромил каменцев – 7:0.

Дальше – Новоалтайск

В общекомнадном зачёте первое место заняла сборная Рубцовска, которая впервые стала победителем зимней олимпиады городов Алтайского края. «Несколько неожиданно, но очень приятно. Мы готовились к этой олимпиаде», – отметила заместитель начальника управления культуры, спорта и молодёжной политики Рубцовска Лариса Янцен.

Эстафету олимпиад городов Алтайского края принял Новоалтайск, где пройдут летние финальные старты 2019 года.

P.S. «Алтайский спорт» все три дня соревнований вёл текстовую онлайн-трансляцию.

Вадим ВЯЗАНЦЕВ, Виталий УЛАНОВ.

«Алтайский спорт», 28.02.2018

 

Призёры VIII зимней олимпиады городов Алтайского края

Лыжные гонки: 1. Рубцовск. 2. Новоалтайск. 3. Бийск.

Полиатлон: 1. Рубцовск. 2. Бийск. 3. Новоалтайск.

Хоккей: 1. Белокуриха. 2. Бийск. 3. Славгород.

Футбол: 1. Бийск. 2. Алейск. 3. Рубцовск.

Шахматы: 1. Новоалтайск. 2. Бийск. 3. Славгород.

Спортивные семьи (с мальчиком): 1. Новоалтайск (Паршутины – Дмитрий, Ольга, Костя). 2. ЗАТО Сибирский (Алитовские – Сергей, Виктория, Юра). 3. Славгород (Драган – Павел, Ирина, Ваня).

Спортивные семьи (с девочкой): 1. Камень-на-Оби (Шабалины – Сергей, Наталья, Маша). 2. Рубцовск (Богачевы – Игорь, Ольга, Маша). 3. Новоалтайск (Губко – Сергей, Татьяна, Влада).

 

Командный зачёт (сумма очков)

1. Рубцовск – 430

2. Бийск – 405

3. Новоалтайск – 390

4. Славгород – 260

5. Камень-на-Оби – 245

6. ЗАТО Сибирский – 230

7. Алейск – 170

8. Белокуриха –160

9. Яровое – 80

10. Заринск – 55