В Барнауле состоялся VIII открытый чемпионат Алтайского края по быстрым шахматам «Мемориал Рувима Кура»

В Барнауле состоялся VIII открытый чемпионат Алтайского края по быстрым шахматам «Мемориал Рувима Кура» В Барнауле состоялся VIII открытый чемпионат Алтайского края по быстрым шахматам «Мемориал Рувима Кура»

Соревнования прошли 3 марта в краевом шахматном клубе. На торжественном открытии турнира его участников приветствовал трёхкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин.

Победителем восьмого по счёту «Мемориала Рувима Кура» стал международный гроссмейстер из Челябинска Павел Понкратов. Он лишь по второму дополнительному показателю (усечённый коэффициент Бухгольца) обошёл своего основного конкурента Дмитрия Бочарова из Новосибирска. Оба спортсмена набрали по 7,5 очка из 9 возможных, а по турнирной дистанции они не встретились. На пол-очка отстали гроссмейстеры Сергей Юдин, Владимир Невоструев, Павел Смирнов, а также очень сильный кандидат в мастера Валерий Свиридов.

Лучший результат среди шахматистов Алтайского края показал Алексей Сорокин – у него 6,5 очка и десятое место. Успешнее всех среди женщин, набрав по 5 очков, выступили Анастасия Зотова из Кузбасса, Елизавета Маркова из Барнаула и Виктория Захарова из Ребрихи, сообщает сайт краевой федерации шахмат. На нём же подробности турнира и фоторепортаж.

Всего в турнире приняли участие 126 шахматистов, в том числе семь международных гроссмейстеров и 23 мастера ФИДЕ.