Спортивный арбитражный суд лишил российских кёрлингистов Анастасию Брызгалову и Александра Крушельницкого бронзовых медалей Олимпиады

Спортивный арбитражный суд лишил российских кёрлингистов Анастасию Брызгалову и Александра Крушельницкого бронзовых медалей Олимпиады Спортивный арбитражный суд лишил российских кёрлингистов Анастасию Брызгалову и Александра Крушельницкого бронзовых медалей Олимпиады

Напомним, наши спортсмены завоевали награду в дисциплине «дабл-микст» (соревнования смешанных пар). Однако допинг-пробы, взятые у Александра, показали наличие в его организме мельдония – запрещённого препарата. Крушельницкий отказался от слушаний своего дела в Антидопинговом дивизионе Арбитражного спортивного суда (ADDCAS), которые были назначены на 22 февраля

Причины этого решения объяснил на сайте Федерации кёрлинга России (ФКР) её президент Дмитрий Свищёв.

– Я прилетел в Пхёнчхан утром 21 февраля, – сказал Дмитрий Свищёв. –  И все мои многочисленные встречи здесь были посвящены обсуждению ситуации с Александром Крушельницким. Все без исключения собеседники – высокопоставленные чиновники международных спортивных организаций – выражали уверенность, что Саша не мог употребить запрещённый препарат намеренно. Многие вспоминали примеры допинг-терроризма в своих странах, говорили слова сочувствия и поддержки, давали дельные советы. А МОК и Оргкомитет «Пхёнчхан-2018» подтвердили, что предоставят нам видеозаписи, необходимые для проведения расследования. Сейчас мы готовим официальные запросы. Честно говоря, я удивился такому отношению. Здорово, что в невиновности Крушельницкого уверены не только мы.

Вместе с тем, в настоящее время никаких доказательств, подтверждающих наши рабочие версии попадания мельдония в организм Крушельницкого, мы предоставить, к сожалению, не могли. Нет ни записей видеокамер, ни результатов проверки спортивного питания, ни признаний, ни, тем более, результатов уголовного расследования – заявление в Следственный комитет России я написал всего три дня назад… После общения в Пхёнчхане с российскими и иностранными юристами, консультациями с экспертами в России и Европе, мы пришли к пониманию, что реальных шансов получить положительное решение на слушаниях в Антидопинговом дивизионе Арбитражного спортивного суда, назначенных на 22 февраля, нет. К сожалению, с бронзовой олимпийской медалью нам придётся расстаться… Очень надеюсь и верю, что – временно.

Обсудив и всесторонне оценив сложившуюся ситуацию, мы приняли решение подписать (в лице Крушельницкого) соглашение об отказе от слушаний в ADDCAS. Это ни в коем случае не признание вины и не прекращение борьбы за честь наших ребят. Это, прежде всего, реальная оценка нынешних возможностей и желание сохранить Саше и Насте последние эмоции. Но главное – это начало большой и серьёзной работы. Отказ от слушаний в ADDCAS – не поражение и не сдача. Олимпийскую медаль, повторю, сохранить было не реально – для аннулирования результатов достаточно наличия запрещённого препарата в организме. Но в соглашении прямо записано (пункт 3), что Крушельницкий оставляет за собой право на дальнейшие юридические действия, в том числе – требовать во время слушаний во Всемирной федерации кёрлинга (WCF) снижения предусмотренного Антидопинговыми правилами стандартного срока дисквалификации, основываясь на положениях об отсутствии вины или халатности. CAS согласился с доводами Крушельницкого – и отменил слушания. Учитывая, что с формулировками соглашения согласились также МОК, WADA и WCF – это наша маленькая победа.

Наши ближайшие задачи – максимальное содействие Следственному комитету РФ в расследовании со стороны специально созданной рабочей группы ФКР; привлечение для участия в расследовании или наблюдению за ними представителей Всемирного антидопингового агентства (прежде всего, Департамента по разведке и расследованиям), Международного олимпийского комитета, Всемирной федерации кёрлинга, любых заинтересованных организаций – чтобы его результаты (какими бы они не оказались) стали легитимными для мирового спортивного сообщества; доказательство невиновности и полное оправдание Крушельницкого на слушаниях в WCF; и, как следствие всех предыдущих действий и главная цель – возвращение олимпийской медали через полноценные слушания в CAS.

Работа по делу Крушельницкого не останавливается ни на минуту. Эта история позволила федерации сплотиться, всё российское кёрлинговое сообщество поддерживает Сашу. Уверен, вместе мы докажем его невиновность. Сейчас в плотном контакте с Всемирной федерацией кёрлинга согласовываем дальнейшие шаги. В Корее для оперативного согласования всех возникающих вопросов остались генеральный директор Федерации кёрлинга России Ольга Шашлова и начальник сборной России по кёрлингу Татьяна Харченко.