По лёгкой воде

По лёгкой воде По лёгкой воде

Барнаульский гребной канал претендует на международный статус

Сборная команда России по гребле на байдарках и каноэ в ближайшее время получит возможность готовиться здесь к соревнованиям, проводимым в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе к Олимпиаде-2020 в Японии. Кроме того, в Барнауле станут реальностью коммерческие старты с участием лучших гребцов мира.

Для этого надо не так уж много – оборудовать стартовые устройства и финишную вышку, сделать разметку дистанции и доукомплектовать спортивную базу необходимым оборудованием. На всё про всё требуется 40 миллионов рублей. Сумма не столь уж значительная, если учесть, что в реконструкцию гребного канала уже вложено 240 миллионов рублей и большая часть этих средств взята из краевого бюджета.

Наводнение внесло коррективы

У канала любопытная история. Рассказывают, что двукратный чемпион мира Константин Костенко, попав на приём к председателю Барнаульского горисполкома Анатолию Мельникову, предложил прорыть искусственный канал рядом с железнодорожным мостом через Обь. Мельников поддержал идею, собрал руководителей строительных организаций и убедил их брать необходимый для стройиндустрии грунт, песок и гравий в строго определённом месте. Рукотворный канал открыли в 1984 году. Он получился протяжённым (1850 метров), широким (110 метров) и, что очень важно для гребного спорта, глубоким – 16 метров (на мелководье у лодки задирается нос). Другим его достоинством стала удобная для гребцов роза ветров. Ветер им дует либо в лицо, либо в спину, крайне нежелательной для лодок боковой волны нет. Гребцы говорят: «Здесь лёгкая вода».

– Наш канал – один из лучших в России по техническим характеристикам. По ним он совпадает с каналом в немецком Дуйсбурге, одним из лучших водных комплексов мира для гребли на байдарках и каноэ. Лучшим же гребным каналом в мире на сегодня является   «Крылатское» в Москве, – подчёркивает президент краевой федерации гребли на байдарках и каноэ Юрий Шамков.

Каноисты и байдарочники сборной России оценили эти преимущества ещё в 2008 году, когда проводили в Барнауле последний перед Олимпиадой в Пекине тренировочный сбор. Под это дело к гребному каналу проложили долгожданную асфальтированную дорогу. Сбор удался – в Китае несколько наших спортсменов завоевали медали. А легендарный Максим Опалев, добавивший к своим многочисленным наградам с чемпионатов мира и Европы олимпийское золото на дистанции 500 метров, даже звонил автору этих строк с просьбой передать всем барнаульским организаторам сборов «огромное спасибо». Правда, в то время на канале больших удобств для спортсменов не было – жить пришлось в городской гостинице, а заниматься физподготовкой в одном из барнаульских спортзалов.

Несколько лет назад краевые власти решили построить на гребном канале полноценную спортивную базу. Это было логично, поскольку уже работала краевая СДЮШОР по гребле на байдарках и каноэ. К тому же во Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ пришли к пониманию, что за Уралом тоже необходимо развивать материальную базу. Алтайский край вошёл в федеральную целевую программу по спорту на 2015 год и получил на строительство 70 миллионов рублей. Был подготовлен проект, но тут на Алтае случилось сильное наводнение. И получилось как в пословице: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Расчёты гидрологов оказались неверными – вода затопила территорию, на которой предполагалось возводить базу. Пришлось укреплять берег и насыпать очень много грунта. Зато теперь спортивной базе не страшны никакие наводнения. Торжественная церемония открытия первой очереди спорткомплекса прошла в середине октября 2016 года.

Дети, автобусы и приоритеты

На прошлой неделе Барнаул посетили вице-президент Международной федерации каноэ  (ICF) и президент федерации каноэ Германии Томас Конецко; технический директор ICF Мартин Маринов; признанный в мире специалист по гребле на каноэ, доктор наук в области спортивной биомеханики Аднан Алиев; главный тренер сборных команд России по гребле на байдарках и каноэ Александр Жданов и генеральный секретарь Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Елена Исхакова. Несмотря на жестокий мороз, иностранные гости не побоялись объехать на снегоходах трассу гребного канала и заглянули во все залы, комнаты, закоулки новенькой спортивной базы.

– Я потрясён увиденным – у вас уникальная база! – заявил Томас Конецко. – В России вообще могут быстро и качественно строить. Очень понравились условия, которые здесь созданы для занятий греблей. Канал, если его доделают до конца, будет полностью соответствовать всем международным требованиям. Когда государство вкладывается в развитие спорта, это развивает общество в целом, это инвестиции в будущее.

Особенное впечатление на иностранцев произвела численность детей, занимающихся греблей в Барнауле, Бийске и Павловске – 350 человек! Конецко невесело пошутил, что в Германии автобусов в школах по гребле больше, чем самих детей: «Все за компьютерами сидят». Да и в Австралии, где несколько лет работал тренером болгарин Маринов, детей, занимающихся греблей, совсем немного.

– Я первый раз в Сибири и с такими морозами ещё не сталкивался. Когда сюда собирался, друзья шутили: что ты сделал плохого, что тебя посылают в Сибирь. Но мне у вас очень понравилось. Гребля на байдарках и каноэ нуждается в популяризации, её нужно раскручивать так же, как это сделали с биатлоном. Для этого в том числе необходимо проводить престижные соревнования не только в известных гребных центрах вроде «Крылатского». Мы хотим ввести новые форматы соревнований. В частности,  коммерческие турниры с приглашением спортсменов только топ-уровня. Один из таких турниров можно провести в Барнауле. Но для этого надо решить проблему транспортировки лодок, ведь даже на соревнованиях в Москве в этом плане возникали сложности, – говорит на хорошем русском Мартин Маринов.

Крепко сложенный, выглядящий моложе своих 50 лет болгарин участвовал в пяти (!) летних Олимпиадах. Он двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр, серебряный и бронзовый призёр чемпионатов мира, бронзовый призёр чемпионата Европы. С особым интересом Мартин осматривал оснащение тренажёрных залов, остался очень доволен и пообещал в следующий раз – «когда будет зелено» – позаниматься с местными ребятишками. Его соотечественник Аднан Алиев, кстати, участник ОИ-2008, в минувшем августе уже провёл семинар с тренерами и мастер-класс с воспитанниками СДЮШОР имени Костенко.

– Мой главный совет начинающим спортсменам? Пусть спорт будет в их сердце, – убеждён Маринов. – Деньги нельзя ставить во главу угла. В Австралии психологи пришли к выводу: деньги как фактор успеха в спорте стоят на шестом месте по степени приоритетности. В Германии сделали схожие выводы. Почему на моей родине спорт пришёл в упадок? В том числе и потому, что у молодёжи в головах были одни деньги: «Сколько вы нам будете платить?».  

Барнаулу за Уралом нет альтернативы

Свой интерес в Барнауле был и у Александра Жданова. Александр Владимирович подтвердил, что Барнаульский канал рассматривается как один из объектов для заключительного этапа подготовки к Олимпиаде-2020. Но для этого необходимо провести определённую доработку канала и полностью укомплектовать оборудованием базу.

По большому счёту, у Барнаула в азиатской части России конкурентов пока нет – олимпийская база на озере в Партизанском районе Приморья находится в запущенном состоянии (хотя власти Дальнего Востока обещают его реконструировать). И выбор места последнего сбора у руководства национальной сборной небольшой: либо Барнаул и гипотетическое Приморье, либо Южная Корея и даже Япония. В краевом правительстве Жданова и других гостей заверили, что завершающий объём работ будет проделан в полной мере.

Кстати

На зимние Олимпийские  игры в Южной Корее от Алтайского края едет сноубордист Андрей Соболев, успешно выступающий в последние годы на международной арене и оказавшийся в стороне от всех допинговых скандалов. Комментируя тему допинга и санкций, обрушившихся на российских спортсменов, вице-президент Международной федерации каноэ Томас Конецко сказал:

– Все мы осознаем важность борьбы с допингом, который приносит большой вред для олимпийского движения. Нет сомнений, что у ваших спортсменов были проблемы с допингом, но я считаю, что сейчас с Россией поступили не совсем справедливо. Принимать жёсткие меры по борьбе с допингом надо во всём мире. А русских просто сделали крайними.

Между прочим, вместе с Конецко из Германии прилетела в Барнаул сотрудница его фирмы. 17 лет назад она, этническая немка, перебралась из Алтайского края в ФРГ. Когда Томас собрался в Сибирь, он, ничего не подозревая, спросил у нашей бывшей соотечественницы: «Ты что-нибудь знаешь про Барнаул?». Оказалось, что в этом городе у неё живёт  брат. Так получилось, что все эти 17 лет они не виделись. Томас предложил своей сотруднице войти в состав его делегации, расходы он взял на себя. «Я очень рад, что сестра получила возможность встретиться с братом, родственниками и знакомыми», – сказал герр Конецко. Не страшны никакие барьеры и границы, когда человеческие чувства ставятся выше политики и меркантильных расчётов.

Предложение от «РГ»

Для популяризации гребли на байдарках и каноэ «РГ» предлагает  проводить конкурсы красоты среди спортсменок, а в качестве приза вручать статуэтку девушки с веслом. Раньше такие скульптуры украшали многие городские парки. Представителям Международной федерации каноэ наша идея понравилась.

Сергей ЗЮЗИН,

«Российская газета», 31.01.2018