Мастер ФИДЕ Виктор Гемпель выиграл первенство края по рапиду среди ветеранов.

Мастер ФИДЕ Виктор Гемпель выиграл первенство края по рапиду среди ветеранов. Мастер ФИДЕ Виктор Гемпель выиграл первенство края по рапиду среди ветеранов.

Эти соревнования прошли на следующий день после завершения чемпионата края среди ветеранов по классическим шахматам - 21 января. Как сообщает сайт краевой федерации шахмат, градус интереса к этим соревнованиям повысился в связи с тем, что к традиционным фаворитам (Юрий Разговоров, Николай Панфилов, Валерий Маматов, Игорь Суханов и т.д.) добавилась «молодежь». Точнее шахматисты 1958 года рождения (у мужчин), перешедшие в когорту ветеранов. Это мастера ФИДЕ Виктор Гемель и Александр Чернов, старший тренер сборной края Геннадий Васильев, опытные кандидаты и перворазрядники Сергей Аборнев, Владимир Быковских и т. д.  В связи с этим качество ветеранских турниров, среднее мастерство участников, конечно же, возросли. И борьба за призовые места стала более напряженной.

Рванувшие в карьер крещенские морозы шахматистов- ветеранов не остановили, 57 участников разыграли первенство. Турнир собрал практически всех сильнейших за исключением Николая Панфилова. В итоге почти весь пьедестал заняла "молодёжь" и  только третью её ступень забронировал для себя Леонид Яценко.

Борьба за первенство развернулась между мастерами ФИДЕ Александром Черновым и Виктором Гемпелем. Хотя в 6-м туре появились шансы на победу и у Яценко, который в личной встрече взял верх над Гемпелем. Но в трёх следующих турах Виктор Константинович был настолько убедителен за шахматной доской, что остановить его было сложно. Одержав в заключительных трёх партиях три победы, он с 8 очками занял первое место,  Александр Чернов стал вторым с результатом - 7, 5 очка. Любимцу многочисленных зрителей Геннадию Васильеву из Бийска до пьедестала не хватило всего полочка.

Турнирная таблица соревнований в прикреплённом ниже файле.