Согрелись спортом. В Заринске 21 января весело и задорно отметили Всероссийский «День снега»

Согрелись спортом.  В Заринске 21 января весело и задорно отметили Всероссийский «День снега» Согрелись спортом. В Заринске 21 января весело и задорно отметили Всероссийский «День снега»

Несмотря на зимнюю стужу, жители Заринска 21 января весело и задорно отметили Всероссийский «День снега»

Столбик термометра уверенно держался ниже отметки «минус 30». Организаторы переживали, что холод отпугнёт юных спортсменов, которых родители могли просто не выпустить на улицу. Но заринцы оказались настоящими сибиряками, стужа их не остановила: десятки мальчишек и девчонок пришли прокатиться на лыжах и поучаствовать в эстафетах, поиграть в футбол на снегу и хоккей, а в семейные старты заявились 16 команд!

Первые участники переступили порог просторной и тёплой лыжной базы МАУ «Спорт» ещё за полтора часа до начала состязаний. После того, как у заринской спортшколы появилась солидная материальная база, она стала местом притяжения и для ребятни, и для взрослых. Вот и в этот день, несмотря на мороз, жители Заринска не стали изменять своим привычкам и посвятили выходной активному отдыху на свежем воздухе. А настроения им добавили подарки – фирменные белоснежные футболки, которые организаторы вручили всем участникам «Дня снега».

Николай Балакин, который пришёл на городской стадион с супругой Надеждой и сыном Алексеем, рассказывает:

– Сомнения были не в том, идти или нет, а в том, будут ли вообще проводиться соревнования. Даже таксист, который подвозил нас, удивлялся и не верил: «Какие соревнования на улице? Вы куда поехали-то?». Но семейные старты получились такими жаркими, что мы быстро согрелись.

Семейные состязания включали три вида испытаний: «снайпер» –  броски снежков или мячиков в цель, «санки» – гонка на скорость, где родители везут ребёнка, «хоккей» – ведение клюшкой мяча по змейке. Комплексные соревнования выиграли Балакины, на втором месте были Кукины, на третьем – Волковы.

Балакины рассказывают, что их семья живёт спортом. Интересуются и увлекаются всем подряд – и лыжными гонками, и шахматами с шашками. Взрослые в течение года участвуют в корпоративной заводской спартакиаде «Алтай-кокса», а 9-летний Алексей уже два года занимается биатлоном под началом тренера Натальи Новак. «Отдых на диване – это не для нас, разве что «Матч ТВ» на нём можно посмотреть», – заявляют Николай, Надежда и Алексей Балакины.

Самые маленькие участники «Дня снега» (от 4 до 8 лет) бежали 50-метровую полосу препятствий. Быстрее всех оказалась Маргарита Одноралова, второе место заняла Арина Ермоленко, третье – Лев Беляев. Для ребят постарше (от 8 до 14 лет) проводилась лыжная эстафета, её победителем стала команда в составе Данила Прохорова, Алины Ульяновой и Александра Писарева. В это же время мальчишки, которые занимаются в заринской ДЮСШ, сыграли на улице в футбол, а затем переместились на крытый корт и после небольшой передышки зарубились в хоккей.

Различные спортивные мероприятия в рамках «Дня снега» 21 января прошли не только в России, но и других странах. Начиная с 2012 года, Всемирный день снега (World Snow Day) отмечается в предпоследнее воскресенье января по предложению Международной федерации лыжного спорта (FIS). Основная цель праздника – привлечение как можно большего числа людей, особенно детей и молодёжи, к зимнему активному отдыху, спортивным состязаниям на снегу и здоровому образу жизни.

В нашем регионе «День снега» проводился впервые. Его организацией занимались управление спорта и молодёжной политики Алтайского края, Олимпийский совет Алтайского края, комитет по физической культуре и спорту города Заринска.