Даниил Бубенчиков – серебряный призёр Европейского молодёжного цикла в командных соревнованиях саблистов до 23 лет

Даниил Бубенчиков – серебряный призёр Европейского молодёжного цикла в командных соревнованиях саблистов до 23 лет Даниил Бубенчиков – серебряный призёр Европейского молодёжного цикла в командных соревнованиях саблистов до 23 лет

Эти соревнования состоялись 13-14 января в столице Венгрии Будапеште. Их участниками стали двое воспитанников алтайской школы фехтования, спортсмены ЦСП сборных команд Алтайского края – Даниил Бубенчиков и Дмитрий Постоев.

Хотя соревнования именуются Европейским молодёжным циклом, в котором принимают участие спортсмены в возрасте до 23 лет, на деле турниры, входящие в эту серию, являются открытыми для атлетов других континентов и других возрастов, сообщает сайт Федерации фехтования России. Так, в Будапеште наряду с европейцами на дорожку вышли саблисты из Чили, Венесуэлы и Австралии, да и спортсменов более старшего возраста среди участников соревнований хватало. Например, в личных соревнованиях принял участие чемпион мира венгр Андраш Сатмари.

В личном первенстве у мужчин за победу боролись 95 саблистов, из них 11 представляли Россию. Но пройти далеко по турнирной сетке мало кому из россиян удалось: только двое добрались до четвертьфинала, после чего завершили свои выступления. Саблисты из Алтайского края успешно преодолели первый раунд, где их соперниками были представители Венгрии: Даниил Бубенчиков выиграл у Вильмоша Сламы (15:6), а Дмитрий Постоев взял верх над Мартином Надем (15:11). Но в 1/16 финала оба синхронно зачехлили сабли: Бубенчиков проиграл итальянцу Франческо Бонсанто (9:15), а Постоев один удар уступил венгру Палу Надю (14:15). Победителем турнира стал его самый титулованный участник Андраш Сатмари, одолевший в финале своего соотечественника Чанада Гемеши – 15:13.

В командных соревнованиях конкуренцию в борьбе за медали хозяевам турнира смогли составить только россияне. Наша сборная выставила три команды, и две из них пробились в полуфиналы. В каждой из них был алтайский фехтовальщик: Даниил Бубенчиков выступал за «Россию-1» вместе с  Олегом Пазяком и Ильёй Сёминым, а Дмитрий Постоев фехтовал в составе команды «Россия-2», где его партнёрами были Вадим Вильгусевич и Шамиль Муртазаев. Также в полуфинал вышли два венгерских клуба: МТК и ГЕАК, в составе которого выступают трое братьев Гемеши – Бенце, Чанад и Хуба. Первая команда России в упорнейшей борьбе одолела МТК – 45:44, а вторая уступила ГЕАК – 34:45.

Финал россияне провели очень хорошо. Выйдя вперёд во втором бою, Сёмин, Пазяк и Бубенчиков почти всю встречу удерживали соперников на некотором расстоянии. Перед заключительным боем россияне вели – 40:35. Но занимающий 19-е место в мировом рейтинге 31-летний Чанад Гемеши всё же сумел нанести Илье Сёмину необходимые для победы своей команды 10 ударов – 45:42. У россиян – серебро.

В матче за бронзу МТК выиграл у «России-2» со счётом 45:38. Дмитрий Постоев с товарищами, таким образом, остановился в шаге от пьедестала.

Следующий турнир Европейского молодёжного цикла, в котором примут участие алтайские саблисты, пройдёт 10 февраля в Риме.

На фото: Даниил Бубенчиков (крайний слева) – серебряный призёр командных соревнований в Будапеште