Взгляд с высоты
Барнаульский ледолаз впервые стал участником чемпионата мира
В начале 2017 года барнаульское ледолазание вышло на мировую арену - наш спортсмен Дмитрий Гребенников, специализирующийся на дисциплине «трудность», сначала принял участие в четырёх этапах Кубка мира, в итоговом зачёте став 13-м в «трудности» и 15-м в «скорости», а в первые выходные февраля дебютировал на чемпионате мира, войдя в число полуфиналистов.
Собой доволен
- Дмитрий, как оцениваешь свой январский соревновательный марафон?
- Это был на самом деле марафон: каждые выходные - старты, между ними - перелёты. Выматывали не столько сами соревнования, сколько перемещения. Для меня это был, можно сказать, дебют на международной арене, до этого я лишь раз участвовал в этапе Кубка мира, который проходил в Кирове. В сборную России я тогда не входил, попал в рамках расширенной квоты. К национальной команде я шёл пять сезонов.
В Китае на этапе Кубка мира сразу стал шестым, это очень вдохновило. Через неделю стартовал в Южной Корее, она славится организацией соревнований - единственная страна, где спортсменов встречали в аэропорту и провожали обратно и по ходу самого турнира ни о каких бытовых вещах голова не болела. В Южной Корее ледолазание поддерживается государством, в итоге в этом году победителями общего зачёта Кубка мира и у мужчин, и у женщин стали представители этой страны. Так что у россиян, которые раньше доминировали в мире, появились конкуренты. Из Швейцарии, Франции молодые ребята также приближаются к медалям, так что пьедестал становится интернациональным.
Из Кореи мы полетели в Европу, провели десять часов в самолёте, сменили восемь часовых поясов. На этапе Кубка мира в Швейцарии попал в финал. Участников было много, их разбили на две группы человек по 50, надо было войти в число девяти лучших, что мне удалось. Вообще, единственным этапом, где я в полуфинал не вышел, стала Италия - соревнования там проходили одновременно с барнаульским этапом Кубка России, видимо, слишком переживал за то, как всё пройдёт здесь. Ну, а на чемпионате мира во Франции стал 16-м. Конечно, это не всё, на что я способен, но в целом собой остался доволен. Среди российских спортсменов у меня четвёртый результат.
Порадовало то, что трассы в Европе становятся более техничными. Такими, к каким привыкли российские спортсмены, на каких мы тренируемся дома. До этого в Европе они были более скоростными. Это интересно болельщикам, но мало привлекает самих спортсменов. Чем подъём труднее, тем азартнее его проходить, а на скучную трассу никто не пойдёт. Организаторы это поняли, и техничных участков стало гораздо больше.
- Сезон закрыт?
- Нет, впереди ещё чемпионат России, с 5 по 8 марта.
- Это твой пятый соревновательный сезон, а вообще альпинизмом сколько лет занимаешься?
- Да практически столько же. Пришёл в него в 2010 году после не очень весёлых событий, в течение двух недель ушли из жизни два близких мне человека, оба занимались альпинизмом. Сыновья одного из них захотели посвятить отцу восхождение, провести альпиниаду. Я одним из первых поддержал идею, и получилось так, что восходить решили на Белуху. Вообще, так не делается - чтобы без опыта сразу на такую серьёзную вершину. Но я туда зашёл, это стоило колоссальных трудов. И постепенно меня это затянуло. Потом попал на первые соревнования, которые оставили хорошие впечатления, потом на вторые, третьи…
- Почему в итоге остановился на ледолазании, а не на скалолазании, например?
- Я и скалолазанием занимался, но не так активно, и на соревнованиях был минимальное количество раз. Скалолазание на искусственном рельефе меня не так привлекает. Ледолазание очень техничное, а скалолазание для меня, не хочу никого обидеть, скорее, развлечение при выезде на природу. В пределах 300−400 км от Барнаула есть скальные районы, которые мы осваиваем, прокладываем спортивные маршруты.
- Но зато скалолазание стало олимпийским видом спорта.
- Ледолазание тоже может туда попасть. В Сочи во время Олимпиады 2014 года была смонтирована трасса, где показывался этот вид спорта. В итоге на Олимпиаде в Корее 2018 года ледолазание уже будет в программе, но в качестве демонстрационной дисциплины. Потом пройдёт окончательное голосование, после чего, надеюсь, на Играх 2022 года наш вид спорта уже станет полноправным участником.
- У тебя есть шансы попасть в Корею на демонстрационные выступления?
- Не задумывался об этом, но почему нет? Сейчас я в основном составе сборной, уверен, дальше будет только лучше. Главную ступень я преодолел. В других странах, где нет такой мощной конкуренции, попасть в национальную команду проще.
Развивать спорт
- Для тебя альпинизм - это больше спорт или что-то другое?
- Образ жизни. Я курирую весь альпинизм в крае, являюсь исполняющим обязанности главы федерации. Это непросто совмещать с работой - я промышленный альпинист. А общественной нагрузки очень много: нужно и заниматься организационной работой, и готовить скалодром в парке «Изумрудный», есть планы по созданию секции для детей по примеру других городов. Сейчас, увы, ледолазов, регулярно участвующих в соревнованиях, в Барнауле очень мало - из мужчин, помимо меня, ещё три человека, а женщин вообще нет. Конечно, это сезонный вид спорта, я понимаю, что летом людям проще покорять горы голыми руками, чем использовать ледовые молотки.
- Скалодром в «Изумрудном» - единственный в крае, где могут тренироваться ледолазы?
- Да. В первом же сезоне участвовал в чемпионате России по ледолазанию, занял одно из последних мест, но это стало хорошим стимулом. По дороге домой в поезде на билете накидал схему этого скалодрома. В парке до этого была конструкция - два столба и балка между ними. Мы скинулись, нашли ещё деньги и самостоятельно превратили этот скелет в живую конструкцию. В этом году провели на ней этап Кубка России.
- Ледолазание вообще в крае как-то поддерживается?
- В последний год хорошо помогает краевое управление спорта и молодёжной политики. Вообще, на этапы Кубка и чемпионат мира я бы мог и не попасть - и денег не было, и нужно было заниматься организацией кубка страны в Барнауле. Но друзья убедили, что, во-первых, и без меня справятся, а во-вторых, я пять лет к этому шёл. Часть средств на мою поездку выделило крайспортуправление, другие люди откликнулись, свои накопления были. В общем, обошёлся минимальными долгами.
- Призовые в ледолазании есть?
- Есть, на международных соревнованиях. На этапах Кубка мира их получает первая восьмёрка. Победитель - тысячу евро, дальше по нисходящей. В Китае, где я стал шестым, получил 150 евро, почти отбил стартовый взнос.
Подарок к празднику
- Осенью ты был участником «барнаульской прогулки» - переходил по стропе между 16-этажками на Павловском тракте. Для чего тебе это было надо?
- У меня в жизни было не так много моментов, чтобы какую-то вещь очень сильно хотелось сделать. Эта «прогулка» - из таких. Соревнования, подготовка - это своего рода рутина, работа. Слэклайном (проход на высоте по стропе. — Прим. авт.) я занимался тоже для подготовки - это и тренировка вестибулярного аппарата, и способ бороться со страхом, который бывает в ледолазании. А Костя Глухарев, с которым мы участвовали в этой «прогулке», к слэклайну подходит гораздо более серьёзно, даже разработал систему тренировок. Вообще, я не думал, что к нашей идее будет такое внимание.
- Глухарев в итоге по стропе между высотками прошёл, а ты - нет. Изначально участвовал только для поддержки товарища или всё-таки тоже планировал пройти?
- Да. Просто, когда Костя вышел на стропу, мне бы уйти вниз, сесть в машину, надеть наушники. А я был рядом, весь его проход через себя пропустил, самому уже сил не хватило. Несколько попыток сделал, но понял, что собраться не могу.
- Скажи, чем занимаются промышленные альпинисты?
- Всем. Ремонт фасадов, крыш, монтаж кондиционеров, баннеров. Везде, куда не достаёт вышка, или достаёт, но это дорого, зовут нас, потому что альпинисты берут меньше.
- Есть любимые объекты в Барнауле?
- Не так много мест, где я несколько раз работал. Вот на тех же высотках на Павловском тракте бывал неоднократно. С одной стороны, они мне нравятся, там приветливые люди, а с другой - там специфическая роза ветров и даже в самый тёплый день там жуткий дубак.
- Получается, ты видишь город с ракурсов, недоступных для многих.
- Да, это одна из основных прелестей в работе. На самом деле минусов в ней больше, чем плюсов. Это и опасно, и тяжело, и климатические условия сложные, и выходишь на крышу через не самые чистые чердаки с голубями. Зато понимаешь, что видишь то, что не видят другие.
- Твоя супруга тоже из числа альпинистов?
- Она попала в это движение чуть позже меня, несколько раз ходила в горы. Но у нас маленькая дочь, это важнее.
- То есть она не обидится, что ты на 8 Марта будешь на соревнованиях?
- Нет, тем более подарки в виде улучшения своих результатов регулярно делаю. В прошлом году выполнил норматив кандидата в мастера спорта, жена сказала, что это лучший подарок. В этом году цель - мастер спорта. Будет непросто. Можно было бы не ехать за границу, выступить на Кубке России, пока все сильнейшие в сборной, и получить мастера без усилий. Но это неинтересно.
Справка «Вечернего Барнаула»
На мировых соревнованиях дисциплина «трудность» проводится на фанерной трассе с добавлением ледовых участков. Сделано это по двум причинам: во-первых, залить лёд на некоторых участках сложно из-за их конструкции, во-вторых, трасса будет разбиваться первыми участниками, из-за чего они будут находиться в неравных условиях со стартующими в последних группах.
Ярослав МАХНАЧЁВ,
«Вечерний Барнаул», 24.02.2017