img_7729
Артём Поломошнов: Забот было много, но всё получилось
Опубликовано:24 июля 2017 г.

Артём ПОЛОМОШНОВ, президент краевой федерации шахмат:

 - Забот по организации турнира «РАПИД Гран При России – Кубок Губернатора Алтайского края» было много. Начиная с  того, что необходимо было собрать  определенную сумму денег. Кстати, ни одного бюджетного рубля на проведение шахматного фестиваля  мы не потратили. Он проводился за счёт средств наших партнёров.

Деньги пошли на минимальный призовой фонд – 450 тысяч рублей, расходы по приёму гостей (мы обязаны по положению Российской шахматной федерации принять не менее пяти гроссмейстеров), гостиницы, плюс хотелось провести достойное открытие. Организационных моментов было очень много. Наш оргкомитет последние две недели собирался в ежедневном режиме, иначе мы что-нибудь да провалили бы. Требований к шахматному турниру всероссийского ранга много, необходимо было все выполнить. Вплоть до того, что требовалось согласовать с РШФ рекламный баннер.

Мне показалось, что всё прошло на достойном уровне. Сеанс одновременной игры на открытой площадке состоялся несмотря на дождливую погоду. Солнце в итоге нам всё-таки улыбнулось – и это мероприятие стало грандиозным событием в жизни 80 алтайских любителей шахмат. Сеансы одновременной игры им дали три международных гроссмейстера и один международный мастер. Открытие фестиваля получилось красочным и лекции всем тоже понравились. В целом всё прошло на едином дыхании. Те из любителей шахмат, что не  попали в краевой шахматный клуб на сам турнир, могли наблюдать за ходом борьбы на сайте краевой федерации шахмат, мы организовали трансляцию.

Что касается спортивных результатов, то честно скажу: не ожидал, что наш спортсмен Виталий Бояринцев поднимется так высоко. Переживал, что Алексея Сорокина пришлось отправить на финал Спартакиады учащихся России, ведь он сейчас наш сильнейший спортсмен. На спартакиадный финал, который  проходит сейчас в Таганроге, мы попали  впервые.