kraytor1-75x85
Андрей Крайтор: Гребля на Алтае – теперь не только рафтинг!
Опубликовано:5 апреля 2017 г.

Гребец Андрей Крайтор опубликовал на сайте «Рива спорт» вторую запись в своём блоге, в которой рассказывает об условиях занятиями греблей на байдарках и каноэ в Алтайском крае. Первая запись посвящалась его биографии.

Еще несколько лет назад, набрав в поисковике словосочетание «Гребля на Алтае», вы могли увидеть множество информации и материалов о сплавах и водных турах по горным рекам Алтая. Что, к слову, одно из лучших направлений в водном спорте и туризме не только в России, но и, по отзывам, в мире. Сегодня же ситуация поменялась – для всех жителей Алтайского края появилась возможность заниматься профессионально олимпийским спортом, одним из самых здоровых видов –греблей на байдарках и каноэ спринт (Canoe Sprint).

 Гребля делиться на несколько подвидов:

wild water – дикая вода – это слалом, рафтинг;

ocean race surfski – океанская гребля – гребля в специальных байдарках в океане на длинных дистанциях;

canoe sprint – это наша гребля на «гладкой воде». Включает в себя соревнования в классических дистанциях на Олимпийских играх (1000, 500, 200 метров), заезды среди мужчин и женщин в лодках класса K и C («kayak» – байдарка и «canoe» – каноэ, соответственно). Соревнуются одиночки и экипажи (двойки и четверки). Помимо олимпийских дистанций так же существует марафон.

 ***

 Не буду сейчас возвращаться к истории, а буду говорить о сегодняшнем дне и будущем, как вижу его я. Если меня спросят: «Что нужно сделать для популяризации и развития гребли в любой точке земного шара?», то я отвечу – построить  гребной канал, открыть специализированные детские школы, и, конечно же, привлечь квалифицированных специалистов для работы с детьми. Все это – долгосрочная и, на мой взгляд, правильная политика.

К вашему пониманию, именно таким образом уверенно и целенаправленно движется сейчас алтайская гребля!  При поддержке губернатора Алтайского края, управления спорта и молодежной политики, краевого ЦСП и ВФГБК, в Барнауле в прошлом году был открыт гребной канал. В Бийске и Павловске появились отделения краевой  СДЮШОР  по гребле на байдарках и каноэ, которая базируется на гребном канале в Барнауле. Туда был закуплен весь необходимый инвентарь (лодки, тренажеры). Сейчас полным ходом идет набор в секции, привлекаются высококлассные тренеры-преподаватели, проводятся мастер-классы. На самом деле это колоссальная и долгая работа, это грандиозный проект!

 ***

 В октябре прошлого года я вместе с товарищами по сборной провел серию мастер-классов в Барнауле, Бийске и Павловске. Массовость  меня приятно удивила: не менее 50 (!) детей в каждой из секций. В целом сейчас в крае занимаются около 300 спортсменов!

Во время мастер-классов мы с ребятами рассказывали наши истории, и каждый из нас непроизвольно сравнивал, что условия, в которых сейчас дети имеют возможность начинать свой путь в спорте, в разы лучше тех, когда начинали мы! Это замечательно! К примеру, в Барнауле детей после школы на гребной канал возит специально организованный автобус. В сравнении – Расул Ишмухамедов рассказывал, как по несколько километров ходил к маршрутке, чтобы доехать до места тренировок. Все это подтверждает мои слова об идее и политике, которую всеми силами поддерживают и развивают Центр спортивной подготовки Алтайского края и СДЮШОР имени Константина остенко. Могу сказать одно: браво! Браво руководству!

Также хочется добавить еще такие факты о геоположении и экологии Алтая: здесь есть горы и снег, оздоровительные и восстановительные центры, продукция с целебными свойствами. Все это залог успеха. И я в это верю!

 ***

Сейчас мы много говорим о том, что детей труднее «затягивать» в спорт, что, якобы, современная техника и интернет портит детей. Возможно это так, не исключаю. Но только не в Алтайском крае! Здесь много детей с желанием, с фанатизмом. Когда мы общались с юными гребцами, я был приятно удивлен вопросами, которые их интересовали. К примеру, о питании, о совмещении учебы и спорта, о перспективе дальнейшего развития, о мотивации – все это достаточно серьезные вопросы, учитывая их возраст. Так что могу сказать, что сегодняшние дети Алтая смогут добиться самых высоких результатов! Все это возможно благодаря стараниям и энтузиазму всех, кто связан с греблей в этом регионе.

Хочу заметить, что за свою карьеру спортсмена я бывал в разных странах, работал с разными людьми и имею глобальное представление нашего вида спорта, поэтому могу позволить себе сравнить  и дать личную оценку гребле на Алтае. Я счастлив быть частью этой истории, благодарю за возможность развиваться лично и безумно рад глобальному развитию гребли в России, где четко и ясно вижу гребцов из Алтайского края в национальной команде юниоров уже очень скоро!

 ***

Закончу свою вторую запись в блоге цитатой фаната гребли и лучшего комментатора современности Дмитрия Губерниева: «Хочешь быть сильнее втрое – приходи грести в каноэ»!

 P.S. Приводите детей в секции Барнаула, Павловска и Бийска!

 Всем спорт!